Произведение «Эпоха переменок»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: переменкааббревиатурыЖКХТСЖ
Автор:
Читатели: 567 +1
Дата:
Предисловие:
Возникшая полемика по поводу принадлежности литературы нации, стране, этносу, языку (финская или финляндская?) самым неожиданным образом вызвала "к жизни" данное размышление. Благодарю А. Красилова и Г. Михлина за идею.

Эпоха переменок

Когда началась эпоха переменок, сейчас уже и не вспомнить. И не будем мы с вами отсылаться к китайской мудрости-проклятию «чтоб твои дети жили в эпоху перемен!» Речь пойдёт о переменках. «Почувствуйте разницу!» – как призывал нас один из первых телевизионных рекламных слоганов. Переменки – это время для отдыха, перерыв между уроками, когда школьникам можно побегать по коридорам, пошуметь в рекреации или перекусить в столовой.

Одна буковка

название
Иероглиф «Ци» – жизненная энергия, лежащая в основе всего

Не знаю, как там у китайцев обстоят дела с их иероглифами, а для нас, жителей 1/6 части суши, одна буковка в названии, в скобках, добавление или прибавление букв, означают ту самую переменку во множестве исходящих и входящих документов, в приказах и подзаконных актах, в печатях предприятий и учреждений. Начинается активная переписка, составление инструкций и распоряжений, вносятся уточнения и проводятся всякого рода курсы и тренинги, согласования с юристами, хождение по инстанциям как бумаг, так и людей.

Вы, точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз.

Песенная иллюстрация обычной для многих в СССР ситуации

Знал ли наш человек с заботливым сердцем, который думал прежде о Родине, а потом – о себе, с какими трудностями он столкнётся, когда придёт время для оформления пенсии? Работникам чебоксарского ОАО «Промтрактор», бывшего ЧЗПТ (а обещала, что переменка будет на одну букву!), думаю, повезло – предприятие большое, с историей. Наверняка в отделе кадров хранятся все документы всех работников завода (или, всё же, ОАО?).
Одна моя знакомая работает два десятилетия в детском садике. При оформлении пенсии из-за коротенькой переменки в названии учреждения ей пришлось через суд доказывать, что её обязанности и нагрузка как воспитателя «детского комбината» 10 лет назад ничем не отличались от аналогичных, которые она в настоящее время исправно выполняет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №1 «Берёзка» города N.

Любимые аббревиатуры

Будто эпидемия прокатилась по нашим городам и весям: для чего-то срочно потребовалось переименовывать эти самые города и веси, площади и улицы. Институты стали университетами или, того пуще, академиями. Заводы и фабрики сделались ОАО, ЗАО или АО. Бюджетные учреждения увеличили видовое разнообразие: ГБУ, МБУ, ГБОУ, МБОУ, а также поменяли типологию, став (некоторые) автономными. Милиция преобразовалась в полицию, летнее время захватило в плен зиму, а число часовых поясов сократилось. Администрации городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений устраивали свои переменки, организуя или реорганизуя управления, отделы, департаменты... Благодаря такой активности муниципалов на зданиях поменялись вывески, и теперь каждый родитель может с гордостью сказать: «Мой ребёнок посещает МУ ДОД ДЮСШ!» Затронули переменки и наши министерства, ведомства.
Скажу откровенно, что мне и дела нет до всех этих незначительных переменок – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не было войны. Подумаешь, время уйдёт на переоформление документов или на выяснения, что будет значить по-русски ДЭП №104 ФГУ. Или договор с ДЭЗом перезаключить придётся. Или менять ЖКХ на ТСЖ. Или в ЕИРЦ звонить, чтобы получить информацию о платежах. Всё равно раз в неделю в наш подъезд придёт Ира из 142 квартиры и уберётся, а мы в конце месяца отдадим ей, лично в руки, по … руб. И не будет у этой Иры никаких переменок.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:50 29.06.2014
1
Конечно, милое сердцу любого Клима Чугункина - "АБЫРВАЛГ" терзает и мое воображение, ведь я родился в день Полиграфиста - 4 марта и ничуть не смущаюсь, услышав многие шариковские выражения. Однако меня всегда терзали смутные сомнения по поводу возникновения многих англоязычных восклицаний! Такое ощущение, что английский язык просто изобилует сокращениями из русских слов! Получается, что когда формировались слова английского языка, те далекие англы и саксы переходили на сокращения в виде аббревиатуры слов, услышанных у древних славян, Например, BAL (БОЛ) - БЕЛЫЙ ОВАЛЬНЫЙ ЛЕТЯЩИЙ, или WAY (ВЭЙ) - ВЕЧНО ЭТА ... Й....(распутица), или КAP (КЭП) - КАКАЯ ж ЭТА у тебя ПАНАМА? или SONG (СОНГ) - СИЛЬНО ОРЕШЬ, НАГЛАЯ ГЛОТКА, или BREAD (БРЭД) - БОГИ для РАДОСТИ нам ЭТО ДАЛИ! Так же почти можно расшифровать и БРЭНДИ, с той разницей, что букву "И" можно рассматривать, как ИЗГОИ, ИДИОТЫ, ИЗВРАЩЕНЦЫ, наконец - то, потому что настоящие славяне, все - таки пьют ОКАЯННУЮ, а не БРЭНДИ!
     18:19 04.06.2014
1
Вот! Я прав оказался... да?
...чего стоят только булгаковские упоминания об энтих аббревиатурах, платоновские и Ильфа и Петрова...
Нет, ничего не изменилось
В природе бедной и простой,
©

Вот наши отцы с заботливым сердцем и развлекаются. Да и мы тешимся художественным пуком в общественном месте, рассматривая чушь «Кубанских казаков»  ...
А то вдруг захотим: О сколько нам открытий чудных...

Кто им наморочил?
Кто им накудахтал?
Отчего-то очень
Стал им нужен трактор.
©

Вот они и успокоили нас "Активный гражданин"(ом)
Ха! голодать американские ляжки в какой-нибудь блинной на ВДНХ ))

...й пришлось через суд доказывать... -- придёт времечко и мы станем доказывать, а жили ли мы вообще...
     15:36 31.01.2014
Да не сидеть же всем без дела? Все государственные учреждения стали сначала бюджетными, потом казенными. Изменилось что? Бумажная промышленность работает, люди заняты. Одну букву поменяли - тысячи людей при деле. Все остальные документы приводят в соответствие. А то, что же? увольнять столько народу? Им тоже надо детей кормить.
     18:21 29.01.2014
1
Что бы ни говорили, "переменки" напрягают простого обывателя, коим я являюсь  
Правильные размышления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама