Произведение «Он слишком хороший, чтобы быть...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: Тигрверитьконфетно-букетныйОтелломазандаранский
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 488 +1
Дата:

Он слишком хороший, чтобы быть...

Почему нам так трудно верить в хорошее? Нет, не в глобальном смысле и не во вселенском масштабе... Пример? Ну, самое банальное: на Марсе есть жизнь! Существует она в виде добрейших существ, которые на протяжении последних десятилетий усиленно работают над тем, чтобы землянам спалось спокойнее...

Так вот не в этом смысле нам трудно верить в хорошее, а в смысле верить в хорошее в человеке. В человеке, который с нами рядом обретается вот уж который год. Спит, ест рядом. Работает в соседнем кабинете, мы с ним по скайпу иногда беседуем, а потом, встречаясь в коридоре, киваем ему (типо, здорово, друг!) и пытаемся изобразить подобие улыбки. Именно «подобие». Потому что не верим, что он хороший.

Двоим вздыхающим под луной психологи отвели три года, чтобы верить. Назвали просто и сказали понятно, как и следует, если имеешь дело с приматами: конфетно-букетный период. Дальше – сказали – даже не думайте верить! Начнутся кризисы отношений, появление бэби, который углубит кризисы и усугубит отношения. Возникнет, во всей своей изогнутой некрасивости, квартирный вопрос и нарисуется свекровно-тёщевая недоразвитость...

Даже если по прошествии трёх лет вы с удивлением можете отозваться о близком человеке хорошо, то исключительно в первой части предложения. Допустим, так:
  • Уже пятый год по выходным он каждое утро приносит мне кофе в постель, но ни разу (ни разу!) не помыл посуду!

  • Какая она отменная хозяйка! – чистота и порядок в доме, но вытащить её к друзьям или уговорить поехать к моим родителям – и не думай!

  • Он такой щедрый, выполняет любой мой каприз – сумочки, шубки, сапожки, даже машинки... но я уверена, что таким образом он покупает для себя свободу.

  • Она внимательная, добрая, готовит – пальчики оближешь, но ревнивая, как Отелло в юбке!

    Все наши знания, вся информация по данной теме убеждает: нет хороших! Ну, нет их, и всё! Их не существует в природе, как не существует мазандаранских тигров. И даже если какая-то женщина, вся в слезах, комкая влажный платочек, будет убеждать вас, что лучше него на всём свете было не найти, то суровый следак вылепит правду-матку: «Как правило, маньяки бывают любящими отцами и заботливыми мужьями без вредных привычек».

    Кстати, о вредных привычках. У моей родственницы был муж. (Сразу скажу, что с ним и сейчас всё в порядке, он жив-здоров, просто он ей уже не муж.) Нормальный такой мужик. Чуть грубоватый, чуть ироничный, чуть бестактный, но ведь такая мелочь по сравнению с: не курил и не пил. Зато гулял, Казанова его побери! Терпела, страдала и ела кактус, потому что народ у нас сердобольный, обязательно сочувственно подметит и внимательно перечислит все твои достоинства и все недостатки соперницы.

    Подруга намучилась с мужем-болтуном. Ничего не держалось у него за зубами. Все родные и знакомые в реале, все зафренденные из Лицокниги и Одноклассников точно знали, сколько у них раз в неделю и почему так часто не возвращается сын из школы сразу после тусы, почему его так колбасит от Ксюши и какой длины бывает в спортзале, когда он накачается, четырёхглавая мышца бедра... Теперь живёт с немым мужчиной, однако недостатки подмечает: жестикулирует немой почище любого итальянца (а итальянцев она на дух не переносит, потому что они макаронники!).

    И тут произошло несбыточное! Читаем*: «Такой внимательный... А уж кто бы ни приехал, он всегда мне скажет, чтоб покормила гостя. Помню, как он был доволен, когда к нему делегация от рабочих приезжала... А уж как он был внимателен к Надежде Константиновне и Марии Ильиничне – всё время бывало следит за ними, чтобы не устали... К Надежде Константиновне-то из города из Политпросвета на заседания все приезжали. Так он бывало пустится сверху, чтобы посмотреть на Надежду Константиновну. А уж если она отдыхает или Мария Ильинична, так он на цыпочках ходит мимо их комнат, чтобы их не разбудить...».

    Значит, хороший человек есть? Должна вас всех разочаровать. Он слишком хороший, чтобы быть...


  • Оценка произведения:
    Разное:
    Реклама
    Обсуждение
         15:29 31.01.2014
    Последний пример просто чудо!
         17:53 23.01.2014
    Марта, вот мы с нынешней женой не идеальны далеко (не буду перечислять ни своих ни ее). У нас постоянно бывают разнве, ну назовем это стычками, на самом деле это напоминает больше театр абсурда. Да, да, мы стали низводить любую злободневную тему до абсурда, и ты не представляешь как мы счастливы! Это не смотря на то, что родственикам (НАМЕРЕНО, ИМЕННО ДЛЯ УБОЯ) заказали три сервиза (знали бы они для чего дарят!!!). У обоих характер еще тот... а вот...
    Реклама