Произведение «БРУКЛИНСКИЙ АРБАТ. Часть 14» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 728 +2
Дата:

БРУКЛИНСКИЙ АРБАТ. Часть 14

махать кулаками поздно, но поход "наших" на Вашингтон явил поучительный урок отстаивания прав в условиях демократического государства. В отличие от нашей страны, США не остались глухи к гласу народа и в этом случае, когда речь  шла об эмигрантах. Не в пример нашим властям, не среагировавшим даже на всероссийские акции протеста, в Америке результат последовал незамедлительно. Голос нескольких тысяч чужестранцев на трехчасовом митинге  (прошедшем, кстати, там, где проходят инаугурации американских президентов), был услышан. Примечательно, что  одним из центров, где избиратели оказались наиболее активны в день выборов, стал Брайтон-Бич в Нью-Йорке.  Населяющие его выходцы из России надеялись, что президент-демократ не лишит их социального пособия ("вэлфэра"). Примерно 3 миллиарда долларов нужно США, чтобы полмиллиона пожилых людей, не владеющих языком  страны, не лишались по этой причине социальных льгот.  

Думается, в этой драматической истории власти были движимы не только гуманизмом. Непозволительно было допустить, чтобы на "портрете страны" появилось маковое зернышко, которое какое-то время спустя могло бы превратиться в пятно под увеличительным стеклом истории.

Мир не забыл другой поход на Вашингтон в конце  70-х годов. Тогда американцы, в том числе видные политики и бизнесмены, обличали руководство нашей страны в том,  что далеко не всем, кто хотел уехать "за бугор", давали на  это право. Убежден, что и этот мотив, связанный с ответственностью за судьбы людей, возлагавших свои надежды на  благословенную Америку, побудил власти не идти на репрессивные меры. По крупному счету, они и в этом эпизоде показали, что критерием оценки деятельности правительства  страны служат не стертые временем слова президента Джорджа Вашингтона: "Правительство служит народу".

А ведь эта формула звучит интернационально. Не так ли?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 12.02.2014
6
Ваша цитата: "не стертые временем слова президента Джорджа Вашингтона: "Правительство служит народу". А ведь эта формула звучит интернационально. Не так ли?"

Если Вы спросили (очевидно, читателя), то я возьму на себя смелость ответить.
Именно так, точно так! Однако... Почему сию банальность не могут усвоить наши правители и правительства, в какие бы краски они не окрашивались?  Что им мешает служить не на свой карман, а именно своему народу?

Стало быть, сама по себе формула ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА, но приживается и внедряется не везде. Может, народ, которому должно служить, не понимает чего-то, а потому и виноват априори?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама