Произведение «Любовница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 446 +1
Дата:

Любовница


Мысли…Забавные обезьяны, которые раскачиваются на лиане, перепрыгивая, с дерева на дерево…Они так ловко это делают, за ними невозможно уследить…  Пытаешься зафиксировать, переложить их на бумагу, придав определённый художественный вид…
Вид…Вот именно ВИД…А зачем о нём думать? Не проще ли просто запечатлеть  этот миг…
Хорошая фотография привлекает нас именно этим – переданным настроением. Человек, который позирует, мёртв…Нет, он жив…Он красив, правильно направлен свет, скрыты все недостатки, подчёркнуты достоинства…Но он в напряжении, неестественная поза, искусственная улыбка…
Почему произведения одних притягивают, а при чтении других хочется сразу убежать…Возможно, именно поэтому…
Как-то меня спросили о том, кто из поэтов мне нравится. Мне кажется, что это слово здесь вовсе неуместно.  Нравятся многие…Кто зацепил…Обычно человек читает не то, что хорошо по мнению критиков. Его привлекает близость взглядов, некая общность…Это как любовь…
Кому-то Пушкин, кому-то Юрий Кузнецов…Он не широко известен, некоторые стихи не совсем понятны, но притяжение необыкновенное…
Магниты…Одного тянет к блондинке, другого к брюнетке…Но их много…Привлекает далеко не каждая. Руки, ноги, грудь…Голова…А так ли она важна, если притяжение? И никуда от него не деться…И что? Получается, что ты увлёкся пустышкой…
Но тем и отличается хорошая жена от любовницы. Любовница для отдыха, разнообразия, утех…
А к жене хочется вернуться…Хорошая жена чувствует настроение, она не пытается переделывать, навязывая своё мнение…Да, у тебя есть определённые обязанности, но они тебя не тяготят…нет элемента назидания…
А обезьяны продолжают прыгать…Объектив фотоаппарата не успевает их фиксировать…
А я продолжаю размышлять…А кто я? Жена…любовница…Скорей, второе.  Он забегает на мою страницу на минуту…Воздушный поцелуй, пара незначительных фраз…
И как сделать так, чтобы к тебе захотели вернуться…
В фотоаппарате есть такая функция – приближение кадра…Возможно, приблизив, я смогу разглядеть этих глупых обезьян и правильно передать их настроение…Возможно…
Но пока обезьяны продолжают раскачиваться и сквозь заросли лиан я вижу корабль, маленькая точка, видны только очертания…Но это точно корабль…И этот корабль – надежда…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 14.12.2016 (1)
1
Интересные мысли... На первый взгляд хаотичные, действительно прыгающие как сумасшедшие забавные обезьяны... Но мысли - производные состояния души, идущие от сердца, сердца измученного неопределенностью и одиночеством, сердца зовущего, ждущего, страдающего... Функция Zoom - лишь усиление, полное обнажение неприглядности смутного чувства страха и тревоги. Перед будущим, перед прошлым, перед настоящим...
Вырваться из заколдованного круга, сменить световые фильтры, поменять объектив, наконец... Прогнать бестолковых скачущих приматов, поднять взгляд, изменить ракурс и увидеть... небо. Небо в алмазах, небо в солнечной лазури, небо в сияющей синеве...
И искать блистающий звездный путь, позабыв о душных зловонных джунглях, населенных бесчисленным множеством мелких пакостных обезьян. 
     18:38 14.12.2016
1
Удивительно...Из ничего особо не значащей миниатюры выудить столько всего...Да Вы, похоже, психолог, Виктор.
А данная писанина - проба пера в прозе. Насколько помню - это одна из первых на этом поприще. Спасибо, здесь такие комментарии - непозволительная роскошь. Поэтому - двойная благодарность. Тем более, что сам комментарий - это уже произведение, перечитала несколько раз...
Гость      23:44 31.01.2014 (1)
Комментарий удален
     09:41 01.02.2014
Спасибо за столь высокую оценку... будем стараться, Владимир.    
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама