Произведение «Шахматная партия.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 593 +1
Дата:

Шахматная партия.

Шахматная партия.

Дебют –  пешка делает ход с E2 на Е4.  Соперник ответил  пешкой  с C7 на С6. Посыпались  ходы,  меняя расположение фигур на поле. Гамбита не получилось. Демаркационная линия была позади, но жертвы не принимались. Развитие событий шло не так, как хотелось бы гроссмейстеру.  Он оценивающе смотрел на шахматную доску. Гарде не принесло ожидаемого результата. Королева была неприступна. Лобовая атака потерпела фиаско. Горизонтали и вертикали, вперемешку с диагоналями,  будто бы ополчились против него. Но, это было только начало партии. Гроссмейстер улыбнулся,  ловко расставляя капканы, умело лавируя.
Началась игра…
Она была похожа на королеву.  Даже можно сказать на снежную королеву.  Сидела с выпрямленной спиной на скамье, погруженная  в какие-то свои, далекие от этой реальности мысли. Взгляд направленный куда-то сквозь окружающих ее людей, красноречиво говорил о том, что она далеко от этого места. Окружающее пространство, будто,  не существовало для нее. Он подсел рядом и попытался завести беседу. Она, рассеянно отвечая на его вопросы, говорила чуточку снисходительно, высокомерно, как ему показалось. Беседа больше напоминала монолог. Не клеилась. К чему он явно оказался не готов. Дабы как-то продолжить разговор, Он представился, но слова будто бы застряли в воздухе, и он догадался - его имя пролетело мимо ее внимания. Это было для него полной неожиданностью. Собеседница, явно не проявила интереса к нему.   К нему, привыкшему к женскому  обожанию?! Этот нюанс больно ущипнул его самолюбие. И тут же в голове шахматиста родилась цель – непременно  покорить  ее неприступность, за такое пренебрежение им – умным,  очаровательным и умеющим мгновенно располагать к себе людей.  Он стал искать с ней встреч, чаще появляться в зоне ее внимания. Всячески привлекая ее интерес к своей персоне. Королевы иногда вспоминают, что они женщины.  И наша героиня не была исключением. Она неохотно, но пошла на контакт,  не отвергая его знаков внимания.  Весьма колоритная  личность, как внешне, так и в манере ведения диалогов, она в его восприятии стала королевой.  Королевой белого поля. Партия началась. Встречи участились, разговоры удлинялись.
Первый раунд он выиграл легко и непринужденно. Мозг работал четко, не давая сбоев. Схема действий была разработана гениально просто. Заставить ее увидеть его. Заполнить собой все ее пустоты, а таковые явно проглядывали через ее маску неприступности. Он анализировал  каждую минуту  проведенную рядом с ней, каждое оброненное ею слово, каждый жест, каждый взгляд. Надо, чтобы она поверила в его искренние намерения, почувствовала потребность в его присутствии. Игра его забавляла. И наступил момент, когда она поверила, почувствовала. Она стала ждать их встреч. Мысли все чаще и чаще концентрировались на нем. Душа, уставшая от одинокого блуждания, потянулась к его теплу. Сердце, закованное в броню льда, сначала робко, а затем сильнее и сильнее, начало стучать в подреберье. Ледяной панцирь таял. Это было  и больно, и желанно одновременно.  Первые объятия. Такие невинно-нежные. Она чуть иначе взглянула на него: «Он абсолютно другой. Ему, конечно же,  хочется чего-то большего, но как он владеет собой. Сколько в нем тактичности и благородства».
События разворачивались стремительно. Время помчалось вихрем. Сметая преграды, руша привычные миры обоих.
Поцелуй. Поцелуй был волшебным. Она краешком своих губ невесомо коснулась уголка его губ. Кончиками тонких пальцев скользнула по его виску. Тело его пронзила молния. Это ее душа шевельнулась в ликовании:  «Я отыскала Тебя. Я так давно шла к тебе через километры и годы. Искала, ошибалась, разочаровывалась и продолжала поиск. И вот Ты. Рядом».
Он мысленно улыбался: « Как же ты предсказуема, хоть и королева. Стоило дать тебе то, от чего ты так тщательно пряталась,  и куда делась твоя недоступная отстраненность, холодность дистанции.  Стоит мне протянуть руку и вот она ты. Вся в моей власти.  Но, как это не покажется  странно, мне приятны твои прикосновения. Мне нравится твоя близость».  Он не спешил с сокрушающим ударом. Завладеть ее телом не входило в его планы – слишком примитивно. Ему нужна была чистая победа – ее душа, брошенная к ногам победителя.
Гроссмейстер достиг миттельшпиля. Теперь главное не дать мишени прикрыться. Он укреплял свои позиции, нащупывая слабое поле.  Крепость должна пасть. И она падет. Но в партии явно проглядывался цейтнот.
На какое-то время он решил исчезнуть из  ее поля зрения. Расчет был прост – ей нужно время привыкнуть к тому, что он есть. К его присутствию.  Момент закрепления успеха. Отвлекающие маневры – пешки и фигуры мыслей и поступков, были расставлены в четком соответствии предстоящего штурма.  Внезапное исчезновение внесет интригу, которая не даст ей, королеве, опомниться. Она должна полностью сконцентрироваться на нем. Затем он явится с  повинной к ней. А повинную голову, как известно,  меч не сечет.  
Он  исчез, не предупредив ее. Исчез на довольно длительный срок. Сначала она не думала об этом. Но постепенно, мысли стали кружить вокруг него, как сгущающиеся перед грозой тучи. Как давно в ее сердце не происходило ничего. Лед беспристрастен.  Ничто и никто не могли растопить холода ее ледяного сердца. Теперь все изменилось. Вместо осколка вечной мерзлоты, в груди билось горячее, живое сердце. Душа затосковала. Время стало ее злейшим врагом. Все те места, где они когда-то виделись, говорили.  Все кричало – Он не плод твоего воображения, Он существует.
Его знакомый силуэт заставил биться ее пульс в бешенном ритме. Она окликнула его  – о, как же верно он рассчитал этот  ход. Устремляясь к ней, Он радостно  заулыбался,  сгребая в объятия. Запах ее волос пьянил.  Затем чуть отстранившись, потупив взор,  он признался, что испугался. Испугался простых, человеческих отношений.  Дальше, по его расчетам, должна была последовать сцена с выяснением отношений и упреков.  Но, она,  молча,  смотрела на него. Молчала и улыбалась.  Ни истерики,  ни выяснения.
Теплая улыбка: - Трусишка…Я почувствовала, что ты сбежал. Ты испугался не меня, ты испугался самого себя.
- Я вернулся. К тебе вернулся…- с легкой хрипотцой волнения признался он. Он мысленно себе аплодировал: - Безукоризненно! Браво, маэстро!
Она поверила и приняла его таким, какой он был.  
Это была полная доминация. Великолепная  игра.
По  глазам он читал все, что происходило в ее душе. Да она теперь и не скрывала. Когда глаза светятся светом вселенной, то тут нужно быть абсолютным слепцом, чтобы этого не увидеть. Значит,  финал близок. Он ждал. Но она не произносила того, что так необходимо было ему  услышать. Фразу, которая бы означала полную  капитуляцию,  и поставила  бы точку. Нужно  обеспечить односторонний цугцванг.  И он пошел на рискованный шаг – решив произнести эту фразу сам, благо для него она была простейшим набором звуков, и не более того.  
Они прощались. Дверной проем готов был  вот-вот поглотить ее,  и будто невзначай с его губ слетело: - Я тебя люблю.
Фраза пригвоздила ее к полу. Разум насторожился. Душа наоборот готова была выпрыгнуть из тела к нему навстречу.  Она как то по особенному посмотрела на него.
- Это я тебя люблю, - заблестев глазами, тихонько произнесла Она, задержавшись на долю, на мгновение чуть дольше обычного и  скрылась в дверях.
Он готов был это услышать, он ждал этих слов как фанфар победы, но к ее действиям  был совершенно не готов. Королева. Воистину королева. Как она ответила?! Будто это само собой разумеющееся.
Теперь и он ждал их встречи. Мысли о белой королеве истончились и улетучились. Свидания приняли  более интимный характер. Они как пара голубей нежно ворковали. Сплетение пальцев. Прикосновения. Он их ждал с не меньшей жаждой, чем она. Поцелуи становились более жаркими, объятия более страстными. Все шло к логическому завершению. Вот она - Виктория.
Но…пришло осознание. Она перестала быть целью. Перестала быть игрой.  Фраза, которую он так беспечно произнес,  играючись кинув ей в след, приняла реальные очертания. Его глаза засветились вселенским светом. Только в его жизни этому свету не было места. Как и не было места той, чей свет выигрышную партию превратил в фиаско.
Эндшпиль завершился патом.  На шахматной доске осталось  две фигуры – Королева и…Король. Гроссмейстер смотрел на черно-белые квадратики шахматного поля. Нельзя изменить существующий порядок вещей. Нельзя играть тем, чего боишься сам. Так устроена Жизнь. Этот пат был чистым поражением. Его поражением.  Он вздохнул и печально улыбнувшись,  положил фигуру короля к гордо возвышающемуся ферзю.  Немного подумал и скинул черного короля с бело-черного поля. На доске осталась одинокая фигура белого ферзя. Королевы. Королевы белого поля.  Его Королевы
.

Шахматные термины:
Гамбит  - разновидность дебюта, в котором жертвуют пешкой или фигурой, для быстрого развития.
Гарде -  нападение на ферзя ( шахматная Королева).
Дебют -  начало шахматной партии.
Демаркационная линия -  условно проведенная между четвертой и пятой горизонталями, разделяющая шахматную доску пополам.
Доминация – подавляющее преимущество.
Жертва – отдача пешки или фигуры, для получения решающего преимущества.
Крепость – разновидность ничейных позиций в эндшпиле, при которой сильнейшая сторона не может одержать победу.
Миттельшпиль -  основная часть шахматной партии (середина).
Мишень – фигура или поле, которые являются объектом комбинации.
Пат – позиция, при которой ни одной из сторон не объявлен шах ( угроза королю), но нет возможности сделать ход.
Ферзь – шахматная Королева. Самая сильная фигура на игровом поле. Двигается во всех направлениях, без ограничения.
Цейтнот -  нехватка времени на обдумывание ходов.
Цугцванг – положение, при котором любой ход ведет к ухудшению позиции игрока.
Эндшпиль – заключительный этап шахматной партии.

2301.2014
Москва

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама