Произведение «ДОЖДЬ В АТАНАРЕ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дождьсобакаЦивилизацияинопланетянесокровища
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 818 +1
Дата:
«иллюстрация Дождь в Атанаре 1»
Художник Борис Лесняк

ДОЖДЬ В АТАНАРЕ

Мы сидим, нахохлившись, и ёжимся от осеннего  холода,  который впускает скрипучая дверь бара. Нас двое – археолог-землянин и пёс Млт. Нам нельзя сейчас на улицу; на улице дождь, к слову, редчайшее явление в этой области планеты Тиман, а Млт - робот со множеством подвижных частей, которые от воды могут заржаветь. Вот и ждем, когда она перестанет хлестать.

Я нашел Млта, эту несчастную брошенную человеком игрушку, еще на  Земле; издавая жуткие царапающие нервы звуки несмазанными  деталями, пес ковылял слякотным утром между  машин  на  электрической заправке. Видимо, программа сообщала его микросхемным мозгам, что аккумулятор требует подзарядки, и виртуальный  инстинкт гнал к источнику энергии. Я подозвал пса, он послушно подошел, медленно поворачивая хвостом  из  стороны  в сторону. Дома я привел его в порядок. На  металлическом бедре собаки были обнаружены выпуклые буквы МЛТ. Не знаю, что они означали,  лично я, узнав пса поближе, расшифровал надпись как "Молчаливый Ленивый Тип".

Млт зевает и прижимается к моим ногам. Я потягиваю  алкогольную бурду из какого-то овоща вроде тыквы, но  теплей от этого  не становится. Вода настойчиво ползет по стеклянной  стене, и  нет этому ни конца,  ни края. В баре из посетителей никого - все на празднике  Дождя. Сухопарые илоты, немногочисленные влажные фиды и увальни-тарнуры, случайно затесавшиеся в аборигены Атанара, одинаково радуются этому стихийному бедствию и пляшут как дикари до изнеможения, выкрикивая хвалебные слова  Руи  -  богу дождя. В распахивающуюся от ветра дверь доносятся  звуки  празднества - музыка, песни, возгласы и взрывы хлопушек. Каждый раз, когда раздается особенно громкий хлопок, Млт задирает голову, смотрит на меня и удивленно произносит "Гав". Я пожимаю плечами и отворачиваюсь к размытому силуэту корявого здания.

- Эй, эня!

Убаюканный бормотаньем дождя вздрагиваю. Не первый раз я  слышу  этот окрик. "Эней" на Тимане называют иностранцев. Худющий бармен-илот подзывает меня, расставляя на узкой стойке  два  пузатых сосуда, и откупоривает обшитый алой бархатной тканью бочонок.
- Иди, эня, не стесняйся. Угощаю!

Ну, раз угощает, от чего бы и не подойти.  Прикорнувший  Млт с готовностью вскакивает и трусит за мной.  Мы  с  барменом  несколько раз переливаем друг другу содержимое бокалов, показывая, согласно обычаю, что никто никому не подсыпал яду,  и  в  честь знакомства залпом выпиваем.
- Вот - праздник у всех, а мне работать, -  пытается  выжать  у   меня слезу бармен. - А что же ты не на  карнавале?  Не  любишь развлекаться?
Я неопределенно хмыкнул:
- Да нет, от чего же - люблю. Только за что мне благодарить вашего Руи - сырость развел только.
- Не говори так, эня - бог прогневается и не даст нам больше ни капли. Не ругайся, лучше расскажи, кто ты, где был, что видел. А то скучно мне сегодня. Давай, эня, выпей и повесели меня - Щедрого Шо.

*****

Дожив до моего возраста,  мужчины-земляне  донимают  занудством внуков, превращают жен в профессиональных сиделок и уныло вспоминают женщин, которых им  не удалось затащить в  постель. А я по-прежнему мечтал о планетах, в чьем  прошлом  мне хотелось покопаться. Однако я лет шесть уж вынужден был торчать на Земле, завистливо облизываться, наблюдая, как мои коллеги-сопляки паковали чемоданы. Дело в том, что допуск  к  работе на других планетах получали  до  определенного  возраста,  и, взглянув на дату моего рождения, бюро по вербовке даже разговаривать со мной не хотело - не годен и все. А пацаны и девчонки, которые только вылупились из институтов, бодро отправлялись переписывать историю цивилизаций, вооружившись знаниями, слизанными со шпаргалок. Я  знал  в  тысячу  раз больше чем они, я умел выживать в любых условиях, но имел несчастье быть старше, чем предписывали правила межпланетных перелетов. Именно такими словами - "вы слишком стары для других планет" - сопроводило бюро свой очередной отказ.

Но вот однажды на планете Тиман разногласие между народами достигло критической отметки. Аборигены принялись  готовиться к войне. Илоты, тарнуры и фиды, ранее мирно сосуществовавшие, теперь ковали оружие и вырезали обереги, в преддверии битвы за крошечную область Атанар, в которой после двухвекового перерыва начала произрастать  трава, врачующая, по мнению аборигенов, решительно все болезни. Она-то и стала причиной конфликта, ведь такое ценное сырье – неплохой источник пополнения бюджета небогатой страны.
Суть проблемы заключалась в том, что росла эта проклятая трава в Атанаре – области, которую три народа одновременно считали своей. Илоты утверждали, что они испокон веков жили в Атанаре. Тарнуры уверяли, что спорная  земля принадлежит им, так как узкий Атанар вытянулся вдоль исторической территории тарнуров. Ну, а фиды считали её прародительницей,  приводя в качестве доказательства древние легенды, и заявляли, что их предки знали способы лечения этой чудодейственной травой. До своих археологов цивилизация Тимана  еще не доросла, а чтоб  разрешить спор, требовалось изучить прошлое народов этой планеты.
Один из весьма зажиточных и влиятельных тарнуров вел какие-то торговые дела с моим давним приятелем. В воздухе вместе с ароматом лечебной травки потянуло запахом наживы, и купец захотел докопаться до истины, чтоб в дальнейшем обратить эту истину в звонкую монету. Мой товарищ посоветовал тарнуру нанять меня, чтоб раскопать доказательства причастности тарнуров к спорной территории.

- Учтите, мы не несём ответственности за вашу  жизнь.  Распишитесь в том, что не будете предъявлять претензий  государству в случае увечья, - спесивый чиновник подвинул ко  мне  бумагу.
- Еще посмотрим, кто скорей увечится, - я подписал  документ, и через час билет на Тиман лежал у меня в кармане.

*****

Атанару выпало несчастье оказаться в самом центре единственного континента планеты Тиман. От бушующей вокруг суши стихии  Атанару  досталось лишь крохотное болотце да короткий  сезон  дождей. Он был заключен в тиски трех территорий – Илотии, Тарнаруна и Фидемо. Население его складывалось большей частью из илотов, также в равной степени фидов и тарнуров, которые заняли местности Атанара, примыкающие к их историческим землям. Худосочные илоты, менее других приспособленные к иссушающей жаре, застроили  Атанар приятными глазу, но абсолютно негармоничными с точки  зрения землянина, домиками и засадили  выносливыми  плодовыми деревьями. Фиды, влажные обитатели планеты, активно развивали земледелие и ремесла, а лохматые тарнуры ловко помогали обоим народам обмениваться товарами и торговать.
В полёте я не терял времени даром и немного почитал о жизни аборигенов Тимана. Некоторые факты были довольно любопытны. Илоты мостили свои улицы какой-то липкой пленкой и зачастую передвигались, сидя верхом на толстых косолапых тимов, похожих на маленьких мамонтов. Фиды избегали создания городов, отдав предпочтение фермам, а тарнуры выменивали или покупали дома, земли, да, впрочем, все, что можно продать, у тех и других. В  свободное от земледелия время фиды предавались тщательным украшением предметов быта. Причем одна и та же ложка или чашка могла украшаться терпеливым аборигеном не один десяток  лет, а потом еще и перейти по наследству, и дети продолжали  вырезать узоры, начатые родителями.

Путь до планеты предстоял неблизкий и в дороге я «полистал» самоучители языка илотов (он превалировал в Атанаре) и фидов. Когда корабль коснулся Тимана, мог довольно сносно общаться на том и другом. Пробел в знании языка тарнуров я намеревался восполнить, коротая вечера в гостинице.

*****  

Гостиница бурлила, как муравейник перед дождем. Млт настолько ошалел от беспрестанно снующих существ, что перешёл в спящий режим и брел за мной по коридорам на автопилоте, умудряясь плавно уворачиваться от многочисленных ног. Туристы валом валили на Тиман понежится у океана или развлечься в экзотическом Атанаре, проведя пару недель в первобытных условиях. Но мне и Млту эти толпы озабоченных отдыхом инопланетян под боком несколько мешали, и единственным утешением было лишь то, что я намеревался приходить в номер лишь на ночевку. И ещё приятным удобством был превосходный базар, который располагался в двух шагах от гостиницы. Его я  намеревался посетить в первую очередь.

Атанарские базары пользовались у приезжих огромным успехом. Здесь можно было купить все – от неломающейся костяной иголки до взрослого плодовитого тима. Но особенной популярностью у туристов пользовалась уникальная орнаментированная кухонная утварь, изготавливаемая терпеливыми фидами. Я бродил вдоль рядов, вертел в руках тарелки, кувшины, миски, с восхищением изучая таинственные переплетения рисунков, которые словно тягучая жидкость перетекали один в другой. Когда я  пытался узнать у продавцов,  отчего орнамент именно таков, все, как один, разводили руками и утверждали, что орнамент – это порождение их снов и фантазии. Слегка озадаченный я  решил приобрести несколько ложек-чашек и рассмотреть узоры повнимательней. Вернулся я со своим трофеем в гостиницу только к вечеру.

*****

Я вооружился всевозможными справочниками и несколько часов кряду сличал орнамент на посуде с фотографиями в книгах, пытаясь проследить хоть какие-то аналогии. Дело это весьма утомительное, потому я решил всё же прерваться и поужинать в каком-нибудь уютном ресторанчике. Мне рекомендовали кухню илотов, и я отправился именно в их заведение. Нашёл подходящее на одной из кривых атанарских улочек.
Назвать рестораном этот крошечный пятачок было бы, конечно, преувеличением. Из посетителей только тощая старушка торчала за столиком в углу, как жердь в заборе. Воздух был наполнен превосходными нераспознаваемыми ароматами. Я понял, что нынешним вечером искал именно этого – уединения и хорошего ужина. Я расположился за столиком у двери. Подплыл официант.

- Есть желания? – именно так - «желания».
- Есть. Принесите то, чем здесь так вкусно пахнет.

Официант удалился. В средствах я не был стеснён, поэтому даже не поинтересовался ценой. Вскоре мне принесли огромное размером со стол блюдо, на котором дымились куски каких-то плодов. А по кромке блюда... - я даже потёр виски, полагая, что у меня галлюцинации – бегало крошечное лохматое животное, зачерпывало с края подливку миниатюрным ковшиком и поливало мою еду. Картина была столь комична, что я искренне расхохотался.

- Что-то не так? – у столика возник официант.
- Кто это? – просмеялся я сквозь слёзы.
- Редук, - с невозмутимым видом ответил илот. – Это специальный организм для обработки блюда.
Я снова расхохотался; надо же - «организм».
- А где же водится такое чудо?
- Только в священных пещерах! – с достоинством ответил илот.

Пещеры эти - статья особая. Ощерившиеся сталактитами, изрисованные перламутровыми фигурами они веками располагались в той части Атанара, которая принадлежала илотам. Пещеры являлись предметом илотской гордости и надежной защитой от посягательств фидов и тарнуров - вот, мол, раз рисункам  несколько  тысяч лет, значит, наши предки жили здесь издревле. В рисунках настолько четко угадывались изображения именно илотов, что, по мнению их самих,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама