Произведение «ДОЖДЬ В АТАНАРЕ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дождьсобакаЦивилизацияинопланетянесокровища
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 822 +2
Дата:
«иллюстрация Дождь в Атанаре 1»
Художник Борис Лесняк

ДОЖДЬ В АТАНАРЕ

не обращает внимание на усталого чужеземца.
Я был доволен, что выполнил свою работу, и, можно сказать, помог всем. И хотя илоты не собирались покидать Атанар, но со вздохом  признали историческое воровство своих предков, согласились не препятствовать фидам добывать лечебную траву и вернули им священные пещеры. За это Фиды обещали делиться с ними лекарством из параски, а также немного отдавать тарнурам за посреднические услуги.

Атанар во мне больше не нуждался.

*****

- Так ты, оказывается, самый что ни на есть  герой,  и  это мы тебя - иноземца должны восхвалять сегодня? - усмехается Шо.
- А ты бы предпочел, чтоб война слизала твой бар и сожрала твою семью без остатка?
- Нет-нет, - поспешно бормочет Шо. - Как  говорится,  дождливый день лучше солнечного года. Жаль только, что вы -  инопланетяне вмешались в наши дела, не дали самим разобраться.
- Ну, раз у вас своих мозгов не хватило..., -  я  успел захмелеть и почувствовал, что скоро начну говорить гадости – есть за мной, нетрезвым, такой грех. Поэтому я решаю уйти. За время болтовни дождь сник, и выглянул пока ещё не жаркий Грак. Я бурчу благодарность за гостеприимство и окликаю Млта. Тот с готовностью вскакивает и бросается к выходу, садится у двери, нетерпеливо стучит хвостом по полу и царапает стальными когтями панель.

- Постой, эня, не сердись. Прости  Щедрого  Шо  и  заходи  еще как-нибудь!
- Меня завтра в Атанаре уже не будет.
- Ну, передай там своим землянам - будут на Тимане, пусть заглянут к Шо.
- Непременно скажу.

Млт от радости наматывает круги вокруг меня, и грак  слепит, отскакивая от металлических мышц собаки.  Млт  неожиданно  бросается на обочину дороги, что-то берет в пасть, несет мне и осторожно кладет на протянутую ладонь. Это изумрудная травинка с нежным желтым цветком и есть параска, выросшая на свободном от липкого асфальта пятачке. Вероятно, Млта привлек ее резкий медовый запах. Я осторожно заворачиваю травинку в кусочек кожи – что-то вроде местной валюты - и опускаю в карман рубашки. Процессия благодарных богу Руи жителей затормозила на площади, с разочарованием глядя на вылезший из-за туч Грак, и теперь с новой силой принимается горланить песню, умоляя Руи вернуть им дождь. И нам с Млтом нужно поспешить добраться до границы, пока аборигены не добились своего.
Бармен не понял - я покидал Атанар, но не улетал на Землю; тарнуры, удивленные происшедшим, пригласили меня разобраться на этот раз с их историей. Вот и шагаем мы с Млтом бодро в сторону Тарнаруна.
Резвей, резвей, Млт, успеть бы до дождя, ведь мы  оставили зонтик на Земле и, похоже, еще не скоро попадем домой.

*****


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама