Произведение «Лео»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: постапокалипсис
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 544 +1
Дата:
Предисловие:
Зараженное мясо II

Лео

Сначала слышался треск помех и призрачные голоса, с далеких военных баз, разбросанных по зараженной земле. Рассеянных по ней словно оспины, сочащиеся кровью новобранцев Объединенной Армии защиты Жизни. Потом я слышал голос Лео. взволнованный, запыхавшийся голос тринадцатилетнего мальчишки, моего ровесника.
- Томас, как слышишь меня?
- Слышу тебя хорошо. прием- отвечал я довольный, что вновь слышу голос невидимого, единственного друга на этой земле.
Мы познакомились случайно, когда я балуясь с радиоприёмником отца, в бункере - в котором мы жили, после начала эпидемии-наткнулся на сообщение Лео, жившего за тридевять земель со своей семьёй на маяке, служившем им надежным укрытием в эти трудные времена.
Лео и сам не мог точно сказать где они, где находиться их маяк. Ничего не значащие ,для меня, цифры координат были совершенно бесполезны. Отцов спросить мы не могли, держа нашу дружбу втайне. Оберегая тем самым её от всех известных нам напастей. В прочем это всё не имело никакого значения.
Лео выходил на связь после полуночи, когда все остальные уже спали.
Слушая через наушник голос друга, я представлял его себе. Светловолосый, белокожий, улыбчивый мальчишка смотрящий со своего маяка вдаль, через море, через горизонт . Ищущий взглядом брошенный крематорий на востоке штатов, в котором мой отец соорудил бункер. В те дни я всё бы отдал за одну только встречу с Лео, за единственное рукопожатие. В те дни и сейчас.
- Сегодня я видел корабль вдалеке, Том. Это был не военный корабль- сказал как-то он-понимаешь?
-Да- шептал я в ответ- Они скоро всё исправят
-Совсем скоро, Том. можно будет снова не бояться мертвых
Мы не часто говорили на эту тему. Все эти байки были нам совершенно не интересны. Обычно я рассказывал другу о своей прошлой жизни. О школе, о которой тот, проживший всю жизнь на маяке,  имел лишь смутное представление. Лео же читал мне свои любимые книги, те что подарил ему отец- смотритель того самого маяка, он же учитель моего единственного друга.
В тех книгах обязательно были решительные герои, способные на самопожертвование ради друга или любимой. Я слушал его и мне казалось, что книги эти написаны не про людей. То есть не про тех кто населял и будет населять эту планету. Ничего общего среднестатистический человек в беде, а тем более военный человек, не имел с теми героями. Безумными, отважными и романтичными.
Эпидемия вскрыла все гнойные раны человеческой натуры. Трусливое ,лживое нутро и жестокое нутро. Нет, определенно те книги,что читал мне мой товарищ, были написаны либо умалишенными мечтателями, либо напыщенными врунами.
-Какой же ты глупый - смеялся Лео тихо в ответ- Это же примеры. которым стоит следовать. Необязательно существовать этим людям, качества же существуют ... они..ну вроде как наш маяк, указывают дорогу...
- Тебе  откуда знать? - бухтел я недовольно
- Так Па говорит
Отец для Лео был царь и Бог в одном лице. Его слово было тверже гороха, спорить не имело смысла и я сдавшись,соглашался, дескать -возможно, может быть, вероятно так и есть.
Мой друг на это тихо и добро смеялся, а у меня от его смеха улыбка сама лезла на лицо,прогоняя тень недовольства.
А ещё Лео рассказывал мне о море, которого я никогда не видел. красочно описывал прибой и закаты, каждый из которых не был похож на предыдущий. Когда он говорил, я закрывал глаза и как мог представлял себе эти великолепные картины. Иногда я засыпал прямо у приёмника, под звуки шепота своего невидимого друга. В отместку он засыпал под мой монотонный бубнеж о школьных временах и проделках над учителями.
- Я бы обязательно научил тебя плавать - говорил Лео- когда всё закончится, я научу. Это легко , вот увидишь.
- Я боюсь глубины. Даже в бассейн не ходил, когда было можно
- Со мной не будешь боятся. - уверенно заявлял он
- Идет- соглашался я.
И в мыслях уже был в холодных морских волнах, рядом с другом, готовым если нужно мигом кинуться на помощь. Словно герой из его книг.
Там, в воображении, мы плыли мимо коралловых рифов, распугивая пестрых рыбок, спускались к самому дну ,ища забытые , потерянные сокровища. Разбивали хрустальные волны, плывя на перегонки с ветром. Там. В воображении.
Однажды на западе зародилась буря. Связь пропала, а ненастье стало вечным...
Сейчас, много лет спустя, живя в восстановленном мире, я часто вспоминаю своего невидимого друга и думаю, что возможно, может быть, вероятно и почти наверняка, Лео был единственным человеком, которого я когда либо любил всем своим мальчишеским. сердцем. Как долго и насколько ярко светил его маяк, в ожидании чуда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама