Произведение «Предприниматель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:

Предприниматель

Жизнь у меня обычная. Детство провел в маленьком городке недалеко от того, что побольше. Туда, который побольше, уехал учиться в совсем не самое престижное заведение. Рос в переходные 80-е и лихие 90-е годы XX века, так что работать начал рано – школьником-студентом конца последних, тех, что были лихие :) В смутном начале нулевых, получив не очень нужный диплом, начал карьеру уже более ответственно и активно. Правда, еще не знал кого именно.

  Устроился в организацию. Большинство морд-лиц, правда, бандитско-спортивные, но в те времена так было и в любой другой. Начал оседать, корни пускать, связями оброс. В общем, карьера не стоит, вверх идет как эрекция. Активный молодой специалист по всем вопросам, что не знаю-умею - научусь, везде с руками оторвут. И даже ноги прежнему руководству покусают.

  Тут тип один мрачный делает мне следующее предложение. Правда, не очень ясно - кому более выгодное: ему или мне? С одной стороны, он, пришелец из не очень дальнего зарубежья, получает возможность работать в нашей стране, но под моим именем и фиктивным руководством, с другой стороны, я, коренной житель той самой страны, имею прерогативу халявно пополнять свои налоговые и пенсионные фонды, находящиеся в той же самой стране, что мне будет очень актуально лет через 30-50, если доживу, конечно.

  Ударили мы по рукам. Делаю на свое имя право на занятия предпринимательской деятельностью. Тогда это называлось ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица. Язык вырвать придумавшему эту аббревиатуру… ПБОЮЛ).

  Вот мы оба счастливы. Он торгует на рынках арбузами-помидорами, по моим документам, а мой налоговый пенсионный фонд пополняется ни с того ни с сего, что приятно грело…

Дальше наша идея дала трещину. Ему по финансово-семейным и семейно-финансовым обстоятельствам пришлось покинуть мою гостеприимную родину, а мне… расстаться с документом, дающим право на занятия предпринимательской деятельностью в этой стране. Можно было забрать, конечно, но не успел, бывает, это жизнь: работа, быт, друзья, скандалы. В конце концов, это лишь документ, дающий право, но ни к чему не обязывающий. Не должен я ведь торговать шавермой, чинить ботинки, ремонтировать квартиры или еще что угодно делать как мелкий бизнесмен, лишь потому, что у органов власти числюсь таковым?

Оказывается, должен. Правда, не работать, а доказывать тем самым органам, которые от власти, что я ничего не делаю такого, а, наоборот, либо занимаюсь чем-либо другим вообще, либо не занимаюсь ничем совершенно. Причем органов этих, которым  доказывать нужно - много, а я один. Доказывать тяжеловато.

  Прошло некоторое время, точнее, годы. Сменил работу, дом и даже город. Несколько раз приходили так называемые «письма счастья», что те-то, те-то, те-то (налоговая, СЭС, пенсионная прокуратора, приставы, арбитраж) хотят от меня того-то, того-то, того-то (декларации, справки, отчеты, квитанции). То есть, документы доказывают что угодно, а лучше - денег и максимально много. Даже не столько, сколько смогу я, а сколько хотят они.

Я и подумал, зачем я буду кому-либо что-то доказывать. Государство у нас демократическое, даже свобода труда, слова и личности просвечиваются. И глава этого самого государства (тогда был еще один) кажется очень здравомыслящим. Решил - поймут, войдут в положение… И вообще как можно требовать от гражданина что-либо за право на что-то? Нет, понимаю, любое право нужно получить, потратив силы, время, деньги, которые опять же отходят власти. Еще надо это право защищать, не часто, конечно, но раз в 2-3 года точно, как врачи проходят переаттестацию, например. Не прошел или не захотел – все, больше не доктор автоматом. Или вот с удостоверением водительским как? Ну, получил ты пресловутый документ, дающий право на вождение автомобиля, опять же потратив те самые силы, время, деньги на государство априори, законно ездить можешь и даже работать на машине, зарабатывая на поддержку штанов и хлеб насущный. Можешь, но не обязан. Как и не обязан личный автомобиль иметь, соответственно и платить за страховку, техосмотр и штрафы ГИБДД, не за что просто. Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Нет машины и желания продлевать – это твои проблемы, шофером больше являться не будешь.

  У нас в стране с «мелким бизнесом» иначе. Много лет прошло с тех пор. За это время ПБОЮЛы заменили на более понятные ИП (индивидуальный предприниматель) и прочие аббревиатуры, тоже более короткие, видимо, чтобы государственным органам времени на написание меньше тратить в официальных документах. Их ведь лень никто не отменял :( Старые свидетельства уже пару раз аннулировались, два тех же самых президента друг друга сменили. Сначала один был сверху, потом снизу, теперь опять позициями поменялись и, возможно, не в последний раз. Каждый обещал решить вопрос с нами, не вынужденно обязанными платить за свои же права. Но…

  Представьте, водительское удостоверение у вас просрочилось, автомобиля отродясь не было, а штрафы ГАИ и пошлины за техосмотр и страховки вдруг пришли…

  Прошло уже более 10 лет, как я по глупости молодой стал предпринимателелем (бумажно, если кто помнит из начала), за эти годы многое произошло. Осел, женился, дети, на двух работах, ремонт, машина. Про свой «мелкий бизнес» и думать забыл, тем более что нашел того самого типа мрачного лет 5-7 назад, что-то из документов он мне переслал, какие-то копии я нашел. Сдал вроде куда надо свидетельство на право заниматься деятельностью. Думал все, не бизнесмен я больше.

  Как бы не так! - решила власть. И через один из своих органов не просто напомнила мне о необходимости платить за элементарное право работать на себя, которого я, по идее, давно должен был лишиться, да и изначально не особо им не пользовался. Так еще и выставил такой счет, что…

  В общем, придется долго мне трудиться, лет до 130 теперь. А что самое смешное - тот самый государственный орган, что с меня кучку денег за право работать самого на себя требует, имеет на своих же собственных счетах еще большую кучу денег от меня же любимого пришедших, которые как бы являются моими на будущую старость, не факт, что я ее увижу :( причем вторая куча покрывает первую как ротвейлер болонку. Ну за минусом сделайте?... Нет, не могут, калькуляторы, видимо отсутствуют, а счеты вывезли за старостью. Не хотят люди считать лишний раз плюс-минус, нет, не пойдет…

  «Дай, дай, дай» - вот это в тему, вот это наше государство. Подчеркиваю, не страна, именно ГОСУДАРСТВО.

Разное:
Реклама
Реклама