Произведение «Тяжёлые слова»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1012 +1
Дата:

Тяжёлые слова

                                                Фельетон  для  детей

       «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», - прочёл Граблев в книжке.
       И действительно, вылетали у него всякие слова. Одни сразу исчезали, другие кого-то задевали, царапали, даже ласкали, но ни одного вылетевшего слова он так и не поймал.
       Но вот появились у Граблева другие слова – тяжёлые, летают плохо, под ноги валятся. Услышит, к примеру, прохожий на улице такое слово, удивится, споткнётся. Одна старушка даже шлёпнулась от изумления.
       А если в разговоре Граблев тяжёлое слово мимоходом бросит, так сразу отшатнётся собеседник, как будто ему в лоб мячиком увесистым с опилками заехали. Одну девочку худенькую граблевским словом даже с парты как ветром сдуло.
       Первое время с трудом Граблев эти слова произносил. И сухо у него во рту с непривычки делалось. Но Граблев плевать себя приучил: плюнет и скажет, или наоборот – скажет и плюнет.
       Зато со временем эти слова сами у него стали выскакивать. Девочки за километр начали Граблева обходить. И мальчики некоторые сторониться стали – кому же приятно тяжёлым словом ни с того, ни с сего в лоб получить?
       И внешность у Граблева постепенно стала меняться, на питекантропа он стал смахивать: губа нижняя отвисла и челюсть вперёд выпятилась – слова-то тяжёлые, как булыжники. И плеваться он стал неистово – ни дать ни взять смесь верблюда с обезьяной.
       Но даже не это было самое страшное – говорить Граблеву в общественных местах трудно стало. А уж уроки отвечать и вообще невозможно. Хочет, к примеру, Граблев что-то про Африку объяснить, и только «бе-е» и «ме-е» у него выходит.   Потому что зубы Граблев сжимает, чтобы слова тяжелые в учителя случайно не вырвались. Да и нет таких названий в географии – из тяжёлых слов. И в алгебре таких понятий тоже нет. И даже в анатомии.
       Направили учителя Граблева к логопеду.
       - Какие буквы не выговариваешь? – логопед спрашивает.
       - Ме-е, бе-е, - мычит Граблев и блеет.
       Очень врач удивился.
       - Первый раз, - говорит, - пациента вижу, который «эм» и «бэ» не выговаривает.
       Тут Граблев ему и объяснил, что он за пациент. Всеми тяжёлыми словами, которые знал. Но врача не испугал. Тот, наверное, ещё и не таких Граблевых принимал. Прописал ему врач букварь.
       - Учи, - говорит, - по два нормальных слова в день. А не то я тебе по два укола в день пропишу. Успокаивающих.
       Сидит теперь Граблев, учит: «Маша ела кашу». Кое-что у него уже получается. Слово «дай», например. И даже предложение: «Не хочу учиться».
       И если вы встретите мальчика – нижняя губа отвисшая, челюсть вперёд выпячена, плюётся, как верблюд, и слова тяжёлые из него сами выскакивают, знайте – это Граблев. Ещё долечивается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 28.12.2016 (1)
У меня нет слов...

  ГОСПОДА!  КАК мне уже достучаться до всех вас...

   На наших глазах....   Только читайте...



  В энный раз скажу - есть Ляман Бавгирова, есть Таня Лаин, есть........
Но есть Юра Буковский....


   Читайте его, наслаждайтесь его слогом и мыслью!
     05:41 29.12.2016
Спасибо!
С наступающим Новым годом! Счастья, благополучия и творческих успехов, новых прекрасных стихов  в Новом году!
     09:19 29.10.2016 (1)
Сейчас таких Граблевых в Москве - каждый первый.
     20:06 29.10.2016
1
Всё зависит от семьи, от родителей. Дети из семей верующих и интеллигенции не ругаются. Всего Вам самого доброго! 
Реклама