Произведение «6. С днем рождения, Таня!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 579 +1
Дата:

6. С днем рождения, Таня!

24 января.  Вторую дочь мать уступила, и тебя назвали по святцам. Мне же достались два имени: официальное, в честь Родниной и другое по настоянию  бабушки.   До последних своих дней  она признавала во мне только Наталью.

  В конце января семьдесят  шестого  тебя принесли  и положили в кроватку, еще утром принадлежащую  мне.  Но я   не расстроилась. « Как я рада, что теперь не одна, что ты у меня есть, сестренка».

     Через год мы встречали твой  день рождения.  Вдвоем.  За темными окнами  выла вьюга. Что – то скрипело, стучало за стеной, но я глотала страх  и  изо - всех сил тебя развлекала. Совсем недавно, худую и слабую тебя привезли  из больницы, и я не знала, что мне сделать, чтобы оградить от  новой беды.  

  Мне пришлось нелегко.  Ты отказывалась сидеть в одеяле и  отчаянно рвалась на ледяной  пол.    Я пела, кувыркалась, гримасничала, с  воплями носилась по дому, а ты следила за мной заплаканными глазами.  Время от времени мне удавалось услышать твой  заливистый смех, тогда я прыгала   на кровать, и мы хохотали вместе.

 Увы, мои аттракционы не спасали от голода. Я с надеждой ждала  звука шагов  на крыльце. Они  вспомнят и придут. Обязательно придут.  А пока, спи, так быстрее крутятся стрелки.  

Стоило тебе задремать, как два наглых глаза сверкнули   в углу.

-«Где тут еда? – спросили крыса и  мое испуганное  воображение.

- «Еды здесь нет» - беззвучно  оправдалась я. В ответ нам погрозили хвостом, и  ты тревожно вздохнула  во сне.

  Второй твой день рождения похож был на первый, а следующий  омрачил траур.
Опоздавшая на похороны  родня, долго решала,  как наказать отца за смерть жены.  Тебя сильно напугали  топор и крики дяди. Волнуясь, он переходил с одного языка на другой,  и, наконец, объяснил, что должен  порубить хотя бы костюм. Мы  вытряхнули из шкафа  скудный родительский   гардероб.  Не помню, что выбрал дядя.

   Ты подружилась с самой тихой и доброй из маминых  сестер – глухонемой. Вы   прекрасно понимали друг друга.  В тот день тетя  носила тебя на руках и удивлялась, что ты   на нее очень похожа.

Этот факт ненадолго развел нас по разные линии фронта.  Меня оставляли отцу, тебя увозили с собой.  

В детский дом мы отправились обе…..

   Сегодня я позвоню тебе. Поздравлю. Не смотря,  на расстояние  и помехи, ты  поймешь все мои пожелания. А я снова услышу: « Как я рада, что  не одна, что ты у меня есть, сестренка».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 24.01.2015 (1)
Очень душевно!    Спасибо вам!
     18:00 24.01.2015
1
Вам спасибо, за то, что прочитали о нас с сестрой, и за оценку моего воспоминания тоже большое спасибо.
     10:46 12.02.2014 (1)
1
Спасибо Вам !
     13:14 12.02.2014 (1)
1
Я благодарна Вам за прочтение моих воспоминаний. Спасибо, Александр
     22:06 12.02.2014
     00:38 08.02.2014 (2)
2
Я плачу,когда читаю.Ваши миниатюры...Я не слезлива,но это пронзительная правда жизни и какая-то необыкновенная искренность...Спасибо!
     10:45 12.02.2014
1
Совершенно согласен !
     08:17 08.02.2014 (1)
Не знаю, Анастасия, правильно ли я поступаю, рассказывая так откровенно, может и пожалею впоследствии об этом......Но пока это потребность души.
Спасибо большое за понимание.
     15:52 08.02.2014 (1)
1
Вы поступаете абсолютно правильно. Именно так, как дóлжно.
     18:24 08.02.2014 (1)
Спасибо за поддержку, Александр
     18:31 08.02.2014
2
Савельевна, такие люди как Вы, по-моему, в поддержке не нуждаются. Они сами кого угодно поднимут, поддержат, и поделятся последним куском хлеба, не ожидая ни благодарности, ни почестей, просто потому что не могут поступать иначе.
Я читал Ваши рассказы по порядку публикации, как я уже говорил. Сейчас сделал паузу. Но вернусь.
Реклама