Произведение «ЗАПИСКИ ГОРНОГО ГУРМАНА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 847 +1
Дата:
Предисловие:
                            В одной из телепередач русский путешественник Олег Алиев, рассказывая о приключениях в дебрях Амазонки, говорил, что для участников этих экспедиций кроме физической выносливости и психологической совместимости необходимо было иметь умеренное чувство брезгливости, а иногда и полное его отсутствие при контакте с местными племенами. Особенно, когда они с искренним чувством  радостного и дружелюбного отношения угощают Вас любимыми самыми свежими личинками  или червячками или еще чем-то в этом роде. Мне кажется, что наши туристы как никто более подготовлены к таким встречам. Да им хоть сейчас в леса Амазонки! Об этом говорят некоторые эпизоды из разных походов, участником которых я был, и о чем с радостной печалью вспоминаю.

ЗАПИСКИ ГОРНОГО ГУРМАНА

                                                                                                         ***
                                         Тянь-Шань. Мы спускались в долину. Все! Кончился снег. Под ногами уже трава, попадаются кустарники. Ущелье делает крутой поворот, на выходе из которого мы внизу увидели несколько юрт. Это был летник киргизов. Здесь в высокогорье они пасут овец, коз, лошадей. Идем к юртам, а нас уже издали разглядывала любопытная ребятня. Когда подошли ближе, к нам вышли и взрослые. Почти все мужчины в это время на пастбищах, и здесь, в основном, были женщины и дети. Ребятишки улыбаются, шушукаются, показывают на нас пальцами, и что-то обсуждают, женщины же молча, разглядывают нас. Мы поздоровались, сбросили рюкзаки на землю. Завязался разговор. Затем из под навеса две женщины вынесли ведро и несколько пиалушек. Нас стали угощать кумысом. С особой торжественностью киргизка наливала кумыс и с улыбкой подавала нам в руки пиалы. Кумыс был прохладный и непривычно терпкий. Правда, к нему надо еще привыкнуть, чтобы оценить его достоинства.
                  Многие из нас пили впервые эту «экзотику востока». Но, поднеся ко рту этот напиток, глаза увидели вдруг, как по снежно - белым волнам кумыса тихо плавают черными кочками …кусочки засохшего кизяка, а то и просто каких - то соринок. Кое-кто из девчонок перестал пить, но в основном остальные пили, периодически отдувая этот «плывун» к противоположной стороне пиалушки. Дули и пили. А вот и донышко показалось. На нем тоже оказалось немало черных «топляков». Большинство из нас и виду не подавало, видя все это. Во–первых, отказ был здесь равносилен оскорблению - ведь нас угощали от души. Они были рады нам и …угощали. Во-вторых, пьют же люди и живут. Ну, а в-третьих, если не обращать никакого внимания на этот  «планктон», то пить кумыс да еще в такую жару - это просто даже приятно. Да и где его еще и попьешь, как не здесь, да за просто так. А, в общем, жизнь надо принимать такую, какая она есть. Тем более мы пришли в чужую жизнь!

                                                                                                        ***
                  Опять мы спускаемся. Ну, жизнь у нас такая, то вверх, то в низ. Видим  сверху, как по долине внизу пылит машина. Юра в бинокль громко читает надпись на борту - «молоко». Он еще шевелил губами, когда завхоз как заорет: « быстро ведра из рюкзаков и вниз». Женя с Сергеем, сбросив рюкзаки, с ведрами побежали наперерез петляющей внизу машине. Мы же,  размахивая руками, громко кричали, стараясь привлечь внимание водителя. Он нас заметил, притормозил и с интересом поджидал бегущих к нему с ведрами. Встретились, жмут друг - другу руки. Видно было, как они о чем-то говорят, угощают шофера куревом, а потом, кажется, Сережа, полез на цистерну, открыл крышку и стал набирать что-то малым ведром. Они еще поговорили немного и разошлись-разъехались. Пока все это происходило, остальная группа потихоньку спустились вниз и мы с  немалым интересом для себя узнали, что в цистерне были сливки. Машина была с высокогорной фермы. Во! Как нам здорово повезло!
                   Наконец - то натуральный харч попробуем, а то все консервы да консервы. Сразу, почти рядом, нашли удобную площадку, сбросили рюкзаки, достали пол-литровые кружки и  стали ждать, пока завхоз не раздаст нам порции сухарей  и разольет сливки. Так как это было внеплановое питание, то он жмотничал и старался выдавать сухари крошками, по пол кружки каждому. Одно ведро сливок на вечер оставили, а второе ведро, чтоб вдруг оно не прокисло, приговорили съесть сразу. И вот пьем сливки и заедаем сухарными крошками. Вы пили, когда-нибудь свежие сливки из под горной коровы? Да еще на свежем воздухе! Да еще на халяву! Нет! То-то! Ах, как это легко пьется! Каждый из нас выпил по одной - две кружки. Ограничений не было. Завхоз молчал и тоже пил. Завхоз тоже человек! Перекусили, собрались и пошли дальше по маршруту.
                    Где-то уже через час у меня началось какое - то брожение в животе. Оно как-то ускорялось, бурчало, бурчало и вот уже и все … терпения нет. Я быстро сбрасываю рюкзак и бегом за ближайшие камни. Господи! Какой понос! Ощущение такое, как вроде сидишь с отбойным молотком! Но не долго! Выскочил из-за камней, вернулся к рюкзаку, накинул его на плечи и стал догонять группу. Смотрю, и остальные тоже начали периодически бегать в поисках больших камней, соблюдая правило - мальчики бегут налево, девочки - направо. Потом я тоже еще не раз бегал. И носило нас по горам в поисках легкой жизни и носило. Где-то уже к концу дня шум в животе прекратился, и сознание окончательно прояснилось. К радости завхоза вечером все просили только  чай с сухарями, а от очередного меню отказались. На следующее утро была манная каша и «какава» на сливках. Но особенного оживления это не вызвало. Съели, выпили и все. Даже не обсуждали! Неужели мы съели, что-то лишнее, что нас так судьба круто наказала? И за что?  А говорят везде - «ешьте только свежее, ешьте только свежее». Вот и съели. В общем, реклама виновата.
 
                                                                                                            ***
                       Мы спешили на Коробовы Хутора, на всесоюзный слет туристов под Харьковом. Заночевали в одном переходе на Северском Донце. Палатки разбили в сосняке. Было уже темно и дежурные, подсвечивая фонариками, пошли с ведрами к реке. Через час в одном ведре уже что-то булькало, а из другого ведра тянуло запахом «какавы». Так как мы решили выйти пораньше, то чтобы поутру не бегать за водой, дежурные, вымыв посуду, принесли с собой воду. Утром проснулись и все, потягиваясь и зевая, потянулись потихоньку к речке умываться. Через некоторое время раздались возмущенные крики. В основном шумели девчонки. А причиной этому была дохлая собака, которая плавала рядом с бревном. С него-то и набирали воду наши дежурные. И как эта собака там оказалась?
               - Тоже наверно на слет спешила, плыла и захлебнулась, сука, - это  кто-то так из наших пошутил.
               - А почему ты решил, что это не кобель? – продолжил шутить еще кто-то.
                Но на шутки только слегка гигикнули и замолчали. В общем, было не до шуток! Вначале почти все отказались есть. Да и пить тоже. Мои доводы о том, что вчера мы все съели, и со всеми сейчас все нормально, никого не убеждали. Шум, гам и упреки дежурным вроде  «и куда вы светили, когда брали воду?» или «что сразу у всех носы заложило?». Были и другие выкрики, и даже нехорошие слова.
                Тогда я сказал, что из ведер все выбрасываем и выливаем и быстрым маршем идем до ближайшего водоема, отвечающего санитарным нормам и ГОСТ- ам  СССР. То есть без собак! Там мы пьем чай с легким перекусом и - бегом на слет. Опаздывать к началу открытия слета нельзя!  Все утихли  и начали собираться. Потом появились первые добровольцы с примитивной логикой « зачем добру пропадать» или « раз вчера ели, то раз больше, раз меньше такое съедим - хуже не будет ». Набралось «таких» больше половины. А командир на то он и командир! Он как капитан корабля делит все радости и невзгоды с командой. А то ведь скажут, если что. Мол, стоял и наблюдал, как едят и травятся.  И съели мы это ведро гречневой каши с 4 - мя банками тушенки (2 гов. и 2 свин.)! И выпили мы это ведро «.какавы»! Ну и что, что собака там рядом плавала? Ведь ночь прошла, и ни с кем ничего.
                Остальные, это те, которые соблюдали санитарные нормы, вначале подначивали тех, кто был в группе риска, но когда  заскребли ложками по дну, они уже  очень сильно сожалели, что не были в тот момент с ними. Раньше надо было думать! Ишь, ведро каши выкинуть! Были и у меня вначале какие - то сомнения, но недолго они были. В общем, долой сомненья и вперед! Особенно мы повеселели, когда на очередном привале все попили чай и слегка перекусили, как я и обещал. И ничего ни с кем потом и не случилось! Всем было даже хорошо! Очевидно, хорошая собака нам попалась!  Со справкой бегала. Зараза!
                                                                                                      ***
                            Было это на Памире. В районе пика Москва. Я с Феликсом пошел на разведку маршрута через перевал Агмат. После таджикских юрт (8 – 10 шт.) через час подошли к стоянке ленинградских туристов «Выборгская сторона». Пошли дальше и приблизительно через час вышли к пастухам. После дружеского « салям алейкум» поговорили о жизни, как могли, а затем они нас пригласили пообедать с ними. Ну а чего нас уговаривать! Зачем людей обижать!
                           Сначала пили чай и говорили о жизни. Потом поставили перед нами казан с жирной бараньей юшкой. Жаль, ложек мы не прихватили. Ну, кто ж знал, что пригласят? А у них была одна, да и то, как они сказали, случайно завалялась. Я с Феликсом по очереди одной ложкой из казана хлебаю, а таджики руками отламывают кусок лепешки и макают ею, и пальцами тоже, в это жирное варево. Макают и в рот. Но мы не спешим, очередность соблюдаем. Мы - потом они, мы - потом они. Сначала этот жир было,  как-то приторно - неприятно есть. Но осознание того, что это калории все же, да и еще то, что на дне будет мясо - все это пересилило наши недолгие колебания. А жир течет по рукам, по бороде, так и ищешь «о кого бы это вытереть?». Им хорошо! Они о бока халатов руки периодически вытирали. А нам, во-первых, штормовки было жалко, а во-вторых, нас же сразу спросят в лагере, где это мы в жир вымазались.  Да ладно! Это так! Ну и еще мы помнили, что мы в гостях. Нас ведь пригласили! Поэтому мы так за разговорами похлебали, помакали все,  затем принялись за мясо, а уж потом кости стали обсасывать. Скажу я вам, приятное это было занятие кости обсасывать. И снова был чай! Ну а то, что они руки вытирали о полы халата и свои бороды, нас даже не смущало. Так принято! Обычай такой! Да и до воды не набегаешься. Поговорили мы еще немного, угостили их сгущенкой и банкой сазана и пошли дальше…в разведку. С тех пор, куда бы я не шел, всегда ложку с собой беру
                                                                                                           ***
                           В Крыму это было. В пещерах. С утра как залезли в них, так и лезем и лезем. И тянется за нами контрольная нитка, извиваясь причудливыми линиями по каменным нагромождениям, то вверх, то вниз, или круто сворачивает в какой - нибудь бок. А вокруг темень непроглядная и тишина. И лезем мы, подсвечивая, кто фонариком, а кто свечкой,  уже не один час, а уже часа три по этим узким и мокрым каменным щелям. И вот попали мы в пещеру, величиной с большую комнату.  Из нее хода в разные стороны идут, а в потолке дырка чернеет. Куда не сунемся, а там, то провал, то завал или просто дальше хода нет. И поняли мы, что нам только вверх и дорога. Стал тогда Валерка под дырой, ему на плечи кто-нибудь залазил и - в дыру. Так все потихонечку в свете колыхающих свечей и пролезли. Правда, заминка одна вышла. Наташа наша бедрами застряла. Все пролезли, а она никак. И вроде и должна была проскочить, но что-то где-то ее не пускало. Стоит она на плечах, а руки вверх вытянула в дыру. Так мы ее за руки держим и примеряемся, где ей легче будет проскальзывать, крутим ее. Вернее Валерка по нашей команде проворачивается по оси. Ну, вот, вроде нашли оптимальное положение, да как дернем нашу Наташу сверху за руки. Она как закричит! Но к общей радости нашей она проскочила! Посветили фонариками и смотрим. Е – мое! Ободрала все - таки бедра! Замазали их зеленкой, обсудили этот момент, и после крика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:42 30.10.2018 (1)
На Ваших текстах отдыхаешь душой, смакуешь каждую строчку. Спасибо!!!
     17:46 31.10.2018
И мне приятно с вами встречаться.
     00:12 31.10.2018 (1)
Путешествующих Бог хранит. Потому что им в пути не всегда возможно соблюсти санитарию. Какие же душевные люди попадались вам на пути! Всегда путников приветят, накормят, дадут возможность отдохнуть. Очень понравились ваши воспоминания.
     07:45 31.10.2018
А как мне приятно осозновать, что вам эти все приключения нравятся. Спасибо за отзыв. Виктор.
     15:15 30.10.2018
Замечательное путешествие!
     09:30 06.12.2017 (1)
Перечитала рассказ. Классный, очень!
     10:03 06.12.2017
Спасибо!
     14:33 26.03.2016
Ни у кого ещё такого смешного рассказа не встречала. Глаза на мокром месте от смеха! Прости, что смеялась, но ведь ужасно смешно! Я ещё когда прочитала, что как все пили сливки. Ну, думаю, будет им. И точно!
У нас рассказывали такую байку. Поехали друзья с женами на Дон, на ночную рыбалку. Все приготовили для ухи и рыбалки. Наловили немного рыбки и давай уху варить. А для густоты бросили риса, брали с собой. Классная уха получилась, со специями! Легли спать. А рано утром, на зорьке мужья пошли рыбу ловить, а  жены остались досыпать. Ищут они опарышей и не могут найти. Один рис. Переругались между собой, жен побудили. А потом до них дошло, что они вместо риса, опарышей сварили. Что было! Некоторые без 2-х пальцев очищались, а другой говорил, что черви это тоже мясо.
     15:26 25.12.2014
Спасибо за рассказ!!!
Слава туристам.
"контрольную нитку"?! Бог Вас спас, а вернее, Шубин. Он любит таких, кто не перебирает харчами :)
от наших кабанчиков вашим привет (где-то у меня рассказ про кабанов)
     16:03 05.11.2014
Санаторий это "крутяк".
Не по наслышке знаю как после гор калорий хочется.
Я сам стараюсь мяса на равнине не есть.
Но хоть и плохо становится, в горах мясо ем.
     22:33 08.06.2014 (1)
Читая про ведро каши, вспомнил отчего-то Шаламова, "Приеду в Москву, (после почти 18 лет Колымы) сварю ведро гречневой каши и съем..." - неточная цитата...
     09:28 09.06.2014 (1)
Жаль , что напомнил про Колыму, но спасибо, что заглянули ко мне в гости. Буду всегда рад.
     09:38 09.06.2014 (1)
Да отчего же жаль?! Я люблю Шаламова. У вас своеобразные тексты, такие, в традициях "Записки русского путешественника", прочитал пару вещей с удовольствием.
А Колыма - огромный кусок даже не истории, сознания, наверное.
     09:44 09.06.2014
Ну, если так, то прочитайте "Трудная дорога к Самарканду", "Первая вершина" или "Сука". Должно понравится.
     11:26 28.02.2014
Вот-вот - Весна!  Тоже хочу скорее в горы...
     17:30 09.02.2014 (1)
Вот это путешествие!!!
     19:33 09.02.2014 (1)
Как видишь и не одно! Жизнь прекрасна и удивительна! Это с одной стороны! А с другой - это как рецепт похудения. Путешествуйте  - и Вы сохраните фигуру!  

     22:47 09.02.2014 (1)
Это здорово! По-хорошему завидую!
     23:03 09.02.2014 (1)
Лена, спасибо! Жизнь хороша!
     23:07 09.02.2014
В здоровом теле здоровый дух!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама