Произведение «Дважды Маресьев»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Мужествопреодолениеиметь смелость жить
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 468 +1
Дата:
Предисловие:
В первые дни февраля 2004 года Центральное телевидение показало нам нечто феноменальное: впервые в мире дистанцию международного нью-йоркского марафона инвалидов - участников боевых действий преодолел человек с четы-рехкратной ампутацией, то есть с протезами вместо рук и ног.
Этот уникальный результат занесен в Международную книгу мировых рекор-дов. А установил его 33-летний россиянин Сергей Бурлаков. Американские бо-лельщики назвали его человеком планеты, а американские военные на финише отдавали ему честь - за беспримерное мужество и несгибаемую волю к победе.

Дважды Маресьев

После того, как Сергея показали по ОРТ, многие жители Дзержинска узнали в нем своего хорошего знакомого, что не удивительно, так как он, оказывается, много лет прожил в нашем городе. И нашлась женщина, которая согласилась рассказать об обстоятельствах своего знакомства с ним.
Рассказ Светланы
- Несколько лет назад моя подруга Татьяна решилась дать объявление в газету, в службу знакомств. Ну, вы знаете, как там пишут: «Жизнерадостная блондинка желает познакомиться с мужчиной до 35 лет, без вредных привычек». Разумеет-ся, я не помню, что именно она в своем объявлении написала, но телефон там был указан мой рабочий - Татьяна жила в общежитии, и звонить туда можно было только через вахтера.
И вот в один из дней я снимаю трубку телефона и слышу приятный голос, спрашивающий Татьяну. Я, естественно, в соответствии с полученным от под-руги заданием, начинаю выспрашивать, кто он, что собой представляет… Он назвался Сергеем Бурлаковым и признался, что со здоровьем у него не все в по-рядке.
- Насколько не в порядке? - захотела уточнить я.
- Очень.
Я продолжала допытываться, и он сказал, что у него нет рук.
- Что, совсем?
- До локтя.
И тем не менее, в разговоре он мне очень понравился. С ним было приятно общаться: очень приветливый, жизнерадостный, с широким кругом интересов… А вот Татьяна, когда узнала, что потенциальный знакомый оказался инвалидом, отказалась встречаться с ним (и даже общаться по телефону) наотрез.
А он продолжал мне звонить, спрашивать о ней. Даже уговорил меня дать ее рабочий телефон и сходил к ней на работу. Но она была непреклонна.
А мы продолжали перезваниваться.
- Я так просто позиции не сдаю, - сказал он.
Где-то в первых числах июня Сергей пригласил меня в гости - у него был день рождения. Сообщил, что к нему друзья приехали из Ростова, привезли всяких рыбных деликатесов… Свидание назначили на троллейбусной остановке возле музучилища - он жил недалеко.
Я спрашиваю:
- А как мы узнаем друг друга?
- По внешнему виду трудно догадаться, что я на протезах, но ты меня сразу узнаешь.
И вот я еду. С букетом цветов - все-таки у него день рождения - смотрю в окно и внутренне вся замираю.
Нет, не подумайте, что у меня были какие-то матримониальные намерения - во-первых, я старше его, во-вторых, познакомились случайно, из-за подруги.
Смотрю в окно - стоит. Высокий, светловолосый… Действительно, узнала с первого взгляда - как-то он чуть-чуть не так, как обычные люди двигался.
Вышла из троллейбуса со своим букетом, иду к нему и боюсь глаза поднять - он молодой, приятный, а я по сравнению с ним просто бабушка (Ну, это Свет-лана преувеличила, она выглядит весьма привлекательно. - Авт.)
Народу на остановке было мало - день воскресный, все на дачах - и он, когда увидел, что я с букетом иду прямо к нему, сразу остановился, как вкопанный и смотрит. Я подошла:
- Вы Сергей? А я Светлана.
Рукава его пиджака были заправлены в карманы. Он сказал:
- Я приятно удивлен.
Потом признался, что до меня смотрел на всех женщин, выходящих из трол-лейбуса, и когда одна бабулька с корзинкой пошла прямо на него, то прямо ис-пугался.
Квартира у него была на улице Революции, на первом этаже. Там нас встрети-ли его друзья, мама. Угощали нас пивом, волжской рыбой. Мама показала мне альбом с семейными фотографиями.
Его друзья ухаживали за мной наперебой, а потом очень деликатно исчезли и оставили нас вдвоем. Ну, тогда мы пошли гулять, сели во дворе на лавочку. Сергей все что-то рассказывал, было очень интересно. Никогда прежде мне не доводилось встречаться с человеком, который столько может рассказать.
Вы знаете, он ведь даже пытался рисовать акварелью и маслом. Кисточку при-вязывал к руке и творил. Потом он показывал мне свои картины. Они были раз-ные, но мне больше всего запомнилось море: восход над морем, блики солнца на воде…
О том, как с ним произошло несчастье, он почти не говорил. Я запомнила только, что это было где-то в Сибири. Что-то случилось с техникой, они попали в аварию и замерзали на голом снегу. Было несколько человек пострадавших, а он отморозил и руки, и ноги.
Удивительно, сколько в нем силы, веры в жизнь и какого-то особого светлого восприятия всего происходящего. И я как-то даже позабыла, что у него рук нет, мы там на лавочке даже целоваться начали…
Но когда я собралась домой - время-то уже позднее, - он вызвал мне такси, и я не позволила за себя заплатить. Сергей очень этим возмущался, протестовал. Но я единственный раз воспользовалась тем, что у него нет рук - он-то не мог от-дать деньги таксисту, только требовал, чтобы тот сам взял их у него из нагруд-ного кармана. Но я не позволила.
Встречались мы еще несколько раз. Как-то был сильный ливень, дорогу не-возможно перейти из-за сплошного потока воды, и я собиралась отменить сви-дание, но не смогла дозвониться. В результате пришлось идти чуть не по колено в воде, и я пришла в гости вся мокрая.
Сергей тут же выдал мне халат, отправил в ванную комнату, а сам включил камин. И возле этого камина, между развешанной для просушки одежек, мы весь вечер смотрели его картины. Они были такие же светлые и жизнерадост-ные, как и он сам.
Закончилось все не так, как мне бы хотелось. Сергей говорил, что собирается уезжать, так как мэр Таганрога приглашает его переехать на юг и возглавить местную организацию инвалидов, а полпред Южного федерального округа предлагает заняться проблемами инвалидов всего округа.
И незадолго до его отъезда мне на работу позвонила какая-то женщина.
- Вы Света? - напористо спросила она. - Это вы звонили Сергею?
- Да.
Мне была неприятна манера, в которой она со мной разговаривала. И после этого я не пошла провожать Сергея, а разговор по телефону получился каким-то скомканным.
Много позднее выяснилось, что этот звонок никакого отношения ко мне лично не имел. Звонили другой Свете и совсем по другому поводу. Но телефон-то ра-бочий, на одном номере четыре телефонных аппарата и среди сотрудниц было несколько моих тезок. В общем, недоразумение получилось.
Но с тех пор прошел уже год. И что-либо исправить, наверное, уже невозмож-но.

На этом месте Светлана грустно прервала рассказ, а я решила, что настало время взять инициативу в свои руки.
- Ты помнишь, в каком веке мы живем?
- А что?
- А то, что телефон изобретен уже более 100 лет назад.
Я подтянула к себе аппарат и набрала «008».
- Скажите, пожалуйста, номер справочной службы Таганрога.
Мне продиктовали ряд цифр.
Я снова потыкала в телефонные кнопки:
- Как позвонить президенту вашего общества инвалидов? - спросила я у от-кликнувшегося из трубки голоса. И записала еще несколько цифр.
Вот так все просто. Оказывается, для того, чтобы исправить положение, ка-жущееся безнадежным, иногда достаточно просто снять трубку аппарата, кото-рый находится на расстоянии вытянутой руки.
Светлана сказала, что она не против публикации этих заметок, но при одном условии: Сергей должен дать на это согласие.

Разговор с Сергеем
На следующий день я позвонила в Таганрог.
- Я разговариваю с Сергеем Бурлаковым?
- Да.
- Хочется опубликовать заметку о вашей победе на международном марафоне. Мне кажется, что ваше уникальное достижение вдохновит многих. Сейчас ведь многие жалуются на обстоятельства, ноют…
- Вы несправедливы к людям, - перебил меня Сергей. - У меня масса знакомых и друзей, и ни один из них не жалуется. Понимаете, когда мы что-то делаем, то это не столько для себя, сколько для других людей.
- Вы и марафон бежали для других?
- В общем, да. 29 апреля 2002 года мы впятером участвовали в аналогичном марафоне, и четверым, после 26 километров дистанции пришлось сойти из-за поломки протезов. А оставшемуся пришлось бежать одному за всех. Валера - этот оставшийся - подарил мне тогда свой десантный берет, в котором он про-шел и Афган, и первую чеченскую войну. А я поклялся, что марафон в Нью-Йорке пройду в этом берете. И выполнил.
- Говорят, когда примерно на середине дистанции вам пришлось менять окро-вавленные бинты, одна из зрительниц упала в обморок.
- Я, если что обещаю, то делаю. Знаете, есть такой мультфильм - может быть вы его видели? Там старик учит внука: «Делай добро и кидай его в воду», Очень верная мысль, потому что, помогая другим, ты на самом деле помогаешь себе, причем в самом буквальном смысле. У меня трудно было с деньгами - и тут друг обращается за помощью. У меня было плохо, а у него в тот момент оказа-лось еще хуже. Поэтому я постарался и нашел возможность его выручить. И по-верите ли? Мне в 10 раз больше вернулось буквально на следующий же день.
Немцы (они же бизнесмены) говорят: «Довольный клиент приведет еще троих. Обиженный клиент уведет десятерых». Я бы переиначил эту поговорку на рус-ский лад: «Помогая одному, ты приобретаешь трех друзей. Оттолкнув одного, потеряешь десятерых».
- Вы планируете когда-нибудь приехать в Дзержинск?
- Да. Хотел бы повидать друзей. Скорее всего, приеду летом, перед стартом марафона Москва-Афины.
- Москва-Афины?! Это уж не марафон, а…
- Супермарафон.
- С ума сойти. А еще я прочитала в Интернете, что вы планируете покорить Сахару, Северный полюс и пойти в кругосветку с Федором Конюховым. Это правда?
- Почему нет? Ни от чего в жизни не стоит отказываться.
- Вы просто какой-то дважды Маресьев.
Сергей засмеялся:
- Нет. Я один Сергей Бурлаков. Обычный человек.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама