Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 11. НОВЫЙ КИНЖАЛ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: жизнь
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 681 +1
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 11. НОВЫЙ КИНЖАЛ

Вскоре карета, окруженная стаей большущих шершней, летела в сторону озера.
- Нам надо тут приземлиться, - закричала Колючая Ветка Тартуху, и карета стала опускаться.
Со всех сторон доносилось громкое жужжание, однако король понял, что ему сообщила колдунья. Он устремился вниз, и шершни моментально последовали за ним.
- Знакомое место, мы уже были здесь, - осматривался по сторонам Тартух. – Ты помнишь, как я тебя тут чуть не съел, - обратился он к гоблину. – Однако я рад, что тогда тебя похитили. Таким ты мне больше нравишься, - и он начал громко смеяться.
В ответ гоблин только скалился и ничего не отвечал. Даже привычного рычания не раздалось.
- Пошли вперед, - указала в сторону леса Колючая Ветка. – Сейчас увидишь, где жили гномы.
Вскоре она стояла перед большим пнем.
- Вот вход в их подземелье, - подозвала колдунья Тартуха. – Все так хорошо замаскировано, что и не догадаешься, что здесь кто-то прячется. Но от меня – не скрыться...
- Теперь мне понятно, как в тот день им удалось похитить этого паршивого ежа. Это они сумели напустить густого тумана и отвязали его, - недовольно ворчал король.
Колючая Ветка прошептала заклинание, и пень отвалился, открыв вход в подземелье.
Коридор был повсюду плавно освещен, но непонятно, откуда струился этот свет.
- Когда я поймаю гномов, то прикажу им так же хорошо осветить мой дворец, - осматривался по сторонам Тартух. – Хоть и ненавижу гномов, но они – отменные мастера.
- Да, ты прав, король, они – большие мастера, многое умеют, - усмехнулась Колючая Ветка, - но вместе с этим очень глупы и наивны. – И кроме того, как черви, постоянно копаются в земле.
От этих слов гоблины поморщились.
- Видишь, как им не нравится, когда я так отзываюсь об их бывших друзьях, - указывая на своих слуг, рассмеялась колдунья. – Но ничего, пройдет еще немного времени, и они совсем позабудут, кем были раньше. Даже не вспомнят, с кем дружили.

***
Тролли носились взад и вперед по подземелью. Каждый уголок коридоров был осмотрен ими.
- Прикажи своим слугам ничего не трогать, - рассердилась Колючая Ветка. – Я уверена, что рано или поздно гномы непременно вернутся сюда. Они не должны знать, что мы были здесь. Нельзя, чтобы эти жители подземелья, раньше времени, поняли, что я знаю заклинание, позволяющее проникнуть в их убежище.
- Перестаньте бегать и убирайтесь отсюда, - закричал на подданных король. – Ждите меня около входа. Пока я занят, можете поохотиться на лягушек или рыб.
Было видно, что тролли недовольны приказом повелителя, но они молча покинули подземелье.
- Теперь, когда ты все сам увидел, давай вернемся к тебе во дворец и там хорошенько все обсудим, - предложила Колючая Ветка. – Оставаться здесь нам пока не имеет смысла. А мои гоблины пусть еще побудут, чтобы посторожить. Они спрячутся и будут наблюдать за входом. Как только гномы появятся, мои слуги немедленно дадут знать. Вот тогда мы и встретимся... Представляю их радость...
В знак согласия король кивнул и направился к выходу. Было видно, что Тартух доволен путешествием.
- Оставайтесь здесь, хорошенько спрячьтесь и наблюдайте за входом, а мы с Тартухом днем прилетим снова, – грозно приказала своим слугам Колючая Ветка.
Добрая и радостная улыбка на какое-то мгновение озарила ее лицо, но тут же исчезла.
- Прикажи своим подданным, чтобы они повезли мою карету, - обратилась колдунья к Тартуху.
Тролли и без его приказа мигом подбежали к экипажу. Колючая Ветка села, чудовища подпрыгнули, превратились в шершней и взмыли в небо. Вслед за колдуньей в сторону замка устремился и Тартух. Вскоре он догнал карету и помахал лапой.
- Ты доволен, что я тебе показала убежище гномов? - высовываясь из окна, спросила короля Колючая Ветка. – Ничего, немного терпения, и гномы будут у нас в руках.
- Отныне я тебе во всем доверяю, - радовался Тартух. – Нам о многом надо переговорить.
Как только карета и король исчезли из виду, гоблины начали радостно обниматься.
- Кажется, Колючей Ветке удалось обмануть повелителя троллей! - то и дело повторяли они. – Как она умно все подстроила. Тартух ничего не заподозрил. Иначе мы бы не остались здесь.
- Однако сейчас надо быстро вернуться в родной лес и обо всем рассказать Топазу, - стал торопить друзей один из гоблинов. – Представляю, как там все ждут известий.
Конечно же, это был Агат.
- Колючая Ветка не случайно сказала, что до середины дня Тартух сюда не вернется, - продолжал гоблин. – У нас – достаточно времени, чтобы навестить Топаза.
Слуги колдуньи, оглядываясь по сторонам, понеслись стрелой в сторону родного леса.
Вскоре они уже стояли у пригорка.
Агат быстро прошептал заклинание, вход открылся, и гоблины вбежали в подземелье.
Увидев их, все вскочили на ноги. На лицах сидящих застыл испуг. Никто не ожидал появления чудовищ.
Фырк забился под стол и, молча, наблюдал оттуда. Ужас был в его глазах.
Топаз схватился за свой кинжал.
- Не бойтесь, это мы, - прорычал один из гоблинов. – Брат, оставь свой кинжал, положи его на стол. Он сейчас совсем не нужен.
- Это ты Агат? - обрадовался гном. – А где Колючая Ветка? Что с ней случилось?
- Фея сейчас у Тартуха, и мы временно свободны. Король только днем опять прилетит к озеру, - прорычал другой гоблин. – Он во всем полагается на Колючую Ветку.
- Рассказывайте все по порядку, - приободрился Топаз. – Времени у нас не так уж и много.
Агат стал медленно и подробно излагать, что с ними было с момента отлета в замок.
Слушая его, Топаз постоянно улыбался. Фырк тоже осмелел. Он вылез из-под стола и ловил каждое слово. От волнения его ушки вновь подрагивали. И хоть он и очень боялся гоблинов, но все же рискнул приблизиться и погладить Агата. Улыбка промелькнула на лице гоблина. Он обнял Фырка.
- Ты не переживай, ежик, - тихо прорычало чудовище. – Не бойся, я еще стану прежним Агатом, и мы непременно, как раньше, будем сидеть у норы Крота.
- Значит, ты говоришь, что Тартух поверил Колючей Ветке, что она – злая колдунья? – в который уже раз переспрашивал Агата Топаз. – Просто не верится, что короля удалось обмануть.
- Так и есть, - закивал головой гоблин. – Ведь Утренняя Роса не знала про наш план, и она уверена, что Колючая Ветка обманула тебя. Фея даже на миг не засомневалась в том, что я, Орешник и Желудь, это – Принц, Принцесса и Фырк.
Все начали громко смеяться, и только Лотта по-прежнему оставалась грустной.
- Бедная Утренняя Роса, - тихо шептала Принцесса. – После этих известий ей гораздо труднее. Ведь она уверена, что Колючей Ветке удалось нас провести, а потом и заколдовать.
А гоблины опять рассказывали и пересказывали все, что им пришлось пережить.
- Какой же ты смелый Агат! - восторгался ежик. – И как только ты смог откусить голову змее? Я бы только от одного их вида постарался куда-нибудь спрятаться.
Гоблин поморщился и тихо зарычал. Было видно, что ему противно вспоминать эту сцену.
- Так ты говоришь, что Тартух расспрашивал про кинжал? - задумчиво спросил Топаз.
- Да, король сам при нас сказал, что ты не знаешь многих заклинаний, но Колючая Ветка, слушая это, только смеялась, что постоянно злило Тартуха. Фея ему несколько раз повторила, что и без кинжала умеет прекрасно колдовать и обещала многому научить короля. Хоть повелитель троллей и морщился, но все равно внимательно слушал свою гостью.
- Было бы чудесно, если бы Колючей Ветке удалось выведать какие-нибудь новые заклинания, чтобы и я узнал, на что способен кинжал, - вздохнул Топаз – Что на нем написано? Ведь никто не смог прочесть этого. Даже старший гном не знал их волшебного смысла.
Только один Тартух умеет их читать.
- Но как можно узнать обо всем, не показывая кинжал королю? - задумался Еловая Лапа. – Надо что-то придумать и обмануть Тартуха. Только тогда нам удастся что-то узнать.
- Кажется, я знаю, что надо делать, - хитро улыбнулся Топаз. – Мы изготовим точно такой же кинжал. А Желудь, Агат и Орешник отнесут его в своё подземелье, положат в укромном месте, а потом полетят к Тартуху и скажут, что гномы вернулись.
Король непременно поверит и немедленно прилетит в подземелье. Думаю, что Колючая Ветка найдет способ обмануть его и узнать, что же написано на лезвии кинжала.
- Так нельзя поступать, - вмешался Агат. – Ведь мы не знаем, какой силой обладает заклинание. Может Тартуху сам кинжал и не нужен, а необходима только надпись на нем.
- Он прав, - поддержала гнома Голубая Капелька. – Возможно, что после прочтения заклинания и сделанный кинжал приобретет магические свойства. Я читала в книгах, что есть такие волшебные слова, против которых все бессильны. И тот, кто знает такие заклинания, может стать самым сильным, самым злым колдуном, который, уничтожив все добрые волшебства, подчинит себе весь мир.
Тогда на небе перестанут гореть звездочки, и блестеть Луна, и даже Солнце перестанет светить и дарить тепло. После этого на всей земле воцарится вечная, черная ночь.
- Как это страшно, - расплакалась Принцесса. – Неужели Тартух способен на такое зло?
- Как же я забыл вам сказать, - хлопнул себя по лбу Агат. – Вот почему король говорил, что он заставит гномов осветить коридоры его дворца. Он хочет, чтобы невидимый, волшебный свет сохранился только у него в замке, а повсюду была вечная ночь. Теперь уже ясно, что на уме у этого злодея и почему он прилетел сюда.
Услышав это, гномы помрачнели.
- Он мечтает стать властелином всего мира. Вот зачем ему так нужен кинжал. Теперь понятно, что привело в наши края войско Тартуха.
- Что же нам делать? - в один голос спросили Принц с Принцессой. – Если кинжал попадет к нему, то погибнут все люди, все цветы и звери, и только останутся летучие мыши.
- Надо подумать, хорошенько подумать... – помрачнел Топаз. – Все – гораздо хуже, чем мы предполагали...
Фырк, который все это время внимательно слушал и громко сопел, неожиданно улыбнулся.
- А я знаю, как обмануть Тартуха, - и ежик стал кувыркаться. – Давайте сделаем кинжал, но нанесем не всю надпись. Ее последнюю часть скроем. Я уверен, что Тартух начнет злиться, и громко кричать. Он непременно начнет читать вслух, а Колючая Ветка все услышит. Тогда и мы сумеем прочесть заклинание полностью.
Какой же ты умный, ежик, - бросился обнимать друга Агат. – Конечно, так и надо сделать.
- Ты сейчас меня задушишь, - вырываясь из объятий, закричал Фырк. – Не забывай, что ты гоблин.
Все рассмеялись и сразу повеселели.
- Тогда скорей за дело, - скомандовал Топаз. – Времени – совсем мало, а сделанный кинжал должен быть таким, чтобы Тартух не смог заподозрить подделки.
Все гномы ушли в кузницу, и в комнате остались только фея Голубая Капелька, Принц с Принцессой и гоблины.
Фырк тоже отправился с Топазом, так как ему было очень интересно посмотреть, что же будет делаться. Ведь гномы никого никогда не пускали в свою кузницу и кладовые.
Работа спорилась. Все понимали, что надо успеть быстро сделать новый кинжал. Ведь еще предстояло его донести до подземелья Еловый Лапы.
- Ну кажется, все успели, - вытирая пот со лба, довольно улыбался Топаз. – Теперь остается только поскорее украсить рукоятку кинжала драгоценными камнями.
Он вышел из кузницы, и Фырк последовал за ним. Было видно, что гному это не совсем по душе, он постоянно морщился, недовольно сопел, но ничего не говорил.
Дойдя до развилки в коридоре, Топаз остановился, потом подошел к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 12.04.2018 (1)
1
Всё, на сегодня хватит, и так припозднились. До завтра!
     17:09 12.04.2018
1
Добра Вам и счастья.
     16:38 10.02.2014 (1)
1
Предлагаю посидеть за чашкой чая.
(Мне очень бы хотелось познакомиться с Вами поближе.)
Что поделаешь: любопытная Варвара...
- Интересно, сколько времени ушло на написание этой повести-сказки?
(Как родилась мысль о создании сказок, вы  обмолвились одним предложением.)
- Чем Вы увлекаетесь, кроме литературной деятельности?
- Часто ли Вам  встречаются ваши читатели?
- Откуда  у мужчины любовь именно к розам? (Я нашла на  другом сайте ваше стихо о желтой розе)
- Чем можно удивить мужчину с душой ребенка?
(продолжение следует)
     22:06 10.02.2014 (1)
4
- Первое, чего сам не знаю и не могу себе объяснить, зачем пришел сюда, на этот сайт. Я практически не публикую написанное, отказываюсь регистрироваться на сайтах, а тут... Не пойму...

- Обычно я пишу по главе, полторы главы в день, итого дней десять максимум. Больше всего времени уходит на придумывание имен. Они у меня нестандартные. Предпочитаю, чтобы в именах были буквы ЭФ и ХА и присутствовали фиолетовые оттенки, хотя больше всего люблю голубой цвет, вернее любил. Сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос.
На больший срок написания у меня нет терпения. Сюжет никогда не продумывал. Он сам собой получался. Я просто слежу, что делают герои и стараюсь успеть за ними. Текст не правлю, ленюсь. Редко, когда "причесываю". Обычно это делают близкие мне люди. Они же и первые читатели по мере написания. Так что могут подтвердить мои слова.
Кстати.Написал три главы "Березка". Потом год не писал. Скончалась мама, и я думал, что больше ни строчки не напишу. Затем, за неделю, написал тринадцать глав. Тогда и организация Фонда ВСМ отнимала массу времени. Спал урывками. Сейчас этой гонки нет.

- Сказки... Почему они...
Бог знает почему... Так Ему было удобней. Это мое мнение. Так Он придал мне силы.

- Чем увлекаюсь... Политикой и очень. Композиционными материалами, но это уже закрытая тема. Про нее не буду распространяться.
Много думаю о смысле бытия. На эту тему пишу притчи. Так уж случилось, что я встречался со многими интереснейшими людьми. Большинства из них с нами нет. Мир и покой их душе.
Да и меня не должно было быть с 1992 года. Это не болезнь, это - политика. Но Он сберег меня, отвел дурное. На этот счет прошу не задавать вопросов.

- Часто ли встречаются читатели? В интернете каждый день, в реале почти не было. Иногда получаю письма благодарности, что в детсаде или школе читали мои сказки.
Знаю, что своим ученикам их прочла Галина Польняк, живущая в Днепропетровске. Прекрасная Женщина, писатель от бога и умеющая великолепно рисовать.

- Я вообще люблю природу, во всех ее проявлениях. Очень люблю цветы. Любимые цветы - пионы и ромашки.  
Имел двух псов, добермана пинчера и немецкую овчарку, но они покинули меня. Ждут, когда мы встретимся. Третьего брать не стал.

- Чем меня можно удивить? Самым простым.
Добротой и опять добротой. Сейчас она в большом дефиците. Добрым и душевным отношением.
Всегда был открыт для диалога. Готов ответить на любые вопросы.
     01:48 11.02.2014 (1)
Не отшутился, не поленился (и не сомневалась, что будет  развернутый ответ)

Почему  судьба часто бывает  к нам безжалостной и несправедливой?
Наша жизнь похожа на сказку. Если у  колыбели новорожденного появляется добрая фея, которая  поет колыбельные  и рассказывает  добрые сказки - все будет в порядке.  Если нет  - жди беды: уж точно злая фея постарается  напакостить-навредить, изменить, перепутать, помешать осуществлению положительных предначертаний.
Что главное для нас?
Вера. Вера в добро и лучшее. Преодолевать невзгоды и беды, не раскисать в трудные минуты и не опускать руки , оставаться  ребенком с чистым  сердцем и  открытой душой - вот чему учат Ваши сказки.
Знаете, я очень переживаю, когда уходят  с сайта замечательные люди, уходят навсегда.
Умом понимаю, что это жизнь, и все же...
удивительно: в такие   трудные периоды появляются новые,  интересные  люди, которые становятся близкими и почти родными,  и пока на Фабуле именно так и будет - я никуда не уйду

Не знаю, понятно ли написала, каша в голове, до сих пор не верится, что  с нами нет Олега Есина
     09:05 11.02.2014 (1)
1
Вы правы, сказки этому и учат, ибо был период жизни, когда меня старались ежедневно поломать, уничтожить.
Но я, как видите, жив.
Так что жду Ваших новых вопросов. И напишите, кто Вы. Ибо кроме имени Светлана, я большего не знаю Это скорее пожелание, и, если не выполните, обид не будет.
Что касается потерь, прошлый год был на это очень щедр. Потерял многих близких авторов. Один из них проиллюстрировал одну из моих сказок.
Словом, готовьте вопросы. Или может чай кончился и чашки пусты?:))))
     09:41 11.02.2014 (1)
Чайник вскипел... только  жду-жду - не приходите.
Вечером напишу, на работу пора у нас  уже 7-40
И вопросы будут, от меня  нелегко отделаться
     21:41 11.02.2014 (1)
1
Буду ждать:)
     21:49 11.02.2014 (1)
Добрый вечер, Григорий Иосифович!
Как Ваше настроение? От важных дел не отвлекаю?
Предлагаю блиц-вопросы:
- Как стать интересным собеседником?
- Какой вопрос мог бы поставить Тер-Азаряна в "тупик"?
- Ваше жизненное кредо?
     09:23 12.02.2014 (1)
1
Доброе утро, Светлана
- Не лукавить с собеседником, быть искренним и обладать определенным багажом знаний.
- Не уверен, что такие вопросы есть. Скорее мои ответы могли бы поставить в тупик спрашивающего.
- Жизненное кредо - честь и добро.
     13:33 12.02.2014 (1)
С каким литературным героем Вы себя  ассоциируете?
     14:18 12.02.2014 (1)
2
Такого героя, чтобы был в одном лице, нет.
Это симбиоз многих героев.
Начиная от Мартина Идена, Смока Белью, Сомса и завершая Андерсеном.
     19:17 12.02.2014 (1)
- Ваши самые яркие детские воспоминания?
- Что бы вычеркнули из своей жизни?
     21:58 12.02.2014
1
Яркое - когда Гагарин полетел в космос.
Вычеркнул бы распад СССР и последующий голод и холод. Страшно вспоминать, сколько людей умерло. Из-за хлеба, по ленинградским нормам, стояли с ночи, спилили все деревья в городе и т.д.
И еще вычеркнул бы землетрясение в Спитаке, когда пришлось спасать людей, когда штабелями стояли детские гробы. Именно штабелями. Это ужасное зрелище.
А, главное, вычеркнул бы сны, которые снятся...
И еще. Любите природу, любите людей! В этом и заключается главный смысл жизни.

Сейчас у Вас трудный период истории государства. Молодежь испытывает власть на прочность.
Это и глупо, и чревато большими бедами. Может пролиться большая кровь, самое ужасное, что может быть в мире.

Я по природе, волк. Но волк не тот, который врывается в овчарню и режет направо и налево овец, а тот волк, которого частично описал Сетон-Томпстон. Тот волк, который смотрит на людей и часто дивится их глупости. Волки самые умные и благородные создания. Может в прошлой жизни я был волком... Кто знает...?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама