Произведение «Сделка.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Сделка.

Прошлой осенью пришлось мне поучаствовать в одном деле  из четырёх  сделок купли - продажи комнат коммунальных квартир Санкт - Петербурга. Культурная столица нашей необъятной Родины ко всем своим почётным регалиям ещё гордо носит титул Коммунальной столицы России. В нашем городе самое большое число коммунальных квартир!  Мой клиент, молодой парень, которому досталось комнатка в центре по наследству от бабушки. И наследство, и сделку продажи оформлял я сам. Парню нужны были только "деньги на бочку". У  моего клиента покупает с добавлением своих денег молодая женщина, которая в этой же сделке продаёт свою комнатку поменьше и похуже военному пенсионеру. Поэтому у молодой особы на лице постоянное презрение ко всем остальным участникам процесса. Что - то типа: "Ах, как я от вас всех устала!"А комнату пенсионера (ещё поменьше и похуже) покупает женщина в преклонном возрасте, переехавшая в Питер из Вологодчины.
       Период активных поисков, просмотров и согласований по телефону уже прошёл, все со своими риэлторами и документами собрались в одном крупном агентстве города, представляющие интересы военного пенсионера. Поэтому на его стороне выступают аж целых два специалиста:сама риэлтор и руководитель группы, типа – менеджер. С получасовым опозданием собрались все. Рассаживаемся в специальной комнате для переговоров. Тесно, но места хватило всем участникам. Покупательница из Вологодчины, как главный держатель общака (в основном в сделке участвуют её деньги) вдруг вытаскивает из сумочки допотопный диктофон, ставит на стол и включает с заявлением: "Все переговоры буду записывать!" Все замерли, было слышно, как с хрустом крутится плёнка в аппарате. Затем все женщины заговорили разом. Мужики пока молчали в тряпочку. Бабы стали обсуждать животрепещущий вопрос - почему одной можно записывать разговор, а остальным  нет? Тут в глубокомысленный диспут влез мой юный акселерат и предложил всем остальным подругам по сделке просто включить диктофон на своих мобильниках. Все женщины полезли в сумочки включать диктофоны на своих мобилах. Потом стали проверять документы.
             Забыл сказать, наш капитан на  встречу пришёл в  форме военного офицера. Я не знаю – почему? Может быть, таким образом, хотел показать свою значительность на нашем сборище? А может,  просто ностальгия по боевым заморским походам замучила? В общем,  сидит наш капитан в своей форме в душной комнате прямо напротив меня, потеет и немного начинает охреневать от женских разговоров вокруг него. Как раз наши прекрасные профи по недвижимости начали бурно обсуждать справку РОНО. Мы с клиентом сидим рядом и пока многозначительно молчим. Повторюсь – нас интересуют только деньги! И я чувствую лёгкое амбре «после вчерашнего» исходящее от капитана. Понимаю, как ему тяжко в данный момент. Лицо морского волка потихоньку краснеет, капитан тяжело обводит взглядом всех собравшихся. Представляю, что если бы офицер пришёл на встречу со своим кортиком, он бы просто перерезал женскую часть нашего кворума. Шутка!
               Наконец -  то все документы проверили и обсудили, нарисовали схему сделки и назначили закладку денег в сейфы банка и оформление у нотариуса на завтрашний день. И тут наш боевой офицер ещё раз обвёл всех недобрым взглядом и победоносно заявил: «Завтра не получится! Я не могу. У меня с друзьями традиция – по вторникам мы ходим в баню.»   И опять наступила многозначительная пауза. Все участники живо представили себе, как месяц поисков подходящих вариантов и сбор документов неуклонно катится коту под хвост. Молчание первой нарушила менеджер крутого агентства своим возгласом: «Филипп Петрович, какая баня в середине недели!» Чем ещё больше разозлила своего клиента. Капитан встал, упёрся кулаками в стол и заявил: «Моя  баня – моё дело! И вообще, я передумал продавать свою комнату.» В комнате вновь начался галдёжь.
            Я  знаю, что во многих банях Питера вторник является льготным днём, есть возможность попариться и помыться всего за десять рублей. Поэтому хорошо поставленным командным голосом, перекрикивая хор девочек, я задаю военному пенсионеру конкретный вопрос: «Товарищ подполковник, а в какие бани Вы ходите с друзьями по вторникам?» Все опешили и враз замолчали. Морской офицер в отставке впервые посмотрел на меня с интересом: « В Казачьи бани ходим, у Витебского вокзала. Это, во – первых! А во – вторых, Салага, я не подполковник, а целый капитан второго ранга.»
            Я тоже встал, застегнул пиджак и ответил, глядя пожилому оппоненту в глаза: «Виноват, товарищ капитан второго ранга! Я в пехоте служил, 67 мотострелковый полк. Разрешите исправиться и угостить Вас чашкой кофе в кафешке за углом? Заодно перекурим и баню обсудим.   И я бы  для ваших боевых друзей  рекомендовал Балтийские бани около Балтийского вокзала. Там по средам льготный день и в бассейне можно поплавать»
          Тут в наш сугубо мужской разговор, видя что ситуация с потерей клиента вроде исправляется, радостно вмешалась риэлтор любителя русской бани: «А давайте я для Вас обоих кофе прямо сюда принесу.»  О, женщина! Она так и не поняла мятежную душу старого морского волка. Она не осознала, что в моём предложении для капитана второго ранга ключевыми словами являются не «чашка кофе» а «кафешка за углом». А наш  пенсионЭр, отодвигая свой стул и стул молодой особы, уже ринулся к выходу. Я за ним, успев только сказать общему собранию: «Никому не расходиться!»
            К входу в кафе капитан пришёл первым и даже успел сделать попытку заказать себе 100 грамм водки и стакан сока. Я категорично и  твёрдо отклонил этот выбор морского волка и со словами: «Сегодня пехота угощает ВМФ» сделал свой заказ.  В общем и целом, после 150 грамм приличного коньяка, дольки лимона и чашки двойного кофе вперемешку с сигаретой я был для капитана самым человечным человеком, а все остальные юристы и риэлторы мошенниками и проходимцами. И всё же один минус капитан во мне нашёл – я практически не пью уже лет десять. Но, не смотря на этот изъян в моей биографии, военно – морской пенсионер был готов тут же разорвать свои отношения со своим агентством и заключить прямо здесь за столиком кафе договор со мной. На это сильное  предложение, я ответил, что эти действия будут не по нашему, не по военному и предложил ему, как  человеку чести и слова, выполнить уже  взятые на себя обязательства, и вообще – «Родина в опасности!» И кому, как не нам, военным людям, доказать это своим отношением к делу.
            Капитан с тоской посмотрел на витрину местного бара и предложил мне ещё раз сюда вернуться после оформления всех документов. Я, конечно, согласился и по дороге назад в офис  в красках обрисовал все радости и выгоду Балтийских бань по средам. Эта сделка прошла успешно! Каждый получил что хотел. Мой клиент даже добавил мне премиальных. А седой капитан второго ранга записал все мои телефоны в свой потрёпанный блокнот и недавно, 23 февраля, поздравил меня с Днём Советской Армии и Военно – Морского флота. Примерно так оно и было ...  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама