Произведение «ПУТЬ ЛИРКА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: путьспасениедобротапланетамальчикживотное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 660 +1
Дата:

ПУТЬ ЛИРКА

умрём? – прошептала маленькая землянка, и слёзы градом покатились по её пыльным щёчкам. Лирк в растерянности смотрел, как она плачет и не находил слов утешения. Он уже сам был готов разреветься.

- Вот молодцы! Как вы догадались, что нужно идти именно сюда? – пилот-стиниец неожиданно возник на дороге прямо перед детьми. Они бросились радостно к нему, галдя и наперебой рассказывая про Лирка.
- Потом расскажете. Сейчас все за мной! Времени у нас мало – вулкан вошёл в силу.    

Стинийцы освободили грузовой корабль и разместились в нём вместе с маленькими землянами. В течение секунды во время старта в иллюминаторы было видно завораживающее зрелище - выстрел чёрного дыма в густое синее небо и огненная жидкость, выплеснувшаяся из треснувшей горы. Пассажиры прильнули к стёклам. Когда корабль покидал притяжение планеты, оба космодрома заполнила тягучая кипящая лава.

*****

Дядя Саб сперва был так зол, что постоянно молчал. Он знал - если откроет рот, то снова обрушит на племянника ругань и проклятия. Тот опять начнёт плакать, а родители других детей в сотый раз утешать Лирка и благодарить за спасение.

Всё, что Лирк привёз на Землю – это двух вполне здоровых к моменту приземления мергов. Лирк и сам был потрясён – пока он спал, один мерг почти отрастил хвост, выбрался из рубашки мальчика и бродил от рюкзака к рюкзаку в поисках съестного. Лирк поймал его и решил проверить, как поживает второй. Но уже по тому, что внутри его рюкзака активно копошились, мальчик понял, что и другой мерг чувствует себя совсем неплохо.
Каково же было дяде Сабу, когда на Земле вместо документов на внушительный участок стинийской земли с залежами никеля он обнаружил двух юрких мергов. Причём, по неосторожности сунув руку в рюкзак, был укушен одним из спасённых. От удара по щеке Лирк полетел на гладкий холодный пол и сидел там, безудержно рыдая и запихивая обратно в рюкзак непослушных мергов. Стинийцы и земляне бросились успокаивать Лирка, а дядю Саба стыдить и отговаривать от расправы. Но только после того, как явился представитель мэра и журналисты, чтобы взять интервью у отважного мальчика, нерастерявшегося и спасшего всех детей, дядя немного смягчился.

Лирк какое-то время ещё чувствовал себя героем, но потом будни закружили его, и о своём поступке мальчик вспоминал, лишь навещая мергов в зоопарке. Дядя Саб снова собирался улетать на Стинию – вулкан погрузился в сон, и Земля возобновила освоение недр этой планеты. И, хотя дядя отвечал отказом на просьбы Лирка взять его с собой, дядино «нет» с каждым разом теряло былую твёрдость, укрепляя надежду мальчика на новое приключение. Ведь, неизвестно, кому ещё может понадобиться помощь, и Лирк знал, что в эту минуту он должен быть рядом.      




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама