Произведение «БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 8. Похищение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 3 или Властители подземелья
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 536 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 8. Похищение


Пока Голубая Капелька советовалась с Фырком, Принцесса уже немного пришла в себя. Она внимательно слушала разговор, и казалось – что-то пыталась вспомнить.
- Но там еще есть один тролль, - тихо проговорив, задрожала Лотта. – Он спасся, так как, когда Тартух прилетел в лес, это чудовище сидело в темнице. Именно он указал королю Быхкару на гномов, фей и Алена и старается всячески нам отомстить.
- Королю Быхкару... Тогда нет сомнений, что это клуки, - горестно вздохнула Голубая Капелька. – Он весь покрыт мохнатой седой шерстью, а голова – как у гиены?
- Да, именно так он и выглядит, - заплакала Принцесса. – А когда этот монстр говорит, кажется, будто ветер ворвался и воет в трубах и на дворе сильная метель.
- Клуки страшно боятся солнечного света. Это их единственное слабое место, - продолжила фея. – И как только начнет светать, эти чудовища либо быстро уйдут под землю, либо скроются в стенах замка. Однако свет не страшен троллям. Остается надеяться, что на рассвете и этот подданный Короля Тартуха будет крепко спать.
Вот тогда мы и попробуем подменить головастика. Ты сможешь донести подделку до дворца, Филин?
- Я постараюсь все сделать, фея, но не смогу схватить того головастика, что лежит во дворе.
- Что же делать? – продолжала плакать Принцесса. – Ведь никто из нас не знает, кого этот Быхкар превратил в камень. Когда он колдовал, то меня заслонили приглашенные гости, а потом тролль схватил и выбросил букет. Это может быть и Ален.
- Это гном, я сам слышал, - перебил Принцессу Филин. – Так что пока Принц жив.
- Я знаю, что нам делать, - оглянувшись по сторонам, засопел Фырк. - Пусть Филин отнесет меня во дворец, и еще нам будет нужна очень крепкая веревка.
Я обвяжу ту каменную фигурку, что лежит во дворе, Филин опустит подделку, схватит веревку и поднимет настоящего головастика. Останется прилететь домой.
- Ты согласен полететь с Филином во дворец, Фырк, и спасти того, кто заколдован? - одновременно вскрикнули Голубая Капелька и Принцесса. - Но там же повсюду рыщут страшные клуки. В любой момент они могут тебя разорвать на части.
- Но там и мои друзья – гномы. Березовая Сережка, Утренняя Роса, - громко засопел Фырк. – Я должен во что бы то ни стало им помочь, как бы я ни боялся клуков.
- Тогда за дело, - улыбнулась фея. – Я вам дам такую веревку, что она почти не будет видна, как паутинка тонкая, но выдержит любую тяжесть – в этом я уверена.
Вскоре на столе лежали каменный головастик и малюсенький клубочек веревки.
- Похоже, что я справилась, - еще раз все внимательно осмотрела Голубая Капелька. – Пора лететь. Как раз к рассвету и поспеете. Возьми вот этот орешек и проглоти, Филин. Он быстро и надолго придаст тебе силы – и ты сможешь лететь с большой тяжестью.
Вход в подземелье открылся, и птица вылетела.
В лапах она держала каменного головастика, который был больше нее самой, а на спине, крепко ухватившись за перья, сидел Фырк. Со стороны было видно, что Филину трудно лететь. Птица медленно махала крыльями и летела низко над землей.
- Теперь остается только ждать и верить, что они вернутся, - вздохнула Голубая Капелька.

***

Филин медленно подлетал к замку. Он осторожно облетел двор. Никого не было видно. Тихо приблизившись к нужному месту, он опустил головастика. Фырк успел соскочить с него. Ежик дрожал от страха, и лапки плохо слушались его. К тому же, мороз все крепчал и крепчал.
«Ты же очень смелый ежик, - сам себе шептал он. - Там тебя ждет Принцесса. Ты должен, должен все суметь. Не такие уж и страшные эти клуки. Ну и что же, что черви – мало их в лесу после дождя?..»
Это немного подбодрило его. Быстро обвязав веревкой головастика, он махнул лапкой.
Птица, заметив сигнал, сразу же подлетела, осторожно подхватила ежика и устремилась вверх.
Как только стены замка исчезли, Филин опустился на землю. На тельце ежика были видны следы от его когтей.
- Кажется, я немного поранил тебя, дружище Фырк. Прости меня. Но у нас получилось.
- Сейчас не время об этом думать, - громко сопел ежик. – Обо всем дома поговорим.
Он быстро привязал головастика к лапкам Филина, сам взобрался на его спину, и друзья полетели вперед.
Филин еле махал крыльями. Временами казалось, что от усталости он рухнет на землю.
Но вот показался и лес.
- Осталось совсем немного, еще чуть-чуть. Держись, мой друг, - непрерывно шептал Фырк. - Мне тоже больно от ран. Но мы спасли головастика. У нас все получилось.
Наконец – знакомый пригорок...
Птица буквально упала на землю.
- Подожди, чуть отдохну и начну ухать у дупла, - еле слышно прошептал Филин.
Но тут дверь подземелья открылась, и оттуда выбежали Голубая Капелька и Принцесса.
Фея быстро подхватила Филина, Принцесса взяла на руки Фырка, и друзей-героев отнесли в комнату. Потом Голубая Капелька с Лоттой вернулись и втащили каменного головастика.
- С Филином все в порядке, - облегченно вздохнула фея. - Он просто очень устал. Даже не верится, что смог такую тяжесть принести. А вот Фырка придется немного подлечить, хотя ранки и нестрашные. Молодец, ежик, что вытерпел такую боль.
Фея аккуратно смазала все ранки на теле Фырка волшебной жидкостью, и те тут же зажили.
- Теперь пора заняться и головастиком, - чуть успокоилась фея. – Посмотрим, кто в нем скрывается.
Она стала произносить заклинание за заклинанием, однако камень оставался без изменения.
- Кажется, мои знания тут бессильны, - расстроилась Голубая Капелька. – Что же делать?
Филин с Фырком потихоньку пришли в себя и молча наблюдали за феей.
Принцесса снова начала плакать.
- Мы должны расколдовать этого головастика! Должны! - причитала она. – Иначе все труды Филина с ежиком напрасны. Почему я не умею колдовать? Сейчас это так бы пригодилось!
Фырк только громко сопел и вздыхал. В его глазках опять появились и стали стекать по мордочке слезы.
- А может, кинжал нам и сейчас поможет? - устало произнесла Голубая Капелька. – Он всегда нас выручает, когда очень трудно и волшебства больше не помогают.
Тот, словно только и ждал, когда же вспомнят о нем. Он стал подрагивать и вертеться на столе. Казалось, что оружию не терпится приступить к делу.
Фея снова стала читать заклинания. При одном из них кинжал взлетел и с размаха врезался в камень.
Принцесса громко вскрикнула.
Камень раскололся на две части, как орех, и из оболочки вылез Агат. Он был совсем невозмутим, только часто потягивался и тер свой лоб. Увидев Фырка, гном заулыбался.
- Как же я рад тебя видеть, ежик! Как я соскучился по тебе! Но почему ты здесь и не спишь?
Друзья бросились обниматься.
- Постарайся вспомнить все, что ты знаешь, - обратилась к Агату Голубая Капелька. – Понимаю, что вы очень давно не виделись и рады встрече, но сейчас нам нельзя терять времени.
Агат, не торопясь, рассказал, как из-под пола неожиданно вылезли огромные, покрытые волосами, черви, как их король превратил трон Принцессы в головастика и проглотил, а как гном, увидев это, хотел вырваться и убежать из замка.
- Больше я ничего не знаю, - грустно вздохнул рассказчик. - Потом меня закружило и часто словно подбрасывало вверх. А когда я пришел в себя, то оказался здесь и увидел ежика.
- Тебя не закружило, - просопел Фырк. – Ты был каменным головастиком и, не подоспей мы с Филином – Быхкар съел бы тебя. Вон каменная скорлупа, под которой ты находился. Видишь эти белые пятнышки на моем брюшке. Это следы когтей Филина.
Птица громко захлопала крыльями.
- Прости еще раз меня, ежик. Но другого выхода не было. Ты сам знаешь, как нам было нелегко.
- Не беспокойся, - улыбнулся Фырк. – Все почти зажило и не болит. Главное, что отныне Агат с нами. И теперь нас уже четверо. Вместе мы сможем всех наших друзей освободить!

***

Клуки работали день и ночь, не покладая рук. Все окна и двери в замке были плотно затянуты черной тканью. Ни один луч света не мог пробиться через нее.
- Этого мало, очень мало! – разгневанно кричал Быхкар. – Надо перед всеми входами во дворец сделать большие коридоры. Нельзя, чтобы открывающаяся дверь позволяла солнечному свету проникнуть в помещение. Так, по неосторожности, можно себя погубить.
- Но как это сделать, наш повелитель? - дрожали в страхе подданные короля. Мы же не можем выйти во двор. А без этого ваш приказ нам не удастся выполнить.
- Позовите сюда тролля, - приказал Быхкар. – Где он? Почему не находится постоянно рядом со мной?
Вскоре тролль стоял перед ним и дрожал от страха. Он не знал, зачем понадобился Быхкару и чем тот так недоволен.
- Ты ведь не боишься света, - грозно посмотрел на него король. – Сейчас же выйди из дворца, собери этих глупых людей, пусть они перед каждым входом во дворец сделают длинные коридоры и установят дополнительные двери. И все это должно быть обито вот этой черной тканью. Ты хорошо понял меня?
- Конечно, понял, король Быхкар, - со страхом смотрел тролль. – Я немедленно займусь этим, и ты будешь доволен моей работой. Сейчас все жители у меня поработают!
- И притащи этого каменного головастика. Я голоден. Самое время закусить им.
Тролль бросился к дверям выполнять приказ и вскоре появился, волоча за собой камень.
Быхкар схватил головастика и, даже не оживив его, стал отгрызать по кускам и глотать.
- Вот я и съел первого гнома, - рассмеялся король. – Но он очень жесткий и грубый. Посмотрим, какими будут люди на вкус. Принесите мне тот волшебный кинжал, который я вчера отобрал у гномов. Хочу еще раз посмотреть на него и попытаться прочесть надпись.
- Вот он, повелитель, возьмите, - услужливо протянул оружие один из клуков. – Я знал, что он королю может понадобиться в любой момент, и держал его наготове.
- А ты хороший слуга, я доволен тобой, - впервые улыбнулся Быхкар. – Пойди и приведи сюда того гнома, которому принадлежал этот кинжал. Я хочу с ним поговорить.
Клук тут же бросился бежать из зала и вскоре вернулся, неся каменного головастика.
Быхкар что-то прошептал, и кусок камня превратился в Топаза.
- Так это ты, жалкий гном, позволил себе заколдовать моего друга короля троллей Тартуха? - вскричал король. – Как ты посмел это сделать? Кто тебе позволил? Поскорее рассказывай всю правду или сразу же лишишься жизни. Но не вздумай лгать!
Топаз молча смотрел на Быхкара.
- Чего ты ждешь? – совсем вышел из себя король. – Или думаешь, что молчание тебя спасет? Знай же, что я только что съел одного из твоих братьев. И если ты решишь обмануть меня в надежде, что я не узнаю, как все было, то отправишься вслед за ним. Но прежде, чем я съем тебя, ты увидишь, как мои слуги разорвут на части твоих остальных братьев и этих фей. Говори же, несчастный, не молчи!
- Я молчу, так как не могу понять, о чем ты говоришь, король Быхтар, - тихо произнес Топаз. – Посмотри на меня и вспомни Тартуха. Мог ли я, маленький гном, заколдовать его? Повелитель троллей был великим колдуном, я уверен, что ты это знаешь. Кто бы посмел тягаться с ним? Ты вчера сам говорил, что наш удел всю жизнь копошиться в земле и добывать богатства.
- Ты решил прикинуться беспомощным и надеешься, что я этому поверю? - вскочил с трона Быхкар. – Подведите сюда этого гнома. Сейчас он совсем иначе заговорит.
- Я сам подойду к тебе, - спокойно ответил Топаз и направился к повелителю. – Однако повторяю, что мне нечего скрывать от тебя. Все равно ты узнаешь правду. Не от меня, так от кого-нибудь другого.
Увидев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:13 14.04.2018 (1)
1
Просто затягивает. Бежим дальше!
     16:57 14.04.2018
1
Благодарю, что читаете.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама