Произведение «БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 11. Победа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 3 или Властители подземелья
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 487 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 11. Победа



- Но если королю троллей удастся вырваться на свободу, то на всей земле воцарится ночь. Тогда зачем строить эти огромные проходы? Сам подумай, для чего они нужны?
- А я считаю, что наш король не очень-то и доверяет Тартуху. Ведь если тот может погрузить землю в вечную ночь, то, наверно, в любой момент сможет снова зажечь свет. Я слышал, что повелитель троллей - очень коварен. И, поступи он так - мы все умрем. В живых останутся только те из клуков, кто будет глубоко в подземелье. Но тролли через открытые проходы смогут легко проникнуть туда, захватить их и заставить работать на себя. Я уверен, что и Быхкар об этом давно подумал. Вот почему король и строит эту защиту.
- Ты все верно говоришь. Но мне очень хочется есть. Жаль, что та фея в зеленом – глубоко под землей. Да, повезло тем, кто ее охраняет. Видимо, только и делают, что едят бурканьи ляжки и калпунов.
- Не бурканьи, а бараньи, и каплунов, - раздался смех, похожий на тихое завывание ветра. – Я слышал, что завтра Быхкар снова вызовет пленников. Он что-то решил, но пока держит от всех в секрете. Он очень умен и никому не доверяет.
- Пошли в зал, совсем холодно стало, - раздалось в ответ. – Хорошо у нас в подземельях: нет ни зимы, ни весны. Круглый год – темно и одно и то же время года.
Клуки бысто вошли в коридор и плотно затворили двери.
- Нам здесь делать больше нечего, - прошептал Агат. – Пора возвращаться домой.
- Как ты думаешь, что решил Быхкар? – то и дело фыркал ежик.
Было видно, что он очень взволнован.
- Сейчас долетим, там и поговорим, - махнула крылом сова. – Надо все хорошо обдумать. Больше медлить нельзя. Пришла пора спешить, очень спешить...

***
- Ну как удалось что-то разузнать? – бросились к совам Голубая Капелька и Принцесса.
- Сейчас все расскажем, - переводил дыхание Агат. – Клуки сказали, что их король принял какое-то очень важное решение. Но главное, мы знаем, что все пленники пока живы, иначе об этом непременно пошел бы разговор. И еще: они – в темнице, глубоко под землей. Туда даже не все клуки знают дорогу.
- Бедные! – запричитала Принцесса. – Я бы не смогла так долго сидеть в темноте.
- Понятно, что от Быхкара нельзя ждать чего-то хорошего, - вздохнула фея. – Но нам обязательно надо узнать, что он решит. Как же проникнуть во дворец и одновременно остаться незамеченным?
- Да, как?! Как нам узнать, что у него на уме?! – стал громко фыркать ежик. – Однако не можем же мы влететь в замок!
- Надо что-то придумать, - не сдавалась фея. – Если мы сейчас не решим, как подслушать, о чем будет говорить король, то потом горько пожалеем, очень горько, но будет уже поздно.
Наступило молчание.
- И долго так будем сидеть?! – возмутился ежик. – Лучше бы дали мне что-то поесть.
- Не мешай мне размышлять! - бросил на него строгий взгляд Агат. – Ты вечно некстати вспоминаешь о еде.
- Дайте мне еды и думайте, сколько хотите, - не унимался Фырк. – Я сейчас должен был спать, а не летать по крышам замка.
Все стали улыбаться.
- На, угощайся, - протянула ему тарелку с орехами Голубая Капелька. – И перестань сердить Агата.
Раздалось знакомое чавканье.
- Будет лучше, если бы ты забрешься под стол и там пошумишь, - рассердился Агат и, потирая лоб, стал расхаживать по комнате. – Поесть мы всегда успеем. Сейчас надо спасать наших друзей.
Ежик взял тарелку и, громко сопя, полез под стол.
- Ну что, ничего не надумали? - покончив с орехами, выполз Фырк. – А я знаю, что надо делать.
- И что же ты предлагаешь? – усмехнулся Агат. – Превратиться в невидимок и пойти в замок?
- Надо стать поленом, - раздалось сопение.
- Поленом? – подскочил гном. – Каким еще поленом? Ты точно не выспался, ежик.
- А тем, что топят камин, - спокойно продолжал Фырк. – Ты помнишь, как в прошлый раз клуки несли дрова? А куда они их несли? Понятно: чтобы топить зал, где сидит Быхкар.
- И ты предлагаешь кому-то из нас сгореть в камине? – совсем разозлился Агат.
- А зачем гореть? Можно незаметно закатиться куда-нибудь и все услышать, - зафыркал ежик. – Ты разве не помнишь, сколько в зале стояло стульев, тумбочек и прочей мебели, Агат? Или ее сейчас убрали оттуда? Я же не был на балу.
- Там - все, как и было раньше, - подскочила к Фырку Принцесса. – Ничего не изменилось.
Гном стал внимательно слушать.
- Но как потом полену выбраться из зала и дворца? – засомневалась Голубая Капелька. – Его же в любой момент могут найти и бросить в камин. И тогда – неминуема смерть: или сгореть, или погибнуть в лапах Быхкара. Третьего не дано.
- Я согласен превратиться в кусок деревяшки, - встал Агат. – Помнишь, фея, как в лесу ты превращала нас в сухие сучки, чтобы скрыть от Колючей Ветки?
- Конечно, помню, - улыбнулась Голубая Капелька. – Но тогда все было проще, а сейчас ты можешь сгореть, Агат. Однако представим, что тебе повезет и ты не сгоришь - как потом выберешься наружу?
- Я там что-нибудь придумаю, - уверенно произнес гном. – Главное -  узнать, каково решение Быхкара. Ты только заколдуй меня, фея, так, чтобы я оказался прямо во дворе замка. И научи, как можно расколдовать себя и превратиться в снегиря.
- Это я могу, - кивнула Голубая Капелька. – Но все равно я не согласна с твоим решением, Агат.
- Потом поговорим, - вздохнул гном. – Сейчас лучше не терять времени на разговоры.

***
Вскоре среди дров, у входа в один из коридоров замка, появилось большое полено.
- Как ты думаешь, уйдут когда-нибудь отсюда клуки? - послышался голос. – Еще только январь, а дров почти что и не осталось. Придется ехать в лес и рубить новые.
- Сейчас лучше об этом не думать и не связываться с этими чудовищами, - ответил другой голос. – Они очень злы, что в зале холодно. Так что не разговаривай и выполняй то, что они приказали.
Мужчина побросал дрова в мешок, взвалил его себе на спину и вошел в коридор.
- Вываливай здесь, - раздался голос клука. – Скоро придет король, и зал надо хорошенько протопить. Вчера наш повелитель жаловался, что ему холодно.
Пока клук говорил, одно из полен незаметно закатилось под тумбочку, которая стояла в самом углу.
- Приведите сюда пленников! - послышался знакомый голос Быхкара. – И хорошенько топите камин.
Наступила долгая тишина. Все ждали, что же решит король, и даже боялись дышать.
- Ну что вы так задержались? – раздался недовольный голос короля. – А теперь - слушайте мое решение. Я никогда не поверю, что Тартух мог сам себя заколдовать, но и разбираться у меня нет времени. Поэтому и гномов, и фей, и Принца я забираю к себе в подземное царство, куда уйду и сам. Мне очень понравилось, как ты колдуешь и появляются каплуны, - обратился он к Березовой Сережке. Пусть и мои слуги наедятся вдоволь. Они этого давно заслужили.
И гномы принесут пользу. Будут работать в моем подземелье. Но если через пять дней вы мне не расскажете, как все было, то первым я убью Принца, так как от него не вижу пользы. Потом – вон ту фею в розовом, и так будет до тех пор, пока не узнаю правды.
Брось-ка в огонь вон то полено, что закатилось в угол, - приказал он одному из клуков.
Топаз оглянулся.
- Можно мне сказать, король?
- Говори! - грозно посмотрел Быхкар. – Только не проси пощады. Я не изменю своего решения.
- Я совсем про другое хотел сказать, король. - Это – осиновое полено и оно, когда горит - дает сильные искры. Так можно поджечь пол в зале. Один раз у нас в кузнице из–за этого возник пожар.
- Выбросьте эту деревяшку, - приказал Быхкар. – А ты мне нравишься, гном. Видно, что ты – старший. Подумай, разве тебе не будет жалко, когда будешь смотреть, как мои слуги разорвут на части твоих братьев? Может, расскажешь сейчас всю правду? Тогда я вас прощу и сохраню всем жизнь.
- Мне нечего добавить, король, - поклонился Топаз. – Скоро ты сам убедишься, что я говорил правду.
- Уведите их, я уже устал слушать пустую болтовню! - закричал Быхкар. – Уведите в то самое далекое подземелье, откуда никто не выходил живым! Вы поняли меня?!
Клуки тут же грубо схватили пленников и потащили в самое мрачное царство тьмы.
- Я тоже ухожу, надоело постоянно мерзнуть, - обратился к своим слугам король. – А вы останетесь здесь и будете охранять дворец. Не вздумайте ослушаться меня!
Я уверен, что эти гномы и феи мне скоро все расскажут.
Он подошел к отверстию в полу и исчез.

***
Дверь распахнулась, и на улицу вылетело полено. Но, не долетев до земли, оно превратилось в снегиря.
- Ты видел этого снегиря? – спросил один из придворных другого. – Или мне померещилось?
- Видел... Ну и колдуны же эти клуки! – Говорят, что их король превратил трон Принцессы Лотты в головастика и проглотил. Скоро он всех людей съест. Некому нас защитить... Как теперь дальше жить, что нас ждет – никому не известно.

***
А в это время снегирь изо всех сил летел к лесу.
Подлетев к пригорку, он стал громко петь. Дверь в подземелье тут же открылась, и птица влетела.
- Кажется, на этот раз мы опоздали, - сокрушался Агат, рассказывая, что слышал в зале. – Наших друзей навсегда увели в царство Быхкара, и мы их больше не увидим. Король был в страшном гневе и пообещал, что никто не останется в живых.
Голубая Капелька и Принцесса горько заливались слезами, а ежик забрался под стол, и оттуда слышалось его громкое сопение.
- Топаз, видимо, понял, что это я был поленом, и обманул короля, - продолжал гном. – А то гореть бы мне огнем в камине. Гореть огнем... Гореть огнем... Подождите...
- Кажется, мы спасем наших друзей! - неожиданно радостно улыбнулся гном. - Но ты должна мне помочь, фея. Не помню, в которой из волшебных книг Топаз нашёл и прочел особое заклинание, и тогда березка превращалась во все, что он приказывал.
- И что из этого? - непонимающе посмотрела фея. – При чем здесь березка и подземелье?
- Один раз он приказал ей стать огнем - деревце запылало пламенем, но само не горело.
- Но клуки не боятся огня, - вылез из-под стола Фырк. – И никакое пламя нам не поможет.
- Да, огонь им не страшен, они только избегают дневного света, - продолжал гном. - А что если мы превратим березку в дневной свет? Уж он–то страшен им.
- Агат, это сделать невозможно, - горестно закачала головой Голубая Капелька. – То колдовство, о котором ты говоришь, я нашла вот в этой книге. Березка может стать чем хочешь, но не светом или тьмой. И еще. Представим: она стала бы светом, но как нам найти именно то подземелье, где сейчас прячут наших друзей.
В царстве Быхкара столько лабиринтов, что мы можем там годами блуждать без толку. Я уже не говорю про то, что повсюду нас будут поджидать голодные клуки.
- Вот это  как раз – не проблема, - улыбнулся гном. – Ты же не видела нашей новой кареты. Ей можно приказать - и она полетит туда, где прячут пленников.
- У вас есть такая карета? – удивилась фея. – Но все равно вопрос с дневным светом нам не решить.
- Сейчас главное, чтобы карета была у нас, а дальше - посмотрим, - хитро улыбнулся гном. – Кажется, я что-то придумал. Видимо, придется опять стать птицей.

***
Большой снегирь влетел в карету и тут же превратился в Агата. Он прошептал заклинание - серебряные крылья плавно взмахнули, и карета стала подниматься вверх.

- Смотрите, карета полетела, - раздавались внизу голоса. – А в ней сидит гном. Смотрите!.. Смотрите!..
Два клука выскочили во двор, но от дневного света тут же превратились в фиолетовый дым.
А Агат все быстрее и быстрее несся к родному лесу. Он заранее договорился, чтобы Принцесса, Голубая Капелька и Фырк


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:52 14.04.2018 (1)
1
Ура! Снова добро победило! Теперь пойдём встречать Новый Год!
     16:59 14.04.2018
1
Да, и должно было победить!!!
     08:20 01.04.2014
вот бы и мне приручить солнечного зайчика
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама