Произведение «СТОЯНКА ВЕТРОВ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космосветервселеннаяптицыкорабли
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 780 +1
Дата:
«иллюстрация Стоянка ветров»
Художник Борис Лесняк

СТОЯНКА ВЕТРОВ

там - пластины серебра огромной  стоимости. Человек махнул Огу рукой, постучал пальцем по коробку  и  показал на Артайю. Артайя, почуяв какую-то угрозу, попятилась, бросилась к Аске и прижалась к ней, испуганно глядя на  пришельца. Ог, как и все вапри, был добрым и спокойным, но сейчас его  лицо стало серым от злости. Он схватил коробок и швырнул его  человеку. Тот вздрогнул, едва успел поймать  и  замер  в  нерешительности. Ог указал чужаку в сторону двери.
- Эй, не дури! Оставь вапри в  покое!  -  наконец  подал  голос спутник человека. - Далась тебе эта девчонка.  Нас  из-за  тебя  могут выгнать, а я не желаю снова тащиться в космос  после  недельного полета. Я хочу съесть нормальную еду на нормальной посуде, а не сосать дрянь из тюбика. Я намерен поспать  в  нормальной кровати, а не в капсуле. Я  не  собираюсь  ссориться  с заправщиком.
- Тебе лишь бы жрать и дрыхнуть! Одно на уме! Может, этот  вапри украл девчонку, и ее надо вернуть родителям. Может, он  держит ее силой на этой занюханной Уке.
- Заладил - может да может. А может она вовсе и не хочет  никуда ехать с тобой. Не суйся туда, куда не просят. По-моему, девчонка была вполне довольна жизнью, пока ты к ней не привязался. Гляди - ты ее до смерти перепугал, а заправщика жутко разозлил. Еще пришьет нас. И, кстати, прав будет. Вапри сами разберуться, а мы давай просто отдохнем и завтра спокойно уберемся восвояси.
- Вы - гулты всегда были равнодушными скотами.
- Я, к счастью для тебя, не понимаю, что значит  "скотами".  Но могу сказать, что вы - люди всегда лезете в  чужие  дела,  хотя  ничего в них не смыслите, - с этими словами  гулт  встал  из-за стола, отсчитал взбешенному Огу несколько пластин, похлопал его по плечу и, взяв тарелку с едой и стакан, отправился в спальню. Человек посидел несколько минут в раздумье, потом выражение его лица стало виноватым. Он миролюбиво махнул на Ога рукой,  спрятал коробку, взял свою порцию и последовал за своим  приятелем.      Заправщик велел жене с дочерью пойти к себе, а сам решил нанести визит человеку.

*****

К ночи ветра набрали полную силу.
- Нужно позаботиться о доме. Пойдем, Арци, закроем ставни, иначе ветер поселится в нем.
- Я боюсь пришельца. Я не выйду.
Где-то глухо забились о стену створки окна.

Ог вернулся в комнату с последним лучом Патабу. Подбежала Артайя, схватила его за руку.
- Отец, что хотел пришелец? - Артайя немного успокоилась, но ей все еще становилось не по себе от мысли, что ночь придется провести с этими странными гостями.
- Расскажи ей. Она должна  знать  о  нем  правду,  -  попросила  Аска. - А я пойду закрою створки.
- Хорошо. Я объясню тебе, Арци, кто наш гость и чего он  хочет, но ты обещай - решишь, как жить дальше лишь после раздумий.
- Обещаю.
- Этот пришелец... Он... Ты и он - вы существа одной расы.
- ?!
- Он, как и ты, человек. Человек живет на планете Земля  -  так  сказал мне пришелец. Это далеко. Очень далеко.  Пришелец  летел  прочь от Земли уже пять лет. Вот так выглядит часть земли, - Ог протянул Артайе две картинки - пришелец на фоне побережья океана, похожего на Экус, пришелец стоит  на  возвышении,  а  внизу расстилается гигантский город. Девочка схватила фото и  с  жадностью их рассматривала.
- Возможно я плохо его понял, - продолжал Ог. - Но кажется,  он  желает взять тебя с собой - человек летит домой.
Артайя оторвалась от пейзажей и в недоумении посмотрела на  отца.
- Поняла ли ты, Арци - ты можешь вернуться к своей расе на родную планету?
Девочка в ужасе взглянула на  Ога,  неожиданно  схватила  мирно дремлющего в углу эпу и  стремглав  убежала.  Аска  хотела  кинуться за ней, но Ог остановил ее:
- Оставь ее. Она знает, как поступить.
- Что происходит с ней? Она всегда была так беспокойна.  Никогда не услышишь от нее на важный вопрос ясного ответа. Решила ли она покинуть нас?
- Арци - человек, я попрошу человека узнать ее решение.
- Может быть. Если согласится он.
- Я попрошу.

*****

Небо  перед  рассветом  хмурилось-хмурилось,  но,  видимо  вняв просьбам заправщика, выглянула Патабу, молодые  ветра,  подхватив, умчали тучи, и вылет отменять не пришлось. Артайи не  было всю ночь, и едва рассвело, заправщик разбудил пришельца...

*****

- Артайя!
Убаюканной ветром и пением ночных птиц  Артайе  снилась  Земля.      Расправив крылья, она неслась над океаном, городом, лугами,  как  у них на Уке, деревьями, пришельцем и существами,  похожими  на него.
- Артайя!
Девочка открыла глаза, ее голова продолжала покоиться на  спящем эпу. Над ней стоял человек. Сон  мгновенно  улетучился,  Артайя  вскочила и замерла, готовая в любой момент спастись бегством.
- Пойдешь со мной? - пришелец кивнул в сторону космодрома.
Артайя взглянула на огромную белоснежную "птицу"  и  вспомнила,  как мечтала о том, что ветер унесет ее странствовать, как гадала, что скрыто за синевой неба, и как пыталась представить  себе планету, откуда была родом и тех, кто живет на  ней.  Артайя достала фото, чуть помятые, и внимательно изучила их еще раз.
- Летишь со мной?

Люди посмотрели друг другу в глаза. Землянин понял, что  Артайе ясен смысл его слов. Молчание длилось несколько мгновений...Артайя медленно покачала головой и отдала фото.
- Значит, нет?! Почему?  -  человек  вопросительно  взглянул  на  Артайю. Она показала на луг, заправку, небо и эпу, все еще спящего у ее ног. Человек усмехнулся.
- Ну, держи тогда, - человек протянул  Артайе  прозрачный  куб,  внутри которого была маленькая планета. - Она  делает  оборот  за  двадцать четыре часа, как настоящая Земля. Она вся, как настоящая... От сердца отрываю - все пять лет с собой возил  как  память о доме. Хотя чего я распинаюсь, все равно ты ни  слова  не поняла. Ладно, прощай! Может, загляну к  вам  лет  через  двадцать-тридцать, так что время передумать у тебя есть.  Ну,  прощай! - человек помахал рукой,  а  девочка,  щурясь  от  патабу, смотрела ему вслед.

*****

Пришельцы взошли на корабль. Ог и Аска, услышав рев двигателей, выскочили из дома и увидели, как белая птица взмыла к небу.
- Арци! - вскрикнула Аска и заплакала. - Человек увез  ее!  Это мы виноваты!
Ог промолчал.

- Мама, отец, у меня теперь своя Земля! - Артайя, смеясь,  протягивала родителям подарок человека. Увидев  дочь,  Ог  и  Аска  просияли.
- Видишь, Аска, наша дочь - вапри,  и  она  осталась  дома.  Бери  своего эпу, Арци, и пойдем готовиться к встречи. Скоро  прилетят новые птицы!

*****



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама