Произведение «Алекс и тайна Тевтонского Ордена»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: рыцарьзамокКрестовый поход
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 485 +1
Дата:

Алекс и тайна Тевтонского Ордена

Алекс полночи просидел у компьютера, сражаясь с виртуальными киборгами. Успешно пройдя все уровни, он уже собрался ложиться спать, как внезапно на экране возник длинноносый монах и заговорщицки зашептал:
- Э-э-э, должен сказать, что Тевтонский орден был очень богат, ведь он обладал монополией на торговлю янтарём. Казна его хранилась в нескольких замках, но главное хранилище было в Мальборке, за особенной дверью. Открыть её можно было лишь одновременным поворотом трёх ключей, один из которых был у магистра, второй -  у казначея, а третий – у маршала... Добро пожаловать в «Тайну Тевтонского ордена».
Игра увлекла и не отпускала до тех пор, пока утреннее солнце не заглянуло в окно.
"Сегодня же контрольная по информатике, а я не подготовился. Ладно, прогуляю!" - подумал Алекс, отправляясь в душ.
- Внучек, бегом завтракать, а то опоздаешь, - сказала бабушка, провожая взглядом своего долговязого белобрысого внука, - твои любимые оладушки с изюмом!
- Спасибо, ба, - пробормотал мальчик, решив, что бабушка не должна знать о прогуле, - я мигом!

На улице царствовала осень. Под клёнами медовыми кругами ложилась опавшая листва, рыжие верхушки тополей упирались в облака, а берёзовые листочки звенели на ветру золотыми монетками.
"Похожи на денарии", - подумал Алекс и вдруг увидел бегущего прямо на него опаздывающего на урок учителя информатики. Мальчик опустил голову и юркнул в магазин с надписью «Дешёвая одежда из Европы».
- Примерочная - направо, - смерив его пристальным взглядом, произнесла продавщица в лиловой накидке и с тыквой в руках.
Алекс кивнул и, схватив первую попавшуюся вещь, свернул почему-то налево. В узком коридорчике скрипнула дверь, и из чулана прямо ему под ноги вывалились лохматая швабра и садовая метла, а за ними - упитанный мужчина в поварском колпаке.
- Ух-х! - толстяк вытер рукавом своё взмокшее раскрасневшееся лицо. - Молодец, что отправился не в ту сторону! Перепутал, да? Очень кстати!
Он вынул из-за пазухи тонкую серебристую кольчугу и набросил Алексу на плечи:
- Любую беду отведёт! Спаси, дружочек, мою Анну, она у меня красавица: волосы - огонь, глаза - что смородины, а сердечко - само золото! Ну, с Богом!
Швабра и метла подпрыгнули, одобрительно стукнулись друг о друга, а потом вдруг скрестились, словно два рыцарских копья.
Лёгкий леденящий холодок туманом стал стелиться над полом, лампочка в чулане звякнула и погасла, а по коридору, рассекая тьму, поплыла "дешёвая одежда из Европы" - серые холщовые рубахи, монашеские рясы с капюшонами, расшитые шёлком старинные платья, причудливые шляпы, плащи и даже королевская мантия...
-  Третий котёл у окна-а-а! - крикнул повар и, взмахнув руками, полетел вслед за одёжной вереницей.
Алекс с недоумением провёл рукой по своей кольчуге и в ту же секунду растворился вместе со всеми в холодной туманной мгле.

* * *
Узкие улочки средневекового города гудели, словно улей: скрипели подводы, лаяли собаки,  грохотали оружейные мастерские, а краснощёкая торговка в сером чепце кричала громче всех:
- Рыба! Рыба! Несите Августине свои дукаты, динары, флорины! Наедайтесь досыта - война всё подберёт!
Алекс стоял рядом с ней и рассматривал заострённые башенки городской ратуши, мраморные колонны и высокие овальные окна на её узорчатых стенах. Он увидел, как старый звонарь ударил по набатному колоколу, возвещая о начале Крестового похода: Бом-м-м-м! Бом-м-м-м!
Торговка перекрестилась и заботливо сунула Алексу ржаную лепёшку:
- Поешь, а то больно худой ты, хоть и в кольчуге. Чую, грядут перемены: монахи сулят манну небесную, простолюдины объезжают лошадей, а оружейники готовят конскую сбрую. Я тоже заказала кузнецу отполировать старый дедовский дротик для сына.
Она протянула Алексу короткое древко с трёхгранным металлическим наконечником, а сама стала продавать форель: слепому старику-бродяге, селянам из окрестных деревень, бакалейщику... бондарю.
Торговля шла бойко, и Августина, бросая выручку в жестяной короб, весело приговаривала:
-  Дочке пряжу куплю, чтоб вышивала шарфы для рыцарей. Мужнину лодку починим, а то совсем в корыто дырявое превратилась, а вот сыну ещё бы кольчугу неплохо заказать... смутные времена... проходимцев вокруг - не счесть!
- По-сто-ро-ни-и-ись! – прокричал кто-то, и на площади появился конник в белом плаще с чёрным крестом. Он спешился и, не церемонясь, запустил руку в короб с монетами. Выбрав пару брактеатов с изображением тевтонского щита, он крепко схватил Августину за волосы:
- Эти монеты из резервной казны замка в Мальборке! Кто их тебе дал? Ты поедешь со мной, и если не прольёшь свет на эту кражу – не сносить тебе головы!
- Я не виновата... я отдам все деньги и всю рыбу... и впредь буду всё отдавать, только отпустите меня, сжальтесь!
Женщина упала на колени и залилась слезами. Алекс сделал шаг вперёд:
- Мне кажется, я знаю, кто вам нужен!
- Вот как! - рыцарь презрительно ухмыльнулся. - Смотри мне в глаза и не вздумай врать, иначе...
- Это Анна, я покажу её.
- В замок! – скомандовал рыцарь и вскочил в седло, а его хмурый оруженосец одной рукой поднял Алекса и усадил на коня перед собой.

* * *
На торжественный пир в честь нового Крестового похода в Мальборкский замок были приглашены все подвластные сеньоры. Слуги и пажи в костюмах медведей и львов размещали гостей в отдельных покоях. В каждой комнате их ждали золотые кубки с винами, вазы с фруктами и пряностями, а для дам - серебряные зеркала, пудра и духи. Лицедеи под открытым небом играли комические пьесы, акробаты ходили на руках и жонглировали горящими обручами, музыканты перебирали струны на арфах и лютнях, а ловчие птицы в клетках ожидали любителей охоты на красную и белую дичь. Главный певец, одетый в длинное богатое платье, исполнял исторические песни о подвигах святых и рыцарей, и каждый гость знал, что после пиршества ему тоже нужно будет спеть героическую песнь о предстоящих битвах.
Алекса нарядили в костюм гризли и велели искать воровку.
- Она тут, - уверял рыцарь, - безнаказанно укравший однажды попытается украсть ещё раз! Здесь тысяча служанок, и каждую третью зовут Анной. Как только увидишь её, подай знак - возьми за руку, и я спущу гепарда. Но сначала давай осмотрим хранилище.
Три именных замысловатых ключа одновременно повернулись в замочной скважине, и все ахнули, увидев в каменном полу лаз на нижний этаж.
- Там находится кухня! - одновременно воскликнули магистр, маршал и казначей, а рыцарь сказал Алексу:
- Иди первым!
Мальчик прыгнул вниз и очутился у пышущей жаром огромной плиты, заставленной закопчёнными чанами и противнями. В них жарились павлины и фазаны, томились перцовые подливы и булькали густые похлёбки из оленины и зайчатины. Вертельщик крутил над огнём гигантский окорок, а хорошенькая девочка с огненно-рыжей косой, перевитой цветными ленточками, смешивала шафран, изюм и сливы для соуса.

- Анна, - окликнул её Алекс.
Она, обернувшись, глянула на него чудными, тёмными, как смородины, глазами и, подбежав, взяла за руку:
- Потолок сам осыпался, а я только взяла пару монет, чтоб дать в дорогу слепому старику-бродяге... разве это преступление?
- Нет, - ответил Алекс, сжимая её ладонь.
- О-о-ой!!! – громко вскрикнули все кухарки и поварята, глядя на потолок. Оттуда, оскалившись и выпустив когти, летел молодой гепард. Алекс растерялся на пару секунд, но потом схватил блюдо с жареными перепелами и, размахнувшись, веером бросил их навстречу хищнику. Тот кувыркнулся в воздухе и, коснувшись лапами  раскалённой  печи, вновь подскочил вверх.
Запах палёной шерсти перебил пряный дух праздничных блюд, а жалобный рык гепарда заглушил размеренное бульканье соусов и похлёбок. Рыцарь выхватил из ножен изогнутый дюсак и прыгнул следом за гепардом, но Алекс уже извлёк из-под кольчуги старинный дротик Августины и был готов к бою.

Казначей, маршал и магистр, свесив носы и перешёптываясь, испуганно глядели вниз, а потом вдруг одновременно стали кричать:
- Да пребудет с вами милость Божья! Нет никакого заговора, замок давно нуждается в ремонте! Это всего лишь девчонка! Ради всего святого, пощадите её!
Рыцарь яростно пнул ногой кипящий котёл, одним ударом кинжала разрубил надвое головку сыра и... притянув к себе за ошейник гепарда, обнял его.
Кухарки с облегчением вздохнули, а Алекс с Анной, перепрыгивая через мешки с капустой и горы фруктов, бросились в спасительный третий котёл у окна.

* * *
На следующее утро Алекс, поблагодарив бабушку за завтрак, действительно отправился в школу. На улице по-прежнему царствовала осень. На берёзе  среди золотомонетных листочков сидел серый пятнистый кот, очень похожий на маленького гепарда. Вместо магазина дешёвой одежды  Алекс обнаружил кондитерскую, из окошка которой улыбался упитанный мужчина в поварском колпаке. По аллее прогуливалась дама в лиловой накидке и с тыквой в руках, зазывая на новое цирковое представление с участием акробатов, жонглирующих горящими обручами, а также дрессированных медведей и львов.
Она смерила Алекса пристальным взглядом и протянула две контрамарки:
- По-моему, я тебя где-то видела... приходи, не пожалеешь!
Под звонкую трель школьного звонка он влетел в класс и плюхнулся за последнюю парту. Учитель информатики широким жестом раскрыл методичку и радостно сообщил:
- Ребятки, не грустите! Несостоявшуюся вчера контрольную, мы проведём сегодня! Кстати, я должен вам представить кое-кого.
Он торопливо вышел в коридор и через пару минут вернулся, ведя за руку огненно-рыжую симпатичную девочку.
- Знакомьтесь, наша новая ученица!
Новенькая приветливо улыбнулась всем, а потом, сняв с плеча рюкзак с изображением гризли, села рядом с Алексом.
Возможно, её зовут Анной...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 23.02.2014 (1)
Такой кот у нас в горооде есть!
Спасибо за дивный рассказ
Приглашаю в наш жжурнал на детскую страничку
     15:35 23.02.2014 (1)
Спасибо за оценку и приглашение, Питер!
"Питер, Питер,
Ты столько знаешь,
Ты много видел..."  - вспомнилась чудесная песня Зои Ященко к ролику "Коты Петербурга"
http://www.youtube.com/watch?v=7VyfwpgyiyY

Скажите плиз, ваш журнал печатный или электронный? И ещё: публикация платная?

С наилучшими пожеланиями,
     17:34 23.02.2014
Спасибо за песенку!
Журнал на бумаге.
Есть и сайт: http://e-vi.ru
Платная
Реклама