Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 15. Конец Хазрам Муга» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 649 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 15. Конец Хазрам Муга


Тролль, выйдя из подземелья, отбежал немного в сторону, потом подпрыгнул и превратился в жука.
- Теперь я быстро долечу до замка, - зло проговорил он. – Тартух, мой бывший повелитель, завел дружбу с гномами и феями. Надеется, что они помогут ему. Посмотрим, чем всё это завершится... Кто они перед Хазрам Мугом? Жалкие волшебники, которые, только и заняты тем, чтобы творить никчемные чудеса. Ничего, король, ты ещё пожалеешь! Сам буду просить паука Мара, чтобы его превратили в цветок или птичку.
Однако и дворец уже виден.
Он плавно приземлился во дворе и тут же побежал к дверям. Двое визельтов стояли на охране входа, но пропустили изменника.
Тролль быстро вошел в зал. Хазрам Муг, в окружении слуг, тихо дремал. Но стоило ему услышать шаги, как чудовище открыло глаза и грозно посмотрело на вошедшего.
- Ты видел гномов? – раздался рык повелителя.
- И их, и бывшего короля Тартуха, и фей - чуть не провизжал слуга. – Все они находятся в подземелье у Топаза. – Теперь они позабыли старые обиды и стали неразлучными друзьями.
- Ах, вот как... – усмехнулся исполин. – Это, может, даже и лучше. Всех сразу переловлю, и трудиться не придётся. Рассказывай, что с Геро, они тебе показали колдуна?
- Он остаётся по-прежнему пнём от дерева и только иногда поскрипывает. Я им слово в слово передал твои речи, повелитель. Сам Топаз и Берёзовая Серёжка пообещали не причинять вреда колдуну. И они не изменились в лице, когда я им упомянул про берёзку. От моего внимательного взгляда это не ускользнуло.
- Ничего, недолго нашему другу оставаться в плену, - и чудовище со злостью ударило себя по колену. – Скоро, очень скоро и он будет на свободе. Тогда, не дождавшись весны, съем это деревце и стану непобедимым. Я мог бы сделать это и сейчас, но надо, чтобы березка была разрезана на части кинжалом гномов. Только тогда её сок станет волшебным и придаст мне силы.
Тут его каменно-железная шкура спала.
- Немного отдохну от этой тяжести, - продолжил повелитель. – С каждым днем она всё больше весит.
Тролль отошёл в угол и уселся рядом со своим другом. Тот только бросил на него быстрый взгляд.
- Что ты сделал с деревцем? – раздался голос повелителя. – Выполнил мой приказ? Аккуратно посадил?
- Оно, как ты и приказал, посажено в саду, - тут же вскочил тролль. – Если надо, я его и в другое место перенесу.
- Отправляйтесь и станьте охраной у берёзки, - указал двум визельтам Хазрам Муг. – И чтобы ни на миг не отлучались.
Те, в знак повиновения махнули хвостами и быстро вышли из комнаты.
- Сейчас можно немного и отдохнуть, устал я от похода, - произнесло чудовище и закрыло глаза.
***
Был уже почти рассвет, когда Принц с друзьями, распрощавшись со Странствующим Огоньком, двинулись в обратный путь. Вместе с ними шагал и великан Нигуш. К нему вернулся прежний рост, и сейчас, при слабом свете начинающейся зари, он казался ещё более грозным. Шерсть на нём выровнялась и непрерывно переливалась. То становилась золотой, то совсем белой. Однако, не смотря на свой устрашающий вид, великан часто улыбался и поводил рогами.
- Может, тролли полетят и сообщат, что мы возвращаемся домой? Незачем нашим друзьям волноваться, – обратился к Принцу Аука. – Если что-то и случится, Нигуш нас сумеет защитить.
Один из троллей, услышав эти слова, тут же возразил:
- Король нам приказал быть постоянно рядом, так что мы не нарушим его приказа и никуда не уйдём.
- Может, это и правильно... – задумчиво проговорил Принц. – Всё равно мы скоро будем около пригорка. Нам бы только преодолеть тот дремучий лес. Дойдём до избушки, сделаем привал, хорошенько отдохнём, поедим и быстро зашагаем дальше.
Впереди уже стали видны первые деревья.
- Я вот что предлагаю, - неожиданно остановился великан. – Пусть Принц мне сядет на одно плечо, а гном с Аукой и у них на руках – ёжиком и белочкой – на другое. Вы только не бойтесь моей бычьей головы, можете смело хвататься и за рога и крепко держаться. Так мы пойдём быстрее.
- А что, дельное предложение, - кивнул Агат. – Но что будем делать с троллями, их куда деть?
- А они пусть взлетят и сопровождают нас, - раздался голос Фырка. – Заодно, сверху, им и дорога к избушке будет лучше видна.
- Тогда так и поступим, - решил Принц.
Великан, став ещё больше, осторожно поднял Алена и усадил на своё плечо.
- Ну, что удобно там сидеть? – раздался снизу голос Ауки. – Не упадёшь? Покрепче ухватись за великана.
- Все прекрасно, - помахал друзьям Принц.
Нигуш, с ещё большей осторожностью, поднял остальных друзей, и они быстро расселись.
- Взлетайте и разыщите избушку, - крикнул троллям Ален.
- Ты разве позабыл, что я сделал её невидимой? - обратился к нему Агат. – Подожди, пока расколдую.
Он что-то пробормотал и трижды хлопнул в ладоши.
- Вот сейчас всё в порядке, - радостно улыбался гном. – Жилище можно сверху увидеть.
Тролли тут же взлетели и закружили стайкой над головой великана.
- Ну и жужжите же вы, даже в ушах стало звенеть, - недовольно поморщился Нигуш. – Лучше летите к избушке и там нас дожидайтесь.
Шершни, совершив ещё один круг, устремились в сторону чащи.
- Послушай, великан, - проговорил Агат. – Сейчас деревьев станет гораздо больше, и они исхлестают нас своими ветками.
В ответ Нигуш только улыбнулся и направился к ближайшей сосне.
Однако когда казалось, что ещё два шага, и он упрётся в дерево, последнее незаметно подвинулось в сторону.
- Теперь не боишься? – рассмеялся Нигуш.
- А ты, оказывается, и колдовать хорошо умеешь, - тут же откликнулся Аука. – Мы, сидя на огромном великане, идём домой, - продолжил житель леса. – Скоро будем у избушки.
Его словами тут же наполнился лес. Каждый ствол, каждая малая веточка многоголосьем повторяли эти слова.
- А это зачем? – удивился Фырк.
- Пусть тролли знают, что мы, с каждым шагом, приближаемся к ним, - начал объяснять Аука. – Кроме того, если в лесу есть злые колдуны, они трижды подумают, прежде чем напасть на нас.
- Ты всё верно рассчитал, - раздался голос Нигуша. – Пусть только слуги паука Мара появятся... Не поздоровится этим злодеям.
- Вон, если не ошибаюсь, впереди наша избушка виднеется, - указал Принц. – Еще немного, и будем около неё.
Ален был прав. Вскоре друзья сидели за столом и угощались, а Нигуш, уселся под деревом и там кушал. Тролли непрерывно подбегали к нему с подносами, наполненными всевозможными яствами. Было видно, что им нравится служить такому великану.
- Вот не ожидал, что они такими послушными станут, - наблюдая за подданными Тартуха, тихо проговорил Агат.
- Беда всех меняет, - в ответ проговорил Ален. – Я уверен, что король больше не явится к нам с войной.
***
Хотя только рассвело, гномы и их гости уже собрались за столом. Шёл тихий разговор.
- Жаль наше деревце, - уныло проговорил Топаз. – Без него полянка будет совсем иной, голой.
- Я сама, вместо неё, долгое время, стояла на этом месте, - вздохнула Берёзовая Серёжка. – Трудные были дни, но они мне позволили о многом подумать и многое понять.
- И я её каждый день видел, - присоединился к разговору Тартух. – Даже не верил, что когда–нибудь освобожусь из тягостного плена, и стены хрустальной горки опадут.
- А давайте, втроём пойдем на полянку, - предложил Топаз. – Всё равно здесь пока нечего делать. Он ещё раз проверил, крепко ли держится кинжал, не дрожит ли, и гном направился к дверям.
Фея с Тартухом последовали за ним.
- Только поскорее приходите, - бросил им вослед Оникс. – Вдруг Ален возвратится, а вас не будет.
- Не думаю, чтобы Принц так быстро управился, - задумчиво проговорил Еловая Лапа.
Пень, который стоял в углу, заскрипел.
- Ну, что, Геро, не думал, что так получится, - усмехнулся Орешник. – Надеялся, что твоя власть будет вечной?
- Поскорее бы Ален вернулся, - вздохнула Принцесса. – Я так по нему скучаю. Мы же никогда не расставались…
Утренняя Роса погладила её волосы.
- Прошу, не переживай, он скоро будет, - утешала она Лотту. – Вот завершатся все трудности, и мы устроим в замке ранее намеченный бал.
Неожиданно раздался треск, шкафы и полки обвалились, и все увидели, как из отверстия в стене выполз огромный, мохнатый паук. Следом за ним влетела стайка мерцающих, зелёных огоньков.
- Это Мар, - тихо проговорила Голубая Капелька.
- Да, ты не ошиблась, это именно я – послышался негромкий голос. – Я пришёл за своим лучшим колдуном Геро. Заодно и всех вас заберу к себе в подземелье. Очень уж медлит Хазрам Муг, засиделся в замке. Давно следовало ему появиться в лесу. Он не понимает, что для победы надо спешить.
Зеленые огоньки быстро устремились к пню, как бы указывая пауку, где находится колдун.
- И без вас всё вижу, - проговорил Мар.
Одна из его лап взяла пень, и паук стал внимательно осматривать поросший мхом кусок дерева. Затем он что-то произнёс, злые духи быстро закружили, и тут в комнате появился узкоглазый. Он зло осматривался по сторонам, как бы выбирая себе очередную жертву.
- Так вот ты где, - подбежал он к Жёлудю. – Съешь его, Мар, очень прошу, проглоти этого гнома.
- Не торопись, всему свое время, - усмехнулся паук. – Зачем нам спешить? Каждый получит своё...
- Однако тут не все, я не вижу Тартуха и той феи в зеленом. И Топаза тоже нет. Не думайте, что, если был пнём, ничего не видел, - забегал по комнате узкоглазый колдун. – Куда вы их спрятали?
- Успокойся, Геро, - и паук повёл лапами. – Никто отсюда не сбежит. Это я тебе обещаю. Не зря же я появился, дождёмся и остальных. Не суетись и не мешай мне продлить удовольствие. Давненько так не веселился.
***
Топаз со своими друзьями склонился над разрытой землёй.
- Грустно все это видеть, - проговорил он. – Благодаря берёзке, мы и познакомились друг с другом.
- Не расстраивайся, гном, мы непременно спасем её и вернём на прежнее место, - то и дело повторял Тартух – И с Хазрам Мугом разделаемся. Не вечно ему властвовать. Я это, словно чувствую.
- И я уверена, что всё хорошо завершится, - пыталась подбодрить друзей фея. – Вот скоро вернётся Ален, тогда и узнаем все новости.
- И даже раньше, чем вы думаете, - раздался сверху голос Принца.
Тут деревья раздвинулись, и стало видно, что он сидит на одном плече великана, а на другом восседают Агат, Фырк,  Аука и белочка.
Рыжая красавица сразу же соскочила на землю и, быстро прыгая, устремилась в сторону норы Крота.
- Сейчас там начнется, - усмехнулся Фырк. – Бедный Филин...
- Это и есть странствующий Огонёк, - от страха отшатнулись в строну король, гном и Тартух.
- Не бойтесь Нигуша, - раздался смех Ауки, и по всему лесу вновь защебетали птички. Он, хоть и большой, но очень добрый.
- Нигуш?.. – В один голос произнесли те, кто находился на земле. – Но вы же искали совсем иного волшебника.
- Так не пойдёт, лучше тебе стать маленьким, - рассмеялся Принц. – Очень уж напуганы наши друзья.
Великан тут же начал уменьшаться, и с его плеч соскочили друзья.
- А где наша берёзка? – подбежал к яме Фырк. – Что с ней произошло?
Почему здесь сырая земля?
- Её украл один из слуг чудовища, - вздохнул Топаз. – Вот вернёмся в подземелье – я тебе всё объясню.
Тут в воздухе раздалось жужжание, и появилась стайка шершней. Приземляясь, они тут же превращались в троллей и устремлялись к своему королю.
- Мы всё выполнили, как ты нам и приказал, повелитель, - перебивая друг друга, повторяли они.
- Лучше посмотрите на эту яму, - грустно произнес Тартух. – Я прилетел к гномам, от них получил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 22.04.2018 (1)
1
Ой, Григорий Иосифович, сказка просто потрясающая! Даже жалко, что закончилась. Спасибо Вам от меня и от внучки, мы обе получили огромное удовольствие читая это волшебное произведение! Единогласно решили продолжить чтение других Ваших сказок, уж очень они интересные!
     16:57 23.04.2018 (1)
1
Рад, что понравилось.
Почитайте КЛОУНА.
Добра и счастья.
     19:20 23.04.2018
1
Обязательно прочитаем. Сейчас за пару дней подтяну все хвосты и возьмёмся за "Клоуна".
Реклама