Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 15. Конец Хазрам Муга» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 653 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 15. Конец Хазрам Муга

и пищу, и крышу над головой, а один из ваших бывших товарищей, предатель и слуга этого чудовища, вырвал с корнем волшебную берёзку и куда-то утащил.
- Хочешь, мы полетим за ним, выловим и приведём сюда? - раздался дружный хор троллей. - Ты только прикажи, король.
- Вас убьют, и этим всё завершится, - махнул лапами Тартух. – Или позабыли про визельтов?
Нигуш всё внимательно слушал и переминался с ноги на ногу. Было видно, что и он хочет вставить слово, но стесняется.
- Однако, какие вы новости привезли? – повернулась к Принцу Берёзовая Серёжка. – И не надо так расстраиваться, ёжик. Победим чудовище, тогда и деревце вернется на своё прежнее место.
Фырк, уткнувшись в Агата, тихо плакал, а гном, гладя его мордочку, что-то тихо шептал другу на ухо.
- Я так и не поняла, встретили вы Странствующего Огонька или нет? – повторила фея. – У нас – немного времени!
- Я – друг волшебника и хочу вам помочь, - наконец, проговорил Нигуш. – Мне по силам победить Хазрам Муга. Ваши друзья все видели и могут подтвердить сказанное.
- Все верно, - поддержал гостя Ален. – Вы не смотрите, что он сейчас такой маленький и тихий. – Небось съел мою шпагу.
- А ещё перед великаном деревья расступаются, когда он идёт по лесу, - добавил Аука.
- Этого недостаточно, чтобы победить Хазрам Муга, - печально произнёс Тартух. – Уж очень он силён.
- А я знаю одно заклинание, которое сделает Нигуша совершенно невидимым. Вижу, что кинжал при тебе, Топаз сейчас попробуем – утешил друзей Агат.
- А что это за волшебные слова? Расскажешь мне? – сразу же поинтересовалась Берёзовая Серёжка.
- Странствующий Огонёк наказал мне, чтобы я их только Топазу сказал - вздохнул Агат.
Он с братом отошли в сторону, и гном тихо прошептал на ухо заклинание.
Топаз, не сходя с места, поднял кинжал, и его губы, почти не шевелясь, произнесли то, что он услышал от Агата.
В то же мгновение Нигуш исчез, растворился в воздухе. Казалось, что его никогда и не было. Гном вновь повторил заклинание и великан, широко улыбаясь, немедленно появился.
- Но расправиться с Хазрам Мугом – пол-дела. А что мы будем делать со страшным пауком и братьями чудовища? Особенно надо опасаться Мара, - продолжила фея. – В книге написано, что его злые духи всесильны.
Тут Агат осторожно полез в карман штанов и достал оттуда двух горящих светлячков. Их свет даже под солнцем был заметен.
- И они тоже – подарок Странствующего Огонька, - улыбнулся гном. – Против них Мар бессилен.
- Тогда поспешим к нашим друзьям и передадим эти радостные вести, - впервые улыбнулся Топаз.
Он направился в сторону пригорка; за ним следовали фея, Тартух и остальные. Тролли, кольцом окружив своего короля, тихо перешёптывались. Было видно, что им не по нраву решение их повелителя, и, будь их воля – они уже давно летели бы к дворцу Принца.
- Даже и забудьте про это, - грозно проговорил Тартух. – Я повторяю, вы там просто погибнете, но одновременно и Хазрам Муг станет крайне осторожным. Сейчас любая ошибка может нас погубить.
- Может, расскажете мне, что же всё-таки происходит, - стал принюхиваться к путникам Крот, когда они проходили мимо его норы. – Белочка так быстро говорила, что я ничего и не понял. А потом со своими подругами она ускакала в лес, когда Филин начал громко ухать. Агат, Фырк, я чувствую ваш запах. – Правда, что нашу берёзку какой-то злодей вырвал с корнями и утащил?
- Это так и есть, - вздохнул гном. – Однако извини, друг. Сейчас не время заниматься разговорами.
- А у вас гости, - неожиданно процокала непонятно откуда появившаяся белочка. – Одного зовут Мар, а второго – Геро.
- Может, ты что-то путаешь? – в один голос воскликнули гномы. – Откуда тебе это известно?
- Я сидела в дупле и всё сама слышала. – А потом кто-то стал уговаривать Мара, чтобы тот съел гнома Жёлудя.
- Тут не приходится сомневаться, - глухо произнесла Берёзовая Серёжка. – Что будем делать?
- У нас есть волшебные светлячки, - напомнил Агат. – Вот пусть они и справятся с пауком.
- А если Странствующий Огонёк окажется неправ. Что тогда будет? – уныло произнёс Топаз.
- Я первым войду и выпущу их, - поднял лапы Тартух. – Вы готовы идти со мной? – и он повернулся к троллям.
- Приказывай, повелитель! – раздался дружный хор.
- Тогда вот как поступим, - и лицо Берёзовой Серёжки чуть порозовело. – Пусть Топаз откроет вход. Я перед ним поставлю своих четырехголовых мургашей, а мы сами спрячемся за деревьями. Я уверена, что, когда паук увидит короля троллей, то на миг растеряется. Тогда и выпускай светлячков, Тартух.
- Ты всё верно говоришь, так и следует делать, - улыбнулся Нигуш. – Не думал, что феи такие умные.
В ответ Берёзовая Серёжка начала улыбаться.
***
- Ну где же ваши остальные друзья? – начал перебирать лапами Мар. – Оставили вас и убежали от страха?
- Они не предатели, - встала из-за стола Сиреневый Ветерок. – И не надо праздновать победу. Всё может измениться.
- И мы согласны с нашей подругой, - поднялись на ноги феи.
- Прекратите говорить! Сейчас вы станете одним из этих зелёных огней, - подскочил к говорящим Геро. – Навсегда превратитесь в злых духов. Начинай, Мар, мне так не терпится!
Но тут дверь распахнулась настежь, и все увидели Тартуха.
Паук перестал шевелить лапами, его глаза стали белыми, потом он тихо произнес: «Вот и ещё один явился...»
Но тут на полу показались два светлячка.
Зеленые огни вскрикнули и, превратившись в навозных жуков, стали жужжать в комнате. Геро в один миг превратился в большую гусеницу, а Мар начал быстро уменьшаться и, превратившись в малюсенького паучка попытался скрыться среди обломков стены. Но не тут-то было. Один из троллей тут же поймал его и отправил в пасть. Та же участь постигла и жуков, и гусеницу. Они стали добычей остальных троллей.
Тартух снова вышел через дверь и вскоре стоял у основания пригорка. Огромные мургаши тут же стали скалиться.
- Убери их, они нам больше не понадобятся, мы победили, - прокричал король. – Паука больше нет!
- Марш под землю, да поскорее, - раздался голос Берёзовой Серёжки, и она вышла из-за дерева.
Чудовища, громко рыча, исчезли.
Тут же показались головы Ауки, ёжика, Принца, Нигуша и гномов.
- Мои слуги съели и Мара и всех его злых духов, - гордо проговорил король. – Те даже и не сопротивлялись.
Услышав это, Берёзовая Серёжка поморщилась.
- Теперь надо расправиться с Хазрам Мугом, будто не замечая отвращения феи, продолжал повелитель троллей. – Вот, что я предлагаю. Я полечу к этому чудовищу и возьму с собой ландыш, как знак того, что ищу примирения с ним и готов признать его власть. А ты, Топаз, на своей летающей карете доставишь Нигуша и сделаешь его невидимым. Я уверен, что Хазрам Муг, как Мар, на мгновение растеряется. и его шкура спадёт. Тут Нигуш её и съест.
- Отличный план, - раздался дружный хор голосов.
Из подземелья высыпали и гномы, и феи, и Принцесса. Они бросились обнимать путешественников.
- Потом будет время радоваться, - важно проговорил Тартух – Немного наберитесь терпения.
Он подпрыгнул и взлетел. Его слуги последовали за королем.
***
Хазрам Муг сидел и кушал, когда послышалось громкое жужжание.
Оба тролля тут же вскочили на ноги.
- По звуку летит Тартух и не один, - переговаривались они. – Видимо, понял, что сопротивляться бесполезно.
Один из них тут же подбежал и сообщил новость повелителю.
- Я давно этого ждал, - самодовольно проговорило чудище. – Помните, что я обещал, что у каждого из вас будут в услужении феи и гномы. Скоро, очень скоро убедитесь в этом.
Тролли с визельтами быстро закивали.
- Посмотрим, что скажет побеждённый король, - погладил себя по животу Хазрам Муг. – Сейчас всё будет.
В это время дверь широко распахнулась, и появился Тартух. В руках у него был светящийся ландыш. Увидев цветок, все растерялись. От неожиданности каменно-железная шкура тут же с плеч страшилища спала на пол. Король прикоснулся к ней цветком.
- Приветствую тебя, Мархаз Нуг, - не успел произнести повелитель троллей, как раздался хруст, и шкура чудовища исчезла.
Пока визельты приходили в себя, их железные клювы и наконечники на хвостах исчезли. Тролли тут же их перебили.
- Ну что скажешь? Не ожидал такого? – ухмыляясь, смотрел на беззащитного исполина король. И нечего размахивать хвостом, его никто не боится! Уничтожьте страшилище! - приказал он своим троллям.
Но ещё раньше, чем он произнес эти слова, два тролля-предателя кинулись на своего повелителя и схватили за руки.
- Помоги мне, Мар, – заголосило бывшее чудовище. – Не дай мне погибнуть. Братья, придите на помощь!
- Твоего паука нет, мы его съели, - зло ухмылялись тролли.
Дирхаз Булай, Серхаз Малуй, придите мне на помощь, - продолжал взывать Мархаз Нуг. – Я же ваш брат!
- Ты был самодовольным глупцом, таким и умрешь, - раздался глухой голос, идущий из-под пола.
Тут тролли набросились на бывшее чудовище, и через мгновение его, словно и не было.
- Входи, Топаз, - проговорил повелитель Троллей.
Гном тут же появился. Казалось, что он, только этих слов и ждал. А вслед за ним, озираясь по сторонам и поводя носом, вошёл Фырк.
Тартух уселся на трон, где раньше восседал Хазрам Муг, и грозно смотрел по сторонам.
- Подойдите ко мне, - поманил он двух троллей предателей. – Вы думали, что меня так легко победить и изменили своему повелителю? Что с ними делать? – обернулся он к верным ему слугам.
- Преврати в щеглов, - проговорил один из троллей. – Соловьями они быть недостойны.
- Будь, по-вашему, - усмехнулся король. – Видимо, придётся попросить Берёзовую Серёжку.
- А про меня вы совсем позабыли? – раздался голос. – Может, и я хочу повеселиться с вами?
Топаз поднял кинжал, произнес заклинание, и Нигуш стал видимым.
- А зачем тебе нужна фея? – подошёл к королю великан. – У тебя же есть подарок Странствующего Огонька. Он много, чего умеет.
Подведите ко мне этих изменников, приказал Тартух. Тролли схватили своих бывших двух товарищей, но те не особенно и сопротивлялись. Король прикоснулся к пленникам ландышем, и в комнате запорхали два щегла.
- Хоть и не люблю цветов, - поморщился Тартух. – Но иногда и от них бывает польза. А сейчас нам пора поспешить к друзьям.
Он снова подпрыгнул и вылетел из замка. Тролли, стайкой шершней, устремились за ним.
***
На полянке шелестела берёзка, а Фырк постоянно обнимал и гладил ее.
- Вот ты и снова дома, - то и дело повторял ёжик.
Агат, глядя на друга, улыбался.
Сегодня было особое утро. Тартух улетал к себе во дворец. Чтобы проводить короля собрались все его новые друзья – гномы и феи, белочки и даже, непонятно как, приполз и Крот.
- Жалко расставаться с вами, - говорил повелителей троллей. – Дома ещё столько работы, теперь придётся весь дворец приводить в порядок. Может, прилетите ко мне в гости?
- И мне пора возвращаться домой, - раздался голос Нигуша. – По дороге зайду и всё расскажу Странствующему Огоньку. А ветку ландыша оставьте у себя, и хорошенько сохраните, - повернулся к Топазу великан. Может, когда-нибудь и пригодится. Всякое бывает.
- Пора! - раздался приказ Тартуха, и он взмыл в небо. Его верные слуги последовали за ним, но неожиданно к шершням присоединились и два щегла.
- Может, когда-нибудь король и простит их, - тихо проговорил Фырк, а березка, склонив ветки, тихо шелестела и гладила ёжика.

КОНЕЦ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 22.04.2018 (1)
1
Ой, Григорий Иосифович, сказка просто потрясающая! Даже жалко, что закончилась. Спасибо Вам от меня и от внучки, мы обе получили огромное удовольствие читая это волшебное произведение! Единогласно решили продолжить чтение других Ваших сказок, уж очень они интересные!
     16:57 23.04.2018 (1)
1
Рад, что понравилось.
Почитайте КЛОУНА.
Добра и счастья.
     19:20 23.04.2018
1
Обязательно прочитаем. Сейчас за пару дней подтяну все хвосты и возьмёмся за "Клоуна".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама