Произведение «ПАМЯТИ ДРУГА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 508 +1
Дата:

ПАМЯТИ ДРУГА

Я его брал, как сеттера. Английского. Но он был весь белый-белый, в младенческом подшерстке. Мелкий такой - умещался в коробке из-под ботинок. Мамку все по ночам кликал, скулил неимоверно. Приходилось его носить-убаюкивать на руках... Дитя, одно слово!

Хозяйка-заводчица сказала:

Не робей, паря! Заматереет - появятся и темные пятнышки на шкуре...

Ждем-с...

А пока - "болезни переходно-юношеского периода": погрызенные домашние тапочки хозяина, ножки журнального столика да поднимание лапки на мебель в гостиной...

Ну, и впрямь заматерел - во время прогулок ни одной кошки не пропускал! Облаять? Святое дело! Загнать под стоящую во дворе машину? Нет проблем! И на дерево - тоже!

Зато, когда домашняя кошка Машла окотилась - тут он, ДЖЕК (позвольте представить) - был на высоте!

Машка лежит в своем "роддоме", страдает, бедная и... рожает одного котенка за другим... Джек всех их по очереди вылизывает... Идиллия...

И что потом? Когда он видел во дворе кошку (выросшую из котенка, а их мы раздали по соседям), он НИКОГО не трогал! Наверное, на всю свою собачью жизнь запомнил запах этих котят.

Добродушный был собак. Детишек просто боготворил. И к чужим благосклонно относился. Я даже шутил: если нагрянет в дом грабитель - Джек даже поможет ему вещи украденные в узел связать...


Открою секрет насчет породы. "Мама" у него оказалась обычной овчаркой", а "папа" -загулявший на сторону русский спаниель. Гибрид еще тот! Морда - как у овчарки, уши - как у спаниеля.

А насчет темных пятен... Они и впрямь проявились. Но несколько позже. Впрочем, на характере друга нашей семьи это не отразилось.

Было в его жизни немало приключений. Запомнились лишь несколько самых-самых эпизодов.
… Я уже упоминал, что Джек любил детей. Они отвечали ему взаимностью. За счастье считали – на потеху своим друзьям-подружкам и к негодованию родителей – быть обласканными-облизанными псом.

В один из дней к нам заглянул соседский мальчуган, Андрюшка, и попросил:
Мы с папой идем гулять в лес. Можно, мы Джека с собой возьмем?

Отчего ж нет! Тем более Джек, услышав заветное «гулять!» - тут же ринулся к входной двери.
Довольный Андрей взял поводок в руки, и они ушли…
А через полчаса отец Андрея… принес Джека на руках. Окровавленного, с содранной на животе шкурой…
Оказалось, когда они с сыном собрались переходить дорогу, что полукольцом огибала лес, Джек неожиданно рванул вперед и выскочил на проезжую часть. Андрюшка, естественног, не смог удержать поводок.
А тут – машина! Джек – как рассказал отец Андрея – получил удар бампером. А потом его прокатило по асфальту под днищем автомашины.

Почти сутки пролежал Джек. Молча. Не скуля. Лишь изредка открывая глаза…

Мы уж подумали, что он – не жилец… Я осторожно ощупал кости нашего любимца: вроде, все в порядке. Ну, а кожа?... Все затянулось, как… на собаке!

С тех пор к машинам Джек относился очень и очень уважительно. Что, впрочем, не мешало ему резво заскакивать на заднее сиденье моей автомашины, когда мы ездили за грибами или на рыбалку…

Когда Джеку исполнилось пять лет, он… пропал. Тут надо сказать, что часто мы выпускали его гулять самостоятельно. В микрорайоне у него был свой маршрут. Он минут за пятнадцать обегал его, где надо – ставил «метки». И вскоре подбегал к подьезду, садился на асфальт и смотрел вверх, на шестой этаж. Оставалось только спуститься вниз и забрать Джека.
А тут – исчез… Мы с добровольными помощниками обошли весь микрорайон. Нету! Как сквозь землю провалился пес!
Украли? Вряд ли… Рано или поздно он вернулся бы домой… А, может, его посадили на привязь? Он же этого просто не вынесет – свободолюбивый наш…

На всякий случай, позвонил в собачий питомник, куда свозят отловленных бродячих собак. Но ведь Джек – не бомж. У него и жетончик на ошейнике есть. Значит, домашняя собака, со всеми полагающимися прививками…
Указал на приметы Джека. Нет, говорят, такой собаки к нам не поступало.

Прошли сутки, другие… Все в доме ходят, как в воду опущенные. Я себя корю за то, что приучил Джека ксамостоятельным прогулкам. И вот – итог. Неутешительный…

На исходе четвертых суток я выглянул в окно на кухне. И… не поверил своим глазам. Сидит наш Джекушка и с тоской смотрит на заветный этаж…

Я без лифта – не стал вызывать кабину – рванул вниз! Потом мы с Джеком наперегонки бежали по ступенькам вверх. Домой!

Как выяснилось чуть позже, Джек просто-напросто пристроился к «собачьей свадьбе». С нею и ушел… И трудно сказать, какая роль ему была отведена на этой свадьбе – жениха ли, шафера, свидетеля…

Надо было видеть, как ел наш питомец, оголодавший за несколько суток странствий! Мы с женой стояли и смотрели, как он поглощал еду. Ну, а потом – в ванную – отмывать грязь с густой шевелюры нашего «путешественника»…

Да, любил Джек природу. Его косточкой не корми – возьми с собой за грибами. Даже и говорить ничего не надо было: стоило ему только увидеть корзинку в руках хозяина – Джек тут же блокировал входную дверь. Попробуй, мол, уедь без меня!

Грибник я, надо сказать, опытный. Да и брожу по исхоженным, как правило, местам, где каждый пригорок знаком.
А тут – заблудился… Виной тому – пасмурная, ветренная погода. По солнышку не сориентируешься. И шума проезжающих по шоссе машин не слышно…

Решил прибегнуть к помощи Джека. Уж собаки-то, в отличие от нас, людей, ориентируются по нюху.

Приказываю Джеку:»Где машина?»
Пес навострил уши и внимательно посмотрел на меня. Повторяю вопрос. Джек тут же круто развернулся и потрусил среди берез. Остановился, обернулся, посмотрел, идет ли за ним хозяин…
Я и сам не поверил, когда минут через десять собака привела меня прямехонько к припаркованному на лесной дороге автомобилю.

И таких примеров собачьей бескорыстной преданности можно было бы привести великое множество…

Но… короток собачий век. Увы… Если переложить годы, прожитые моим Джеком на человеческий возраст, то получится, что ему было 86 лет…

В свой последний день жизни Джек, обездвиженный, лежал на полу в гостиной (отказали ноги). Я снял с него ошейник, чтобы он ушел ТУДА абсолютно свободным…

Я никогда не забуду его глаза. Такие глаза бывают у маленьких ребятишек. И еще – у беспомощных стариков…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама