Произведение «РАННЯЯ СЕДИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 807 +1
Дата:
«РАННЯЯ СЕДИНА» выбрано прозой недели
02.08.2010

РАННЯЯ СЕДИНА

...Двухлетний Павлик с упоением тащит по двору на веревочке паровоз. Это ему сосед - старый дед Овсей, из чурбачков, оставшихся от распиловки дров, сварганил.
Паровозик - как настоящий. С трубой, тендером и кабиной, слаженной из кусочков фанеры.

-Ту-туууу,- громко гудит Павлик, спугивая невпопад попавших на "рельсы" куриц. - Ту-тууу!

Тут неподалеку останавливается мотоцикл с коляской. С трехколесной машины спрыгивает немецкий офицер. Широко улыбается, жестом подзывая мальчишку.

Павлик - он доверчивый. На ласку отзычивый.Подошел.

Офицер достал из кармана галифе шоколадку: "Битте, битте"...

Мальчуган с опаской, но все же протянул руку к подарку, протянутому незнакомцем.

Офицер надорвал бумагу, пошуршал станиолиевой оберткой, отломил кусочек шоколада и протянул Павлику. Тот повертел в руках невиданное угощение.

"Ессен, битте, ессен", - сказал немец и сам откусил кусочек от плитки.

Павлик тоже куснул. Понравилось. Он довольно зачмокал.

Тут офицер, не говоря ни слова, подхватил Павлика подмышки, усадил его в коляску мотоцикла, сел в седло и дал газ...

Мать Павлика только и смогла увидеть, что взметнувшуюся пыль от колес мотоцикла...

Скажу сразу - ЭТО - не отрывок из сценария кинофильма на тему Великой Отечественной. ЭТО - СУРОВАЯ ПРАВДА.

Павлик - это мой старший, сводный брат. Он, к сожалению, НИКОГДА не видел своего отца, который погиб в ПЕРВЫЕ дни войны, обороняя Лиепаю.Это его "похитил" немецкий офицер.

Правда, всего на короткое время. Через час с небольшим он привез мальчика назад. Высадил из коляски. Что-то стал объяснять матери, которая не то, что по-немецки, наверное, и по-русски в те минуты ничего не понимала.
В заключении офицер достал из бумажника фотографию. На ней были изображены фрау в длинном - до пят - платье, и белокурый пацанчик. Сын этого офицера.

Продемонстрировав фото, офицер круто развернулся, сел на свой мотоцикл и уехал.

С тех пор у матери и появилась седая прядь в волосах, которую не брала даже самая сильная хна...

И было матери от роду двадцать лет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама