Произведение «Блокадная история»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1763 +1
Дата:
«Блокадная история» выбрано прозой недели
29.10.2018

Блокадная история

Давно уже, лет 10-15 назад, попалась мне на глаза одна заметка в интернете. Женщина кратко и просто описывала случай, произошедший с ними в блокадном Ленинграде, когда она была ещё ребёнком. Точнее, произошедший с их матерью.

Случай этот поразил меня, но ни имени автора, ни названия сайта я совершенно не запомнил. И сколько потом не разыскивал в сети эти записки, так и не нашёл их. Поэтому перескажу  их своими словами, от лица той маленькой девочки.
Если кто-то из читателей вспомнит эту историю и укажет мне первоисточник, буду очень благодарен.

*      *      *

Отец наш был инженером, и с началом войны сразу был призван; мы получили от него только два письма. Последнее было в августе, где он писал, что у него пока всё хорошо. Больше писем не было.

Дед наш, бывший военный инженер, служивший ещё в царской армии, умер как раз перед войной. Остались только бабушка, мама и мы, две её дочки; я была старшая.
В сентябре Ленинград был блокирован, и почти сразу же начались трудности с едой. А в октябре уже начался голод...

Мама наша была пианисткой, работала в филармонии. Была она тогда молодая и очень красивая. И даже зимой, когда голод уже свирепствовал, она держалась молодцом и старалась одеваться так, как это подобает артистке.

В филармонии она получала хлебные карточки, которые потом сама и отоваривала, не доверяя нам. На нас, иждивенцев, хлеба давали совсем мало, по маленькому кусочку. Да и что это был  за хлеб! Половина в нём была целлюлозы, опилок, шелухи... От него жутко болели животы, но мы бы ели его ещё и ещё! Если бы был...

Потом началась зима. Никакого отопления не было, и мы замерзали, хотя ложились под одеяло в зимней одежде, шубах и шапках. Тогда мама отдала кому-то своё красивое пальто с лисьим воротником, и у нас в доме появилась печь-буржуйка. Мы высматривали везде на улицах палки и доски, и тащили их домой, но скоро их на улицах почти не осталось. И мама стала рубить и жечь стулья... Скоро мы могли сидеть уже только на кроватях.

Однажды мама тепло оделась, сказала, что её долго не будет, и отправилась отоваривать хлебные карточки. Очереди за хлебом были жуткие, километровые; стояли в них на морозе целыми днями.

Стоя в очереди, она увидела одного необычного мужчину, в тёплом, на меху, кожаном пальто с меховым воротником. Мужчины не в военной форме были редкостью, а в очередях их вообще не бывало. Только обессиленные старики, которые падали с ног...
Этот же был полон сил, с румянцем на щеках; да и пальто у него было расстёгнуто - ему было жарко! Он не спеша шёл вдоль длинной очереди, чего-то высматривая. Длинный ряд измождённых, почерневших, обтянутых кожей лиц, тянулся перед ним...

Увидев маму, он остановился. Несмотря на голод, она ещё значительно отличалась ото всех, была моложе и красивее.

- Извините, - сказал он негромко, – можно вас?..

И склонившись к ней, ещё тише добавил:

- Я здесь недалеко живу... Буханка хлеба и банка тушёнки.

Мама всё прекрасно поняла. Тогда моральные и нравственные нормы в городе уже изменились; отдаться за хлеб, за еду считалось для женщины удачей. Никто этого совершенно не осуждал! Желающих мужчин только практически не встречалось: они еле волочили ноги.

Мама посмотрела на него и молча кивнула; мужчина взял её под руку и повёл. Очередь смотрела им вслед...

Они прошли с квартал, свернули в проулок, а затем во двор. Поднялись на этаж, и мужчина открыл высокую дубовую дверь своим ключом.
Квартира показалась маме большой, сумрачной и пустой...

- Мы  здесь одни? – спросила она.

- Почти, – усмехнулся мужчина, снимая кожаное пальто, под которым оказался суконный френч, какие обычно носили партработники. – Ещё только Джек...

Услышав хозяина, из комнаты вышел огромный пятнистый дог. Это было чудо, ибо собак в городе давно уже не было! Все были съедены. Дог подошёл к маме и стал её возбуждённо обнюхивать.

- А где спальня? – спросила мама, думая поскорее покончить со своей обязанностью, и заглянула в маленькую боковую комнатку.

Но это была не спальня. От того, что она увидела, голова у неё поплыла и ноги подкосились. Это был склад!
На столе лежал огромный куб сливочного масла в прозрачной бумаге; далее громоздились батареи  консервных банок; гора буханок настоящего, не целлюлозного хлеба стояла на деревянных полках... Бумажные мешки, из которых выглядывали палки сухой колбасы... какие-то бочонки... И что-то ещё, ещё, ещё!..

- Нет, нет, не сюда! – мужчина быстро оттащил её от маленькой двери. – Да вы раздевайтесь, - сказал он, с усмешкой разглядывая её. – Я вас немного  удивлю... Спальня не понадобится.

Он снял с неё пальто и повёл в другую комнату. Дог неотступно следовал за нею, продолжая обнюхивать.

- Видите, как волнуется Джек? – сказал мужчина, с любопытством глядя ей в лицо. – Собственно, я пригласил вас для него. Ему давно уже нужна подружка, но где их сейчас найдёшь?.. А я только полюбуюсь.

*    *    *

В тот день мама вернулась домой гораздо раньше, чем мы ожидали. Она тащила за собой какие-то санки, на которых лежал большой перевязанный верёвками мешок; так обычно возили покойников. Но это был не покойник... И санки были не наши.

Вдвоём мы с большим трудом затащили мешок в квартиру.
Он оказался набит едой! У нас просто глаза полезли на лоб от счастья. Чего там только не было! Хлеб, масло, колбаса, консервы... Вяленая рыба! Было ясно, что мы спасены... Сломали последнюю тумбочку, затопили печку. Варили суп с тушёнкой... Какой божественный аромат шёл от него! Потом пили настоящий чай, с сахаром... Этот день я запомнила на всю жизнь.
 
Но мама с того дня сделалась молчаливой, и на наши вопросы, откуда всё это, отвечала: «Нашла, случайно... Но об этом никто ничего не должен знать, иначе меня арестуют». И мы обещали молчать.

*    *    *

Только через много лет после войны мама рассказала мне, что тогда произошло...
Но я и раньше знала, что у мамы, ещё от дедушки, остался маленький дамский браунинг, с которым она никогда не расставалась. Время было опасное: иногда на улицах нападали, и даже убивали, чтобы забрать хлеб.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 04.11.2018 (2)
Добрый день!
 Ужас того, что сотворила советская власть с Ленинградом описать невозможно. Это было нечто такое, что нельзя даже себе представить.
 Люди, озверев, ели кошек, собак, грызли трупы собственных родных...
 А партийная номенклатура жировала. Полно воспоминаний о Жданове и блокаде.
 В реальности, мало героического в том, как люди выживают в нечеловеческих условиях.
 В истории советской власти есть очень много такого, что может вызывать только отвращение и ужас.
 Хорошо, что героиня рассказа пришла к подонку с браунингом. Впрочем, я бы дописал за неё то, что она изначально хотела ограбить этого господина ...
 Про собаку, способную насиловать женщину против её воли, мне представить трудно. Собаки лучше людей...
     19:54 11.11.2021
Ужас того, что сотворила советская власть во время войны с народом описать невозможно. Это было нечто такое, что нельзя даже себе представить. 
Люди, озверев, кидались на амбразуры фашистских дотов, недоедая трудились в тылу, погибали под Сталинградом, только чтобы разгромить армии захватчиков...
А партийная номенклатура с кровопийцей Сталиным и его маршалами жировала в Кремле. Полно воспоминаний. И с каждым годом их всё больше.
В реальности, мало героического в том, как люди выживают (и побеждают) в нечеловеческих условиях.
В истории советской власти есть очень много такого, что может вызывать только отвращение и ужас... Партийный дог, например, хотя он лучше тебя, Ержан.
P.S. То что Жданов жрал эклеры в Смольном - выдумка Гранина, или ложь, которую ему подсунули. У Жданова был диабет. Да и после войны он долго не протянул. И, вообще, понаехавшие и гости города любят рассказывать выдуманные истории про Петербург-Ленинград. Вся страна, например, до сих пор уверена, что город стоит на костях его строителей, как какая-нибудь Воркута. Убогие фантазии черни, у нас есть истории пострашнее.
     13:31 04.11.2018 (2)
"Про собаку, способную насиловать женщину против её воли, мне представить трудно. Собаки лучше людей..."

Ержан, а вы попросите Шипунского, он мне обещал показать в его тексте ссылку на кого-то... "Откуда взялась эта история, у меня указано. И я этим запискам верю, потому, что многое читал о блокаде."  Если хорошо попросите, он и вам сподобится прислать...  
     20:20 19.11.2018
 Он Вам ответил сам, дорогая комсомолка ...
     14:50 04.11.2018
Не врите, ТАМ, ничего я вам не обещал. Перечитайте ещё раз текст, если не дошло, откуда что взялось.
     15:33 16.10.2018 (1)
1
Вся эта история сильно смахивает на фейк...
Про блокаду лучше почитать "Блокадный дневник Лены Мухиной".
Вот там - правда глазами очевидца.
     15:54 16.10.2018 (1)
-2
...А ещё лучше - документальнее и больше материала - "Блокадная книга" Гранина и Адамовича.
А чем эта история вам смахивает на фейк?.. Я лично в достоверности этого случая не сомневаюсь - такого ведь не придумаешь!
     15:59 16.10.2018 (1)
1
Придумать можно всё, что угодно.
Спекуляций на блокаде сейчас полно.
Чем неправдоподобна?
Да всей этой историей с собачкой.
     16:03 16.10.2018 (1)
-1
Тут мы с вами разошлись во мнениях:(
     16:08 16.10.2018 (2)
2
Я просто по специальности биолог. Это первое.
А второе - я на вещи смотрю с позиции здравого смысла.
Дог - довольно-таки крупная собачка. Интересно, как хозяин его выгуливал в городе, практически оставшемся без животных ( всех съели). Или, пардон, собака у него в квартире гадила?)
Вряд ли... Скорее всего, давно был бы написан донос на этого "любителя собак".
Пришли бы домой и обнаружили этот склад продуктовый.
Вот так было бы реальнее. Интересно, кстати, откуда он всё это натащил.
За кражу буханки чёрного хлеба в Ленинграде в блокадных условиях  полагался расстрел.
Или этот дядечка был из самых высокопоставленных?
Тогда непонятно, зачем он вообще светился в очередях, выбирая пару для собачки своей.
Мог бы найти её гораздо проще.
Моё мнение, рассказ - бред.
     23:14 04.11.2018 (1)
1
Ирина, я может быть не совсем вникла в тему и многого не знаю. 
Насчет того, что собаку мужчин не смог бы долгое время держать в квартире - совершенно согласна.
Но, вот о другом... честно говоря, не знаю, что сказать. Могло ли такое быть в реальности, или нет - не знаю...
У  заведующей отделом, где я работаю мама была ленинградкой, пережившей блокаду. Во время блокады ей было 14 лет
Рассказывала такое - волосы дыбом становились...
Очень много страшного и противоестественного было. Пережить блокаду считалось чудом.
     23:36 04.11.2018 (1)
-2
Видите ли, Ирина думает, что тогда был сплошной "героизьм", и ничего подобного произойти просто не могло. Видимо, в силу охренительных моральных принципов ленинградского начальствующего состава.
А собаку провластный человек вполне мог содержать... Возможно, и выводил её иногда, по ночам. Ели они в блокадном городе и торты, и сёмгу с икрой, праздновали и Новый год с ёлкой и шампанским! Эх, наивность святая... Хуже воровства.
     22:52 20.11.2018 (1)
1
Видите ли, уважаемый Всеволод, подключите логическое мышление ( ежели оно у вас есть) - собачку давно бы сожрали в блокадном городе. И почему ваш лг почивал в квартирке вместе с догом ( огромной собакой) - для меня, вот, загадка. И собственную навивность подкорректируйте. Ага. И впредь не пишите бредовые рассказики на чьих -то там "воспоминаниях", вычитанных в инете.
     23:01 20.11.2018 (1)
До сих пор не успокоились, Ира?:) Не тупите, собаку давно бы съели голодающие хозяева, а это тип из высоких сфер был сыт. И где он ещё мог держать собаку, как не дома?? Соседям отдать, что ли? На съедение...
     23:35 20.11.2018 (1)
Вот вы и не тупите. И не пишите больше рассказиков на такую тему со слов от каких-то баб, услышанных в сети.
Глупо смотрится. И жалко)
     23:40 20.11.2018 (1)
Меня эта страшная история поразила! Как же я мог не пересказать её для других??. А вот мотивы ваших возражений я не понимаю... 
     23:47 20.11.2018 (1)
Меня эта страшная история поразила!

Она не столько страшная, сколько бредовая и надуманная.
Любому бреду так искренне верите?
     00:41 21.11.2018 (1)
То, что это выдумки - лишь ваше личное мнение. Я-то уверен в противном.
Интересно, однако, чем вы ваше мнение обосновываете?
     15:30 21.11.2018 (1)
Перечитайте выше мои комментарии. Не привыкла по 100 раз повторять одно и то же. Я там всё объяснила и буквально разжевала - чем ваша история не жизненна.
     22:19 21.11.2018
Читать ваши километровые комменты, где всё перемешано, скушно... Давайте попробуем по пунктам, кратко и ясно, сформулировать ваши возражения.
Тогда можно будет и дискутировать, предметно, по пунктам.
     22:19 16.10.2018 (1)
-3
И какие преимущества ваш профессиональный биологический подход к данной истории даёт?:) Геофизики тоже привыкли к зравому смыслу! Тут мы вам, биологам, не уступим:)
Конечно, в блокадном городе он дога не выгуливал: опасно, подозрительно. Дерьмо его выносил сам. Кстати, как и своё собственное! Канализация и водопровод не работали, не забудьте.
И где же ему найти нужную даму, как не в голодной очереди? Были, думаете, служебные распределители дам для  услуг?:)
История эта так невероятна, что верю в неё полностью.
     00:10 17.10.2018 (1)
2
История эта так невероятна, что верю в неё полностью.

Ну, верьте дальше в невероятный бред.
Что я могу ещё сказать...
     00:41 17.10.2018 (1)
-2
Вы ещё можете узнать мнение Алексея Осидака:)
     00:44 17.10.2018 (1)
2
А кто такой Алексей Осидак?
Великий историк - спец по блокаде Ленинграда? Или.. кто?
Очередной пропагандист? Так таких нахлебались уже.
     00:48 17.10.2018 (1)
-2
А кто такой я? А кто вы такая? И мы все тут? Великие спецы по блокадам? 
     00:51 17.10.2018 (1)
2
Спецы - не спецы... но чушь откровенную про блокаду - тоже гнать не нужно.
Мне, как человеку, родившемуся в Ленинграде  - это противно.
Вот так вот, как бы.
Если вам не противно публично всякую херню тиражировать - це пусть на вашей совести будет.
     00:56 17.10.2018 (1)
-2
Что вы можете знать о блокаде, вы, юная девочка?? Даже в "Блокадной книге" Гранин не всё смог написать, что тогда было... Самоуверенность ваша поражает!
     00:58 17.10.2018 (1)
2
"Юной девочке" уже 39 лет.
А про блокаду мне много чего моя бабушка рассказала, к примеру.
Это вы не лезьте в те темы, в которых  - ноль.
Не позорьтесь. Кстати,  про блокаду Ленинграда тоже давно уж собираюсь написать рассказ ( давно назрел, осталось только записать), там будет поправдивее, чем - дама не дала себя оттрахать догу за жрачку.
Всех благ Вам.
     02:01 17.10.2018
-2
Для блокадников 39 лет и  есть юная девочка... И в чём правда, брат?:)
     20:16 03.11.2018 (3)
2
Гнуснее пасквиля я ещё не читала... Мерзко, стрёмно и погано... и это только самые невинные слова, которые я нашла, чтобы выразить своё отношение. Кошмар! Более пятисот человек прочитали и никто, за некоторым исключением, не дал достойную оценку этой словесной блевотине... На главную поместили как Прозу недели, наградили звездою...  Жаль, что удалили мои предыдущие комметы, они более явственно выражали мою позицию! Маргарита Сергеева написала - "Если звёзды зажигают, значит это ". Ну, конечно, кому-нибудь нужно! А нужно этой этой оголтелой своре русофобов, патологический ненавидящих Россию...  Даже Ленинградскую трагедию загадили ...
Гость      06:32 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     14:24 04.11.2018 (1)
1
Прочитала ваш комментарий и не могу отделаться от мыли, что Полина Стрёмная и Всеволод Шипунский - это одно и тоже лицо! Сужу по вашим фразам в ответ на мои комментарии. Шипунский пишет -"А Фрейд и извращения родились только в вашей больной фантазии, вообразившей себя на месте героини... Успокойтесь."   А вот, что пишите вы, Полина (PS) - "Ссылки на Фрейда, на мой взгляд, извините, видимо, лучше обратить на себя."  Вы почувствовали, сколько у вас общих мыслей и фраз!
Если нормальный человек, писатель захотел бы написать Ленинградскую историю, а не гадить в наше недалёкое прошлое, то он бы нашёл десятки литературных приёмов не прибегая к половым извращениям, как показать массовый героизм простых советских людей и растленную сущность, лицемерие отдельных партийных функционеров, даже без помощи четвероногих друзей!  А так, получается Оле Лукойе местного разлива с претензиями на правдоруба и обличителя советской действительности тех лет!
     14:47 04.11.2018
У нормальных, людей, гуманистов много общего, это правда! А вот сдвинутые сталинисты мыслят по-особому... 
Послушайте, хватит тут Там-тара-рам поднимать. Вы идеологический сталинист, вам нормальные человеческие чувства не доступны. 
Ко мне больше не приходите, я сталинистов не уважаю. 
Гость      04:19 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     06:04 04.11.2018
Но, где же ваша гражданская позиция как литератора, несущего людям душевный свет и тепло, почему вы не дали этому пасквилю оценку как простая Женщина... Да, сто раз был прав Юлиус Фучик - Бойся равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся все самые ужасные преступления на свете. Или те, кто достал из помойного ведра  этот, с позволения сказать, "шедевр" и разместив его на главной странице сайта думают, что на злопыхательстве можно заработать дешевую популярность и 30 сребреников? 
     23:33 03.11.2018 (2)
-2
Совершенно с вами согласен: мерзкая история... Но она лишь маленький штришок огромной Ленинградской трагедии голода и смерти - мерзостей тогда  было более чем достаточно.
Но, может, вы воспринимаете Ленинградскую блокадную трагедию исключительно как "светлую" и "возвышенную", как предлагала нам лживая идеология при совке?  Тогда это глупость с вашей стороны, не более...
И вы правы: нужно показать подлую роль большевиков в жизни народа России, и творимое над ним насилие. А вы, значит, живой, сохранившийся сталинист?? Это поразительно...  
Кстати, вы знаете, что такое русофобия? Расшифрую. Русофобия призывает исправлять наши  недостатки и ошибки, а русофилия -  предлагает ими гордится.
     06:19 04.11.2018 (1)
2
Всеволод, это не история, а плод вашей больной фантазии. Читайте Фрейда, он там пишет про подобные явления.  По вашей гнуснейшей инсинуации (давайте вещи называть своими именами!), в блокадном Ленинграде все женщины в ларьки за хлебом ходили с оружием, а все партийные работники были извергами для людей и защитниками животных... Далее смотрите комментарий Ирины Каденской. Как легко и изобретательно пинаете мёртвого льва, это я говорю про ВКП(б), она же потом и КПСС - достойные приёмы борьбы за свои убеждения... 
     11:48 04.11.2018
-2
Не надо врать, дорогая ТАМ-тара-рам! Никаких обобщений у меня нет. Обобщаете вы. Откуда взялась эта история, у меня указано. И я этим запискам верю, потому, что многое читал о блокаде. 

Надо, видимо, ещё раз сказать, о чём тут идёт речь. Речь тут идёт о человеческой подлости, с одной стороны, и о человеческом, женском мужестве - с другой. А Фрейд и извращения родились только в вашей больной фантазии, вообразившей себя на месте героини... Успокойтесь. 
     23:36 03.11.2018 (1)
-1
Валентин Иванович, не вписывайте здесь ничего - это не ваш диалог. Напишите отдельно, и я постараюсь вам ответить.
     23:55 03.11.2018
-1
Ирина, вас это замечание тоже касается.
Гость      09:45 04.11.2018 (1)
Комментарий удален
     11:54 04.11.2018
Спасибо за оценку. Но о мёртвых нужно говорить правду... 
     12:19 04.11.2018 (1)
1
Эта история, полностью и целиком высосана из пальца...Фэнтази кощунственное...
     13:17 04.11.2018
Откуда история взята, в тексте указано. Палец здесь ни при чём, дядя.
     22:35 16.10.2018 (1)
2
А я поверил в эту историю. В жизни бывает такое, что ни один сказочник, даже с самой буйной фантазией не придумает. Ведь чем отличается вымысел от реальности: вымысел должен смахивать на правду, а реальность никому ничего не должна. К тому же этот гражданин - партработник.  
     22:40 16.10.2018 (1)
1
Хорошо сказали: вымысел должен смахивать на правду, а реальность никому ничего не должна.
     23:33 17.10.2018
1
     22:09 29.10.2018 (1)
Сволочь. Надеюсь, этого козла, а не мужика, поймали и растерзали. Без суда.
     22:27 29.10.2018
Нет, у него была другая судьба... Вы не очень внимательно прочли
Гость      04:21 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     09:25 29.10.2018
Спасибо! Интересно, кто их присваивает, эти звёзды?.. И на основании чего...
А что заметка "неоднозначная", это хорошо. Однозначные и бесспорные утверждения - зачем они нужны?? Это банальности...
Гость      09:45 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     09:50 29.10.2018 (1)
1
Большое спасибо за оценку, за правильное понимание моей заметки. Почему-то правильное понимание даётся далеко не всем!
Спасибо вам! 
Гость      11:14 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     14:48 29.10.2018 (1)
1
Почему не по теме?.. В основном, достоверность события подвергается сомнению... Такого, мол, не могло быть! Потому, что не могло быть никогда!:) А почему, собственно??
Гость      14:54 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:06 29.10.2018
1
Я понял... Я не о вас говорил, конечно.
     23:33 17.10.2018
-1
Галине Русиной

Зря, Галина, вы удалили нашу прелестную дискуссию... Это было поучительно!
Ну, хозяин - барин...
*    *     *
Так вы ещё и осудили меня? Судом праведным, неподкупным?.. Это случай тяжёлый! Но всё это имеет место только в силу незначительной, но всё же порочности вашей натуры, и привычной, бытовой недалёкости. Помочь тут я не в силах...
Реклама