Произведение «05 февраля 2014 года, с утра был четверг»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 557 +1
Дата:

05 февраля 2014 года, с утра был четверг

Зима нынче выдалась хлипкой. Нет нагромождения сугробов, как за пару прошедших лет. Да и морозы – так себе. В Америке и Европе – полный набор таких прелестей. Так что, наше – вам, с кисточкой! Получите развлечение «по русски», а то нежились там, на Рождество в пиджаках ходючи. Мы тоже 2/3 зимы в плюсах провели. Хотя на Крещение, и потом – отвыкшие, и в неге прибывающие, вкусили здоровенный минус. И показался он нам злее, чем  отметка на термометре: с ветром, оборванными проводами, поваленными деревьями, с влажностью, обжигающей лицо и руки, к радикулиту проникающей. Зароптал народ, изнеженный непривычным теплом. «Наверху» решили внять просьбам трудящихся: получите +20 С сегодня. Так что плечо колебаний температурного маятника, за отдельный месяц, составила 30 градусов. Полезно для здоровья?

Стараюсь придерживаться правила: в спорах между друзьями не становится на сторону одного из них. Так можно заполучить врага. А вот между людьми, враждебно настроенными ко мне или испытывающими ко мне неприязнь – с радостью поддержу одного из них. Есть вероятность, что приобрету друга. Правда, не всегда эта теория срабатывает…
Вечером завалились Ярик с Пеней в гости ко мне. Это еще тот коктейль. Будучи моими самыми близкими друзьями, они, по отношению друг к другу – антагонисты самой высшее пробы. Если один заявляет что «стрижено», другой (будьте уверены) будет спорить до хрипоты, до усёру – что «только слепой, скудоумный примитив может не заметить – здесь явно брито!». Мой многолетний опыт общения с ними привёл меня к простому выходу из такой презерпонции: надо стараться с каждым встречаться и общаться с ними по отдельности. Но из-за наших частых встреч такая удача и удовольствие случается редко.
Каждый из них принёс свою «слабость в вожделении»:
 Пеня трёхлитровый тетрапакет красного вина «Изабелла», к которому имел трогательную слабость. Правда, не обходил вниманием и другие, спиртосодержащие жидкости, но к красному вину, из всего многообразия веселящих напитков, испытывал патетический пиетет до дрожи в коленях. А при употреблении большого количества – на следующий день – дрожь обнаруживалась и в других конечностях. Его любимый девиз звучит (и по сей день!) так: «Кому рюмки, стаканы…, а наша подружка – пинтовая кружка!» И поверьте – пинту свою (0,5 литра) он выпивает легко и непринужденно. Без изящества, правда, но и без отягощающих последствий, как то: диарея, пугание унитаза звуками, вырывающегося из желудка остатков обеда (завтрака, ужина, просто – закуски), орошение пространства струей, желтого цвета, мимо того же унитаз, и прочая, прочая.
Пеня пьет с 14 лет, но никогда не курил.
 Ярик – трезвенник. Иногда позволяет себе пригубить. Если обстоятельства его заставят, начальство – попросит, или врач - убедит. Мол, фужер вина перед обедом, или 30 грамм водки – полезно, от инфаркта убережет, сосуды от бляшек прочистит. Но это редкость очень редкая. (За тавтологию извиняться не буду. Так звучит более утвердительно). Зато курит Ярик – все трубы теплоцентрали могут отдыхать, дыма они даёт меньше в разы. Если я и преувеличиваю, то немного. Притащил он на свиданку со мной свою трубку с «капитанским» табаком и пару пачек сигарет. Это у него фишка такая. Другие, общее правило для курильщиков, дымят выбранной маркой сигарет или папирос (последнее – сейчас редкость большая). Ярик курит вразброс – у него нет пристрастия к определённому производителю сигарет, а в последнее время он подсел на трубочный табак. Соблазнил, и я - попробовал: некоторые сорта настолько душистые и ароматные, что окружающие, даже не курящие люди просят (!) «подымить». Но у себя, выкурившего трубку табака – во рту горечь и привкус каштанов жеребца, во время гона. Его самый яркий довод в пользу трезвости звучит так: «Алкоголь до добра не доведет. Под действием алкоголя можно натворить глупостей. Например, начать говорить людям правду».
 Я же, пока, выпиваю (не очень редко) и курю (чаще). У меня воздержание по другому поводу, где они – не воздерживаются.

Не надо обладать высокой прозорливостью, даже при полном отсутствии оной, чтобы предположить, как эти два адепта своих излишеств, при встрече доказывают друг другу: какое пристрастие – алкоголь или табак менее вреден, а даже… полезен! На другие темы – картина аналогичная.  Без «масла», правда, и порой чуть до рукоприкладства не доходит. Но в некоторых вопросах у нас, редко, но полный консенсус наблюдается.
Теперь это по событиям на Украине.

Напряженные попытки политиков сохранит целостность «незалежного» государства. Не допустить разъединения на ost и west. Мы тоже рассуждаем насчет «раскола» - он естественен! Мне приходилось быть и на Западной Украине и на Восточной. Совершенно противоположный, как это сейчас модно говорить, менталитет. Восток – тяготит к России. Собственно это Россия и есть. А «прикрученный» силой (1939г.) запад – такое же инородное тело, как Чечня. Сколько бы времени ни прошло, а «милым» не сможешь быть. Одним словом – москаль. Бандеру, почитающие нацистов – разве можно с ними иметь что-то общее? Политикам и олигархам целостность такая нужна, выгодна. Но вряд ли простому народу нужен этот геморрой. А он будет!
При всех вялых попытках власти сохранить стабильность государства на лицо явная эскалация насилия при слабости государственного аппарата. Мы сошлись в едином мнении, что события «так просто - не рассосутся». И если по СМИ передаётся профильтрованная, сдержанная – официальная информация, то дочка Пени, проживающая в спокойном Крыму, передала отцу весьма тревожащие подробности. При самом оптимистичном прогнозе мы, такое бывает редко, пришли к единогласному выводу – грядёт гражданская война.
А за Крым отдельное спасибо Хрущову, и Ельцину с Горбачевым. Один – дурак, ну в полном содержании, наполнении этого слова. Это же просто прореха на человечестве...
Разве можно, политику (!) такое сделать в здравом уме?  Сегодня в России принято считать, что Хрущёв отдал Крым Украине, крепко выпив.
Другой – мягкотелый словоблуд, отдавший власть за просто так, профукавший ВЕЛИКУЮ, могучую державу (подкаблучник хренов). Мое мнение, что людей, не могущими управлять женами своими – в политику, а особенно к власти – не пущать!  Коль в семье ты слаб, с ближними и родными порядок навести не можешь, как тебе народу служить? (Любят баре себя, с придыханием, «слугами народа» называть).
Третий, предатель, рвавшийся к власти жилы надрывая. На мнение людей, проголосивших на Референдуме о желании сохранить целостность СССР – кучу навалил. И еще с двумя иудами, поставил всех ра…, простите, перед фактом. Сделав из одного братского народа – три! В честь его достижений даже библиотеку в Санкт – Петербурге назвали именем путчиста. Разделяй и властвуй – это древнее изречение он применил на практике. Ельцин при дележе власти подарил Крым Кравчуку. Чтоб поскорее размежевать и…. ВЛАВСТВОВАТЬ!!! И ушел целый, русский Крым – не за понюх табаку даже.
«Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали».  Жан Рено.
А славословить их? Можно?!

И когда сейчас, говорящие зады (головами трудно их назвать) говорят о целостности страны, о том, что какие - то там Курилы, скалы посреди моря – океана дороги нам и принципиален вопрос по поводу их…. А где ваши принципы, господа в принципальных вопросах?! Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего...
Мне не смешно. Но и плакать – не дождётесь. Только на телевизионный экран надо бы дворники, как у автомобиля установить – плевки очищать для лучшего изображения.
Россия - такая страна, где церковь отделена от государства, народ от церкви, а государство от народа.
Парадокс, да и только: после 60 лет категорически запрещено управлять поездами, самолётами, автобусами... А вот страной - без проблем!
……..
Говорят, фикусы лучше растут, если с ними разговаривать. Вчера переставлял, уронил горшок на ногу. В течении пяти минут помогал вырасти..

Столько дел... Не успеваю на всё забить. Но дебаты Пени с Яриком сподоблюсь описать, уж больно (или здраво!) хороша их пикировка. В полемическом задоре они не только перлы выдают, но и мысли умные…, глубоко копают. А мне – нравится!

Большое сожаление вызывает отсутствие на этой нашей дискуссии Пети – «Д Артаньяна». Если мы, три товарища, чуть ли ни «с детских пелёнок» дружили, общались, не прерывали нашу связь на долгие времена, то Петруччио пришёл и был принят в нашу компанию гораздо позже. Но он как то быстро, и незаметно, занял достойное и равноправное место в ней. Надо признать, что его роль стала весьма авторитетной благодаря его обширным познаниям в разных сферах человеческого бытия. Прибавьте к этому острый и аналитический ум, доброжелательный и спокойный характер и у вас не останется сомнений в желании дружить и общаться с этим человеком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама