Произведение ««…ЖИВОТВОРЯЩИЙ, ПОЛНЫЙ РАЗУМА РУССКИЙ ЯЗЫК…»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1490 +2
Дата:

«…ЖИВОТВОРЯЩИЙ, ПОЛНЫЙ РАЗУМА РУССКИЙ ЯЗЫК…»



      Стал уже достоянием истории год 2007. Помимо всего прочего, указом Президента России он был объявлен годом русского языка. Языка, который является родным для 288 миллионов человек самых разных национальностей, живым пространством «русского мира», который значительно шире, чем сама Россия.    
     Язык есть главное орудие нации, опора духа. Вспомним: вначале было Слово. Наши предки твердо знали, что "вера и язык отечественный суть две сильнейшие связи всякого народа".                              
     Думается, совсем не случайно появился президентский указ. Происходящие  за последнее время в родном  языке процессы вызывают серьёзную тревогу. Идёт  агрессия инояза. Чаша современного русского языка до краёв переполнена блокбастерами, ремейками, постерами, тинейджерами, роумингами – словно бы Россия не рожала никогда Даля, Достоевского, Толстого, Шолохова, а одну только Эллочку Людоедку, взявшуюся за первоначальное американское образование. По словам В. Ганичева, председателя Союза писателей России, общество уже склонило головы перед всеми этими оффшорами, лизингами, фьючерсами и ваучерами.  
     Впрочем, в нашей истории  уже были времена, когда заимствования шли бурным потоком, но это не помешало русскому языку устоять, сохранить свою чистоту, красоту и силу, а заимствованные слова, отшлифовавшись и приспособившись к нашей грамматике и произношению, стали его естественной частью. Вряд ли кто из нас, произнося слова  роза, известь, балык, дюжина, фрукты, проспект, шлагбаум, задумывается о том, что это – заимствования, которые когда-то вошли в наш родной язык, а потом освоились в нём и  полностью обрусели.
Более опасным представляется снижение уровня речевой культуры населения. Обыденным явлением стали неграмотно построенные фразы, бранная лексика. Низок уровень грамотности управленческого персонала, работников бизнес-структур, рекламного дела. Редко слышна образцовая речь с кино- и телеэкрана, из радиопередач, пестрят грамматическими и стилистическими ошибками газеты, журналы, книги.
«…это не западничество, а колониальное пресмыкание: «Новости от Пупкина», галстуки от Диор. Давайте говорить тогда: картины от Репина, роман от Достоевского, симфония от Чайковского. Я негодую, когда так коверкают великий и могучий русский язык!» - восклицает художник Илья  Глазунов.  
Многие печатные и эфирные СМИ переполнены неграмотными оборотами, грешат ошибочным (как с точки зрения семантики, так и орфографии) словоупотреблением, не гнушаются широко использовать жаргонную, блатную лексику, откровенно хамские выражения и обороты, вплоть до площадных ругательств.
     Нецензурщиной засорена речь всех поколений, всех профессий, всех общественных слоёв. А как изъясняются в своём кругу юные хрупкие девицы, будущие мамы,  на наших улицах? Ломовые извозчики прошлого века пришли бы в замешательство и покраснели, услышав их речь…
Разновидность коррупции, когда чиновники используют служебное положение, чтобы повлиять на исход выборов,  именуется вполне благопристойным "административным ресурсом". Новое словосочетание "энергетическая сверхдержава" в переводе означает всего лишь закрепление за Россией роли поставщика ресурсов для более развитых стран. Элементарное казнокрадство именуется  "нецелевым расходованием бюджетных средств". Доплаты бюджетникам, оснащение новой техникой школ и больниц и предоставление квартир небольшому числу очередников превратились в "национальные проекты"…
Русский язык - наше народное достояние, наше богатство, отражение нашей народной мудрости, культуры, самой жизни.  
       Увы, согласно последним статистическим данным,  37% граждан России вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают и только 23% считают себя активными читателями. Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и А.П.Чехова, А.М. Горького, М.А. Шолохова.      
Астраханский поэт, писатель и публицист Ю. Щербаков в статье «О, слово русское, родное!» пишет: «Людей нужно заново приучать к серьёзному чтению, если угодно, заставлять читать! Да, заставлять, невзирая на жеманные «охи-ахи» по поводу пресловутой «свободы выбора»! Разве вздумает кто-нибудь в здравом уме критиковать родителей за то, что кормят они своё чадо «классическими» молоком и хлебом, супом и манной кашей, а не одними конфетами да пирожными? Разве осудит кто-нибудь пап и мам, подшлёпнувших ребёнка, яростно требующего запретных сладостей?»…
     Чем активнее действуют писатели, учёные, чем слышнее их слово в обществе, тем больше надежды появляется на улучшение состояния нашего «великого и могучего» языка, отечественной речевой культуры. Понятно, что за один год решить все проблемы  не удастся. Необходима постоянная целенаправленная деятельность в этом направлении. Должно появиться поколение, выбирающее не пепси, не «вау», а отечественные образцы культуры, красивый, чистый, великий русский язык. Начинать эту работу следует с детского сада. Начинать надо с себя. Нельзя проходить мимо нецензурщины, мимо похабщины; островки патриотизма, нравственности, красивой речи должны появиться в каждой семье, в каждом учреждении, предприятии, школе, районе, городе…
Нам нужно всерьёз задуматься о том, как мы относимся к этому величайшему национальному достоянию, завещанному нам предыдущими поколениями, – родному языку. Н.М. Карамзин, много сделавший для развития и обогащения русского литературного языка, писал: «В шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, ещё более труда, нежели другим».
Вместе с прежним бытом, укладом, образом жизни наших предков уходят и многие прекрасные русские слова. И если мы перестанем их не только употреблять, но и понимать, то порвётся цепь времён, разорвётся связь между нашим сегодняшним днём и прошлым, между поколениями народа. Не дай Бог! Ибо тогда мы станем «иванами», не помнящими своего родства, не ведающими, кто мы и откуда, нищими без роду и племени.
И если мы не хотим этого несчастья, нужно, чтобы у нашей прекрасной русской литературы стало как можно больше талантливых читателей. Ведь талантливый читатель как бы входит в святая святых писателя – в его внутренний мир, отражённый в творчестве. Такому читателю становится доступным многозначный смысл каждого слова родного языка, духовная сила русской речи. Об этом замечательно сказал русский поэт Николай Заболоцкий:
Тот, кто жизнью живёт настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама