АНТИКОРРУПЦИЯ? (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1067 +2

АНТИКОРРУПЦИЯ?

                                                  Эпохи не эпохи, а какие-то периоды, отрезки времени мы с вами переживаем. То «оттепель», то «застой», то «перестройку», то «реформы», то «суверенную демократию» вместе со стабилинизмом…. Началась эпоха Медведева. Как её назовут в недалёком будущем? «Смягчение»? Вряд ли. «Либеральный реванш»? Тоже не просматривается. А, может быть, «антикоррупция»? Этак через четыре года  историки могут  написать: в народной памяти этот период остался как время антикоррупции». Как говорится, дай Бог! Ведь одним из самых первых указов нового Президента был Указ «О мерах по противодействию коррупции» от 19.05 2008г.  Вопрос так и вертится в уме и на языке: а будет ли сделано на деле нечто ощутимое? Какие формы может принять всё то, что изольётся сверху? Или снова всё ограничится большой информационной кампанией? Ведь и при предыдущем Президенте столько было говорильни…
А между тем в 2001 году Генеральная прокуратура России оценивала масштабы антикоррупционных сделок в стране в 40 млрд. долларов США. В прошлом, 2007 году, она же оценила этот масштаб уже в 280 млрд. долларов США! А это всё – при президентстве нашего дорогого Владимира Владимировича.
До настоящего времени политическая элита России особенно не трогала коррупцию, потому что: а) не знала как; б) не определила, какой кусок самой себя она может отрезать и зажарить на всеобщее обозрение; в) пришлось бы реально сдавать «своих», а тот, кто позволил бы обидеть людишек из собственной команды, мог просто потерять лицо. Что это за серьёзный человек, если его парни сидят за коррупцию? Беззубый какой-то…
Мой земляк, ровесник, приятель юношеских лет Александр Шевченко ныне живёт в Новочеркасске Ростовской области. С ним мы в основном общаемся посредством интернетовской электронной почты. И вот в последнее время он меня стал настойчиво «доставать»: «Получаешь ли ты мои письма? Если получаешь, то читаешь ли  их? Если читаешь, то слышишь ли  меня? Что ты думаешь по поводу письма, опубликованного в «Советской России" от 03.07.08 "На каждого мудреца довольно простоты" (можно посмотреть в Интернете).
    Я ему в ответ писал: «Письма твои не только читаю. Как-нибудь доберусь и до той статьи, что тебе понравилась. Просто у меня в Интернете есть несколько любимых адресов, где море материалов, подобных, наверняка, тому, что тебе пришёлся по вкусу».
А  недавно зашёл на  сайт «С.Р.» и понял, почему Саша так был настойчив. Оказалось, что это он опубликовал большую статью под таким названием. Вот выдержки из неё:
«Очень много разговоров о борьбе с коррупцией. И власть, и лица около власти делают вид, что они действительно ведут борьбу с этим злом нашего общества. Много говорят о том, что ее победить нельзя. Была, мол, есть и будет. Вопрос не такой сложный, как его нам преподносят.
Говорить о том, что, чем больше чиновникам будут платить, тем меньше они будут брать взяток, не имеет смысла. Однозначно: будут. Примеров тому достаточно. Говорят, что жестокость наказания не спасет от взяток. Неправда. Не полностью, но спасет.
Почему чиновники берут взятки? Они хотят иметь больше, чем они зарабатывают. Они хотят жить материально лучше, чем того заслуживают.
Вопрос с коррупцией и воровством при желании решается достаточно просто. Для этого есть эффективное лекарство. Называется оно «конфискация». Надо сделать так, чтобы воровать и брать взятки стало невыгодно.
В Уголовном кодексе РФ ранее содержалась статья  «Конфискация имущества». Как мера дополнительного наказания конфискация была предусмотрена в таких статьях, как кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, хищение, легализация (отмывание) денежных средств, бандитизм, организация преступного сообщества, получение взятки, и многих других. Госдума своим законом от 08.12.2003 года  конфискацию исключила. Теперь по действующему УК  она невозможна.
Воруйте, ребята! Создавайте преступные сообщества! Занимайтесь мошенничеством, бандитизмом, грабежами, берите взятки. Если попадетесь,  вас накажут. Ну, отсидите немножко, а награбленные и наворованные денежки, построенные хижины, машины, бриллиантики, золотишко и прочие вещи никто не тронет. Они ждут вас. После отсидки  будете иметь возможность поправить свое здоровье на берегу теплого моря.
Сегодня усилить этот вид наказания можно  следующим образом. Во всех статьях присутствовало такое положение: наказание в виде лишения свободы сроком на... лет «с конфискацией имущества» или «без таковой». Слова «без таковой» необходимо  убрать, дабы наши честные и неподкупные судьи не могли шевельнуться и конфисковали все наворованное.
Наши новые крупные и мелкие жулики, как правило, ничего не имеют. Официально они – нищие. Все их имущество переведено на жен, детей, родителей и других доверенных лиц. А как говорил великий драматург, на каждого мудреца довольно простоты. Конфискации должны подвергаться имущество и денежные средства всех родственников и лиц, на которых падет тень подозрения, что добытое нечестным путем хранится и числится у них. Проверить и доказать это несложно. Вряд ли бабушка или сынок могли купить хижину стоимостью в несколько миллионов долларов на пенсию или стипендию.
Наши депутаты борются с коррупцией очень изобретательно.
Например, статьей 168 Гражданского кодекса РФ установлено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. А в статье 169 того же кодекса сказано: сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке. Статьей 181 ГК РФ было установлено: иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Всё понятно. Если совершил сделку, например, незаконно купил или продал заводик, что, естественно, безнравственно и противно правопорядку, то в течение 10 лет у продавца можно отобрать полученные денежки, а у покупателя – заводик. Но депутаты решили данный закон чуть-чуть подправить.
Борцы с коррупцией посчитали, что десять лет – это очень много. Своим законом от 21.07.05 они установили срок исковой давности в три года. Действительно, чего это целых 10 лет ходить под угрозой разоблачения и признания сделки ничтожной! Чего доброго, действительно отберут купленное. Три года – не 10 лет, как-нибудь можно перекантоваться, а после истечения трех лет стать честным и законным приобретателем.
Надо полагать, что и это нововведение направлено на борьбу с коррупцией и чистоту сделок.
В нашем законодательстве много чего есть интересного. Вот, например, статья 575 ГК РФ. Называется она «Запрещение дарения». В данной статье указано: не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: …2) работникам лечебных учреждений... 3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований...
В настоящее время МРОТ установлен в размере 2300 руб. Следовательно, можно смело делать подарки в размере 11 500 руб. Это не взятка. Это – подарок. Сколько раз можно делать такие подарки, закон не установил. Значит, можно столько раз, сколько хотите. Вот ведь как: давать взятки запрещено, дарить запрещено, но если очень хочется, то можно. Дарите чаще!
Вспомните старые добрые времена. Построили вы гараж или дом, или дачу. К вам мог прийти работник ОБХСС и спросить: «Откуда дровишки?» А вы в ответ достаете квитанции: вот купил кирпич там-то и по такой цене, а вот квитанция на шифер, вот – на цемент и на доски и т.д. А если не предоставил? Значит, украл. А раз украл, иди-ка ты, братец, на заготовку леса или в каменоломню на приготовление щебня или на добычу цемента. А все, что ты построил, конфискуется и переходит в собственность государства. Государство твое строение или продает, или передает детскому дому. При такой системе сколько ни воруй, все равно все отберут, да еще и на лесоповал отправят.
Недавно осудили великого комбинатора Мавроди, который обманул более 40 тыс. граждан. Прокурор просит приговорить его к пяти годам лишения свободы и оштрафовать на десять (!!!) тысяч рублей. Как страшно!
Я спрашиваю вас, председатель Государственной думы, бывший министр внутренних дел РФ Грызлов; вас, руководитель партии ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Жириновский; всех вас, господа депутаты, призванные защищать интересы народа: какие цели вы преследовали, принимая вышеназванные законы? На что они направлены? На борьбу с преступностью или на что-то другое?
Я хочу спросить и с бывшего Президента РФ, ныне премьера,  Путина В.В.: о чем думали Вы, подписывая названные законы? Вы думали о борьбе с преступностью? Почему Вы не воспользовались правом вето?
Взятку доказать сложно. Со свечкой никто не стоит и на «видик» не снимает. А если кого и поймают, да еще и не дай бог посадят, то, во-первых, ненадолго. Во-вторых, обязательно попадет под амнистию или помилуют, или за хорошее и примерное поведение досрочно освободят. А то, что казнокрады и взяточники люди, как правило, воспитанные и даже интеллигентные и все поголовно с высшим образованием, сомнений не взывает. Их поведение в зоне выше всяких похвал. Еще бы. Ведь они не босяки какие-то, укравшие на стройке ржавую трубу. Не наркоманы, которые украли и тут же деньги в дело употребили. Эти будут сидеть от звонка до звонка. А они (взяточники), имея наворованные миллионы, могут себе позволить и на зоне довольно комфортные условия. У них есть возможность и начальнику зоны заплатить, и адвоката вызвать, и кое-какой сервис обеспечить в виде холодильников, телевизоров, телефонов, микроволновок. Да мало чего еще могут люди с большими деньгами! Отдохнут они на зоне 2-3 годика, выйдут на свободу красивыми и здоровыми, а у парадного крыльца тюрьмы их будут ждать лимузины с братками, коньяком и девочками. А на их счетах лежат нетронутые миллионы. На берегу моря виллы и прочие, прочие, прелести роскошной жизни богатого человека. А потом еще подойдет амнистия. И они вообще превращаются в честных бизнесменов. Становятся героями нашего времени, депутатами, почетными гражданами городов и населенных пунктов. Отчего же при такой системе не быть коррупционером? Отчего ж не воровать и не брать взяток?
Но если к этим ребятам или к любому гражданину и не гражданину придет, как в старые добрые времена, человек, с соответствующими полномочиями, посмотрит на «хижину», построенную в стиле английского замка XV века, на внутреннее убранство, на лимузины и спросит: а на какие, собственно, доходы вы это все приобрели, имея зарплату в 8 тысяч рублей в месяц? И господин-товарищ-барин, конечно, может рассказывать о наследстве бабушки, недавно умершей в Швейцарии, или о том, что он пять лет не ел, не пил, а все копил и копил. Рассказывать можно, но надо не только рассказывать, но и доказывать соответствующими документами.
Что же касается накоплений от неуемного и долговременного воздержания, то, как гласит мудрая

Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама