Произведение «Народный... плагиатор»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 458 +1
Дата:
Предисловие:
Нет народных песен: у каждой есть конкртеный автор, чьё имя, возможно, затерялось в тумане времени или по небрежности. Эти авторы именуются "анонимными". Многие имена  уже установлены.

Народный... плагиатор

Как утверждают историки гимна США (The Star-Spangled Banner - "Знамя, усыпанное звёздами»), его мелодию сложил в 1766 году совсем для другой песни, а именно: шутливого гимна общества Анакреона (объединение лондонских музыкантов), Джон Стаффорд Смит (John Stafford Smith), -- британский историк музыки, композитор, органист и певец.
Увы, мелодия чуть ли не всецело повторяет русскую народную песню «Хас-Булат удалой»:

http://newseek.org/articles/1294805

Осталось установить, когда именно возникла якобы фольклорная песня, чтобы удостовериться, чей именно был плагиат.
Итак,есть данные, что сначала поэт Александр Аммосов написал романс "Элегия" (1858г., опубликован в 1868 г.), а потом кто-то (?), отбросив аутентичную мелодию, приспособил стихи к гимну США. "В народе текст этой песни положили на мелодию Джона Стаффорда Смита, известную как «Гимн США»" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аммосов,_Александр_Николаевич).

Вот и выходит: "якобы народная песня". Ведь как известно, у всех народных песен есть конкретный композитор, чьё имя по тем или иным причинам потерялось в тумане времени.

Значит, русский народ исстари поёт гимн США.

Заимствования можно заметить и в других гимнах и "народныхъ песТнях".

http://www.youtube.com/watch?v=nR2dftb_QMU

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:50 05.03.2014 (1)
Приветствую Вас, Иван Царевич на Фабуле!
Надеюсь, что здесь Вы приятно и плодотворно проведете время)))
     12:13 05.03.2014 (1)
Спасибо за приветствие, дорогая Лора. Надо только получить ещё статус автора и освоиться, что к чему и как. На Прозе мою страницу закрыли. Будем обретаться здесь.
     12:54 05.03.2014
Проза, "дама" непредсказуемая. Ничего удивительного....
Не переживай. Здесь тихо и спокойно.
Кстати, и почта работает на Фабуле прекрасно.
Будут вопросы - пиши!
Удачи тебе.

)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама