Произведение «Воскресение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 406 +1
Дата:
«1905»

Воскресение

(Уж простите великодушно такую наглость, уважаемый Лев Николаевич…!)

 
«… Небо сурово насупилось, закружились хмурые тучи. Солнце трусливо шмыгнуло за них. Сверкнуло, ... громыхнуло. Люди засуетились, заметались, стремясь поскорее укрыться.
Огромная взъерошенная крыса пересекла враз потемневший тротуар, поднялась на задние лапы, задрала острую мордочку вверх, принюхалась подозрительно и юркнула в подвал старого дома. Обшарпанный котяра, преследующий ее на безопасном расстоянии, облегченно развернулся и тоже укрылся под ларьком.
Первые капли с тихим шорохом падают на землю, и тут же поглощаются пересохшей землёй. Следом летят другие, их становится всё больше, миллионы, миллиарды капель - они сталкиваются, теснятся, будто соревнуются между собой… . Наконец,  сливаются в сплошной поток, и дождь уже льёт во всю свою неистовую силу … .

Ливень!

Дождь, дождь, дождь… весь мир – один сплошной дождь. Стучит по крышам, подоконникам, оконным стёклам, заливая всё вокруг бурными потоками.

Спрятавшись в телефонной будке рядом с полуразрушенной остановкой, Андрей наблюдает за снующими людишками … . Возле остановки мечется худенькая девушка. Её попытки укрыться уже не имеют смысла - нежно-голубое платьице промокло насквозь, длинные волосы свисают влажными сосульками. На милом личике - кривенькая испуганная улыбка.

Единственное убежище занято, девушка беспомощно отходит в сторону и покорно отдается буйствующей стихии. Струи воды ручьями стекают по лицу, падают на грудь и бурным водопадом устремляются к ногам, заливая промокшие в конец розовые балетки.

- Сюда! – сжалился Андрей. – Скорее! Совсем вымокнете!

Девушка с сомнением всматривается внутрь будки, но оставаться ещё под дождем уже нет никакой возможности. Она честно пытается втиснуться, попеременно благодаря и извиняясь. Вся замерзла, дрожит. Он изо всех сил старается потесниться, но ... . Девушка смущенно улыбается и ... покидает будку. Андрей выскакивает в след за ней, уступая место.

Уже через пару секунд он оказывается мокрым с головы до ног, будто его три часа «тушили» пять пожарных расчетов. Время от времени милая головка виновато высовывается из будки … .  Он лишь пожимает плечами, … подумаешь, дождь. На лице....бессмысленная улыбка. Как у всякого, внезапно втюрившегося.

Появляется переполненный троллейбус, все - на штурм.

Случайно они оказываются рядом. Мокрые, промерзшие, холодные виснут на верхнем поручне. Андрей тайком скашивает глаз на почти детский профиль. Троллейбус дергает, их руки случайно касаются и тут же испуганно разбегаются в разные стороны. Дождь заливает стекло, за окном ничего не видно, оба упорно всматриваются в проплывающие окрестности, словно видят их в первый раз.

Его мизинец на несколько сантиметров приближается к тонкому мизинчику девушки. Тот поспешно отодвигается. Андрей переводит дух, ощущая странный нарастающий восторг.

Оба всё так же, не отрываясь всматриваются в залитое дождем окно. Мизинец Андрея предпринимает новую попытку, которая оказывается гораздо успешнее - мизинец девушки остается на месте. Сердце Андрея бешено колотится. Он негромко откашливается и совсем уж неприлично приближает свой мизинец к её. Тот и сейчас не двигается с места!

Волшебный танец мизинчиков продолжается.

Объявляют остановку, девушка собирается выйти. Автобус медленно тормозит. Сейчас всё ЭТО закончится, а он не может выдавить из себя ни слова! В горле пересохло, тело обездвижилось. Всё кончено!

Мизинчик девушки слегка касается его. Андрею хватает сил лишь чуть скосить глаз влево  … »  

*******************************************************************************

Баба Стеша, как все ее звали в реанимации, уже собиралась домой. Смена заканчивалась, ночь была тяжелая. Одного не спасли, другой – тяжелый совсем. Как говорят, не сегодня - завтра, прости Господи!

Третий, молодой совсем парень, после аварии уже какой месяц не шевелится, парализованный с головы до ног, на всем искусственном.

Она подошла к Андрею, поправила подушку, подоткнула одеяло. И пошла себе, тяжело переваливаясь с ноги на ногу.

Уже на выходе что-то заставило ее обернуться. Левая рука больного – да какой там рука, всего-то мизинчик, чуть-чуть... дернулся, потом еще, и … еще разок. Один глаз слегка приоткрылся и робко посмотрел куда-то влево…. .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама