Произведение «Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 337 +1
Дата:

Олимпиада в Сочи и новейшие технологии. Глава 2

И вот... Москва, Домодедово. Снова серьёзные лица спешащих куда-то людей,  разительно отличающиеся от тех, сочинских –  улыбчивых и счастливых. Илью ждала работа, а Беллу, которой до пенсии осталось около пяти лет - благотворительность, которой ей приятно было заниматься, после того, как её фирма закрылась и она осталась не у дел.
    Так получилось, что дочери Ильи вышли замуж, ещё учась  в институте Дружбы народов, и уехали жить с мужьями за границу. И её девочка, победив на конкурсе пианистов, осталась в Европе.
   Муж сутками пропадал в больнице, а привыкать к одиночеству Белла не хотела. Сначала  начала помогать местному детскому дому - собирала для деток в те тяжелые времена книги и игрушки. Но когда дела в стране улучшились и государство стало выделять больше денег на их содержание, её помощь оказалась никому не нужна, а тот детский дом вскоре расформировали.  
Потом тяжело заболела подруга. Дочь её жила в бывшей Советской республике, и она не хотела становиться ей обузой – им и так тяжело жилось в Узбекистане. Асиному мужу оказалась не нужна жена, заболевшая раком, и он привёл к ним в дом здоровую молодую женщину, живя с ней в соседней комнате.
Анастасия  страдала морально и физически, постоянно плакала, что не улучшало её состояние.

    Изабелла нашла выход - устроила её в хоспис, где был нормальный уход и лечение. Так и втянулась - помогала тем, кто нуждался в общении, страдая от болезни и одиночества. Разыскивала их нерадивых детей, уговаривала навещать мать или отца, бабушку или деда, убеждая, что от общения может быть легче обеим сторонам, и что... свыше, в своё время, им за это воздастся.
    Невольно, совершенно неверующая, потому что в своё время получила такое  воспитание, она пошла в церковь, хотя кровь у неё была смешанная, и бабуля возила её в детстве далеко в Москву, в синагогу. Илья ли подтолкнул к этому, попросив однажды передать священнику записку тяжело больного пациента, или что иное - неизвестно. Сам он был постоянно занят, работая день и ночь в больнице, а дома писал книгу, по своему профилю, и статьи для журнала, мало уделяя внимания жене. Его несколько раз приглашали работать в Министерство, но он любил своё дело и всегда отказывался.
    Ноги сами привели её в Храм - может, время пришло - там она обрела душевное равновесие. Ей повезло с духовником. Это он наставил её на путь истинный,  убеждая, что Бог един – выслушивал, утешая, учил читать молитву и просить за ближнего своего, давал советы, когда ей было совсем невмоготу смотреть на страдания людей.

  Это короткое путешествие на Олимпиаду в Сочи принесло им обоим столько радости, сил и вдохновения, что они с мужем как будто хлебнули свежего воздуха. Было так здорово побывать там, где зародилась их любовь! Они поняли, что до сих пор любят друг друга.
Когда Илья вернулся после суточного дежурства домой, он казался озабоченным. Белла спросила:
- Что случилось? У тебя была сложная операция?
- Да нет. Ты представляешь, мне постоянно кажется, что за мной наблюдают – это ощущение не покидает меня - какая-то мания преследования.
То я вижу одну и ту же машину, следующую за мной - прямо, как в кино - то какие-то непонятные действия посторонних людей на улице... Я даже объяснить тебе не могу.

- Ты знаешь, Илюша, и мне вчера почудилось, что за мною ведётся слежка. Я   каталась по парку на лыжах, и на втором круге заметила подозрительного мужчину. Подумала, что к весне проснулся больной эксгибиционист - у него руки находились постоянно внизу, и что-то ими перебирали. Хотела позвонить в полицию, чтобы он не испугал детей, гуляющих в парке, нацепила очки и подсмотрела, что он там держит какой-то ультра-современный гаджет, потому что из него исходили какие-то лучи. Может, это был фотоаппарат, и он тайно фотографировал меня, или что-то еще? Но когда он понял, что я это обнаружила, тотчас ушел.
Сегодня утром я встретила того же самого странного типа и застала его за этим же занятием. Что будем делать? Разве может быть мания сразу у нас обоих?

- Изабелла, пока никуда не ходи одна, пожалуйста. Мне надо посоветоваться и разобраться. Прости, что я постоянно оставляю тебя одну, но сама знаешь, что такое заведующий отделением - столько ответственности. Я всегда думаю, как ты тут без меня...

  Илья обнял жену и прижал крепко к груди - на душе у неё снова стало горячо, как бывало в Сочи. Он посмотрел в любимые глаза и с улыбкой сказал:
- Пойдем, моя малышка, вспомним снова молодость.

 Белла рассмеялась, но бабочки уже летали и опускались вниз живота. Она подумала:- «Всё-таки хорошо, когда любимый мужчина чувствует тебя и может подарить радость. И пусть он уже не разбрасывает на ходу одежду от нетерпения, как раньше... пусть всё происходит теперь иначе, но то, что он любит её, она видит и никогда не променяет это чувство на другое».

   Утром муж встал, сварил кофе и принес ей в постель, хотя она не любила этого, всегда боясь капнуть на белоснежное бельё. Но его внимание и нежность были приятны, тем более, что он так его готовил, как у неё получалось не часто – то кофе сбегал, то неправильно рассчитывала дозу. А у Ильи не было никогда «проколов».
После того, как она выпила чашечку этого удивительного напитка, Илья вихрем налетел на неё, повалил и... с такой страстью стал осыпать поцелуями, что Белла, обняв его, подумала, что их встреча и любовь – это дар свыше.
  Проводив мужа до порога и получив заслуженный поцелуй, она на радостях  собралась в лес, забыв о его просьбе.

    Весна наступала стремительно, и сквозь лыжню уже проступала старая трава, но при плюсовой температуре кататься было комфортно на пластиковых лыжах. А этим утром снег подмерз и лыжня заледенела.
«Наверное, последние деньки наслаждаемся»... - подумала Белла, глядя на  лыжников, мчащихся по парку.
Вдруг она опять заметила около талого озера того же высокого странного мужчину, который вытянул руку в её сторону. Она внезапно поскользнулась на ровном месте, упала навзничь и стукнулась затылком об лёд. Очнулась – никого рядом не было, болела голова и правое бедро, решила, что больше не пойдет на лыжах в лес – только вместе  с Илюшей по выходным в «Снежком», на искусственную гору.

  Мужу решила ничего не говорить, чтобы не огорчать. Зная его, пришлось бы пройти все процедуры – рентген, компьютерную томографию, а ей этого не хотелось. Возвратившись домой с прогулки, увидела рассыпанные на журнальном столике фотографии.
«Наверное, когда я уснула, муж решил сделать мне приятное. Как это я сразу не заметила?»- подумала она. Белла взяла в руку одну карточку, но в её памяти не возникло никаких ассоциаций, связанных с изображением голограммы из белых коней в воздухе стадиона Фишт. Она не взглянула на остальные фото, убрала их в стопочку так равнодушно, как будто, это не она была в Сочи, а кто-то другой.
Приняв душ, никуда не стала собираться. Желание кому-то помогать, сочувствовать - пропало, навалилась усталость. Об Олимпиаде Изабелла ничего не помнила.

   Когда вернулся Илья с работы, она не встретила его у порога, не бросилась, как всегда, к нему с любовью на шею.... Да и он, как-то  равнодушно посмотрел на неё, лежащую в спальне, и, не сказав ни слова, прошел к себе в кабинет. Белла ничего не почувствовала к мужу, её обняла странная тоска, и захотелось срочно куда-нибудь улететь.
Встала и начала собирать чемодан, сообщив ему, что летит в Париж к дочери, на что он отреагировал молчаливым согласием.
«Что-то жена стала меня  раздражать.» - подумал Илья. И был рад, что она улетает.


                                                                        Продолжение следует:  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=35213

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама