Произведение «Земля-то круглая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 331 +1
Дата:

Земля-то круглая



 К зданию Библиотеки Научной Книги в городе С. подъезжали со стороны центральной площади такси, из которых выходили мужчины с большими портфелями и в шляпах. Все они были уже в солидном возрасте и с умными серьёзными лицами. Приехали так же и несколько женщин, а именно, три: одна среднего возраста и две пожилых, сухощавых, некрасивых, тоже с большими чёрными портфелями. Охранник встречал приезжающих на пороге Библиотеки и указывал, в какой стороне гардероб. Он был необыкновенно вежлив, потому что разговаривал с почтенной публикой. Это были все сплошь профессора, приехавшие из разных городов страны на важную научную конференцию, посвящённую проблемам психического здоровья людей второй половины 21 века.

 Зал для конференций в Библиотеке С. славился своими размерами, удобными креслами, современными техническими средствами связи, видеоаппаратурой, буфетом и ещё много чем. Таких залов было немного в стране. Но главным, почему именно в С. проводилась эта конференция, было то, что объект пристального внимания психиатров страны вот уже последние полгода, жил именно в С. Решено было, что Недоумкин, а именно он был тем самым объектом, не должен нервничать и ехать куда-то во избежание каких либо изменений в психическом здоровье феномена. Пусть ему будет комфортно, а в своём городе ему будет максимально спокойно!

 Недоумкин был молодым человеком 30 лет, которого последние полгода постоянно изучали врачи - психиатры. Это был, своего рода, феномен. Все, приехавшие на конференцию психиатры, хотели увидеть собственными глазами этот феномен, этого больного по меркам 2-ой половины 21 века, человека, и может быть предложить свои способы лечения психического заболевания Недоумкина.

 Когда Недоумкина привели в зал, все кресла были уже заняты, ярко сияла огромная люстра посреди зала и много маленьких люстрочек такой же формы по краям. Было светло, тепло и уютно. В зале было много видеокамер, которые должны были фиксировать всё, что предстояло быть на конференции.

 Недоумкина усадили в большое, высокое и мягкое кресло, так что его было везде отлично видно, прицепили маленький микрофон на карман рубашки, и конференция начала свою научную работу. Сначала выступил пожилой профессор Кровохлёбкин, который обрисовал психическое состояние Недоумкина и предложил учёным психиатрам задать несколько вопросов пациенту. Первой встала пожилая женщина - психиатр, взяла микрофон и спросила: «Скажите, пациент, Вы когда-нибудь кого-нибудь били? Возникало ли у Вас когда-нибудь  желание избить кого-нибудь или плюнуть в лицо?»
« Нет, не бил и не возникало»   тихо ответил Недоумкин.
«А было ли у Вас желание, к примеру, откусить губы у любимой женщины, когда Вы в экстазе, когда вы с ней спите?»
«Нет, не было такого желания».
В зале послышались голоса то ли удивления, то ли возмущения. А может, то и другое.
«Я вас прошу говорить только правду, понимаете, это очень важно для вашего лечения».
«Я и говорю правду».
Встал профессор из города Г. и тем самым перебил допрос женщины. Он спросил взволнованно: «Главное, понять, как у Вас проходит обычный день. Расскажите, вот Вы встали утром и… дальше, что Вы делаете?»
«Ну, встаю ровно в 7 часов каждое утро и иду в душ. После душа завтракаю и иду в свою контору, там я работаю в мастерской слесарем. Работать я люблю и хочу побольше заработать, чтобы купить что-нибудь хорошее жене или в дом. Вот недавно купил пианино, хочу, чтоб жена научилась играть. Она тоже хочет научиться. После работы прихожу домой, мы с женой ужинаем, потом иногда идём гулять в парк. Потом сплю. Вот и всё».
В воздухе раздались возбуждённые крики.
«И что, у Вас никогда не было никаких странных идей, галлюцинаций, стремления отравиться, повеситься, броситься под электричку?»
«Нет, не было».
«Уберите его отсюда, он нас доведёт. Он издевается над нами! А пусть скажет честно, читает ли он стихи?»   послышались возмущённые голоса.
«Я правду говорю. Стихи не читаю и желания такого никогда не было»   расстроенным голосом говорил Недоумкин.

 Подошли два санитара и выволокли его в коридор. Там они усадили Недоумкина в кресло на колёсиках, привязали туго к этому креслу и встали сбоку, как часовые, которые раньше, ему рассказывал ещё дедушка, а дедушке рассказывал его отец, стояли у Мавзолея. Этот Мавзолей был на Красной площади, сейчас там склад продуктов первой необходимости для представителей власти на случай войны. Он так и называется Продуктовый Обще-Народный Основной Склад.
Из зала доносились женские крики: «Ужас! Он мне сегодня будет весь день мерещиться! Надо что-то делать?»

 Недоумкин слышал, как кто-то громко сказал: «К сожалению, мы здесь совершенно бессильны, его надо увозить в стационар».
Санитарам был дан сигнал, и они, подхватив пациента под мышки, отвели его и усадили в машину Скорой помощи.

 Недоумкин ехал и думал: «Ну, почему я такой бракованный, ведь я ни разу не бредил, не ходил ночью, как ходят лунатики, не представлял себя ни президентом, ни каким-нибудь зверьком, как все люди. Как же я несчастен!» Он заплакал от жалости к себе.
« Какой я несчастный, ведь я не такой , как все, врач так и написал: «Психические отклонения!"
Потом он подумал, что хорошо бы сейчас поработать, смастерить что-нибудь своими руками, поплавать в речке или покосить траву на даче. Но он тут же ужаснулся своим мыслям и сказал себе: «Боже, о чём я думаю! Что бы мне такого сделать, чтобы быть, как все?» Но ничего на ум ему не приходило, и он снова заплакал.

 Недоумкина изолировали от общества, как опасного человека с  психическими отклонениями. В комнате с серыми стенами, куда его втолкнули два санитара, висели экраны, на которых демонстрировались картины ужасов, бойни и бреда. В качестве рекламы показывали абстрактные картины, которые Недоумкин не любил и не понимал. Он не понимал, почему, изображая женщину, надо было рисовать одну грудь здесь, рядом с женщиной, хоть и не на том месте, где она должна находиться, но всё-таки рядом, а другую – в углу картины, где он лично нарисовал бы солнце. Это же касалось и других частей тела.

 Но эти картины показывали навязчиво, чтобы он запомнил их и не смел сопротивляться . Это должно было способствовать излечению больного.
В этой комнате только вчера сидел человек, который утверждал, что Земля круглая. Этой ночью он умер. Об этом Недоумкину шёпотом рассказали санитары, когда привели сюда.

 Таких мыслей о круглой Земле даже Недоумкин себе не мог позволить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама