Произведение «НАШ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1717 +1
Дата:

НАШ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ

                               

Лето в разгаре. Ещё немного – и горожане начнут покупать и, значит, потреблять во всё возрастающем количестве сладкие ягоды местных степей – арбузы.
В последние годы стало традицией проведение в Астрахани Всероссийского фестиваля «Российский арбуз».
        Арбуз по-прежнему является доминирующей культурой,  выращиваемой в нашей области. Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за её пределами. Конечно, раньше, в наше время, и вода была мокрее и т.д. Но, честное слово, арбузы все, как на подбор, были восхитительные! Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Особенно они приятны, когда на улице жара, а ты  достаёшь арбуз из холодильника.
        Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. Просто удивительно, что такое чудо вырастает в знойной, сухой, выжженной дотла степи. Кстати, в прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии...
По одной из версий слово «арбуз» означает – «арба, наполненная водой». Но, разумеется, вкусовые и целебные качества арбуза намного лучше, чем у воды. Согласен с покойным губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным, что самое вкусное и полезное блюдо – арбуз с чёрным хлебом. Выращивались в наших краях и рекордсмены. А.П. Гужвин вспоминал об арбузе в 34 кг, а бывший первый секретарь Астраханского обкома партии Леонид Александрович Бородин рассказывал, что в советские времена в Лиманском районе был выращен арбуз весом 60 кг. Его тогда возили по разным регионам, выставкам  и кабинетам высоких начальников, но в конце концов так и не съели. Он засох и был выброшен на свалку.
В своей жизни мне довелось много «общаться» с арбузом - и как потребителю, и как работнику. В середине 60-ых годов мы с друзьями бригадой человек в шесть работали, например, в районе железнодорожной станции Басы Лиманского района. Нашей задачей была разгрузка прибывающих с арбузами грузовиков, складирование, а в дальнейшем погрузка арбузов в вагоны-товарняки. Становились цепочкой и начинали перебрасывать сладкие кавуны из рук в руки, из рук в руки – только успевай подхватывать летящие на тебя литые тяжёлые полосатые шары! Иной раз, редко, конечно, и не успевали: арбуз шлёпался на землю, раскалывался, откладывали мы его в сторонку. Потом  ели, в перерывах, но с неохотой. В основном лишь самую сахарную ярко-красную середину. Вкусны были арбузы необыкновенно! Мы ими тогда и наелись, и объелись…

Свежее, снежное, нежно-хрустящее
Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Солнечный свет, алым сахаром ставший,
С жемчугом чёрным семечек-бус,
Знойное лето вобравший, впитавший,
Сочен, манящ, освежающ арбуз.

Там, где бананы едят и кокосы,
Иль оленину да рыбу с мороза, -
Знают ли, ведают сладостный вкус?
Эй, папуасы и эскимосы! –
Что всех вкусней, я не знаю вопроса:
Конечно же, наш астраханский арбуз!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама