Произведение «Одуванчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 540 +1
Дата:

Одуванчик

       Михаил не находил себе места. Его единственная и горячо любимая дочурка Сонечка тяжело болела. Врач приходил каждый день и осмотрев девочку, отводил Михаила в сторону и говорил тихо, чтобы никто, кроме отца не слышал: «Болезнь проходит тяжело...но будем надеяться....» Сегодня врач Иван Сергеевич сказал Михаилу: «Похоже, кризис миновал, теперь надо  кормить получше , кормить тем, что захочет, что больше любит. И, главное, чтобы она захотела сама выздороветь, надо как-то настроение поднять! Делать всё, что она попросит! »
          После ухода врача, Михаил подсел к семилетней дочке: «Сонечка! Может супчику куриного съешь? Мама вот приготовила для тебя. Не хочешь…А может. Куриную котлеточку? Твою любимую? Тоже не хочешь…Попить? Нет? А хочешь, мы с мамой купим тебе большущую куклу, знаешь , с тебя ростом, которая и ходит и разговаривает? А? Нет, не хочешь?»
Михаил встал и прошёл на кухню к жене, которая делала клюквенный морс для Сони.
«Может , чаю попьёшь?»- спросила жена.
«Давай чаю, что ли....»-сказал Михаил и вдруг развернулся и опять пошёл в комнату дочери. Он явственно услышал её голос.  « Что, что, Сонечка?»
«Беленького зайчика...»
« Ты хочешь беленького зайчика? Какого, Сонечка?»
«Живого....из шляпы...»
« Из шляпы? Из какой шляпы?»
«Из чёрной... большой... помнишь...…дядя с усами доставал?»
         И тут Михаил ясно вспомнил прошлогодний поход семьёй в цирк Шапито, который приезжал осенью в их город. Там выступал фокусник и помимо платков и флажков, достал из шляпы за уши маленького белого кролика! Сонечка очень тогда смеялась...
«Хорошо, хорошо, дорогая, ты поспи. А я пойду поищу, где живёт этот дядя с усами!»
          Михаил подхватился, рассказал жене и ринулся в зоомагазины города. Объехав шесть магазинов, в седьмом , он наконец-то нашёл кроликов и именно белых. Михаил купил кролика, клетку и овощей для кормёжки. Затем зашёл в шляпный магазин и купил чёрную большую шляпу и белые перчатки, как было у того фокусника.
         Приехав домой, он зашёл сначала к соседу Егору, молодому парню, обрисовал  ему ситуацию . Парень понял, согласился сыграть роль фокусника. И они ещё целый час обговаривали, что и как надо сделать , какой чёрный пиджак одеть, как нарисовать усы и какие тёмные очки надеть Егору, чтобы Сонечка его не узнала.
           Усталый, но очень довольный, Михаил пришёл домой. Сонечка лежала безучастная,  жена сидела  рядом с кроваткой и дремала.
« Сонечка! Ты слышишь меня! Я нашёл этого дядю с усами !Он сейчас придёт к нам! Ну-ка, давай поправим подушки , приподнимись, дорогая! « Они с женой поправили подушки и сели , как в театре смотреть представление.
            Егор , по договорённости, вошёл, и начал проделывать пассы руками, вертел шляпу, придерживая руками, чтоб ничего не выпало из неё.
            Потом, как настоящий фокусник, начал вынимать из неё : платок, шарф, яблоко, апельсин и...вдруг за уши вынул белого пушистого кролика!
            Сонечка приподнялась, потом вытянула руки  по направлению к фокуснику. Егор протянул ей кролика. Михаил, Егор и мама Сонечки видели, как загорелись глаза ребёнка, скупая улыбка тронула её губы.
«Смотрите, смотрите, какой он, точно такой же, как во сне...Белый, белый и пушистый. Давайте назовём его  Одуванчиком! Одуванчик, Одуванчик, иди сюда!»

             Егор потихоньку вышел, а Михаил пошёл проводить его. На глазах у него были
слёзы.
             Когда, проводив Егора, он вернулся в комнату, то был несказанно удивлён увиденным: жена кормила куриным супом Сонечку, а та гладила  кролика и приговаривала : «Одуванчик, Одуванчик, не цветок ты, просто зайчик, одевай-ка сарафанчик, и садись-ка ты в трамвайчик!»

             Мама улыбалась: « Сонечка! Да, ты – поэт у нас!»
             А кролик по имени Одуванчик сидел смирно и хоть не понимал человеческую речь, чувствовал, что он - не простой кролик, а какой-то геройский, и что он причастен к чему-то очень важному , доброму и хорошему...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама