Произведение «ПГМ и христианская жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ПравославиехристианствоПГМ
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 865 +1
Дата:
Предисловие:
Благодаря религиозному невежеству и упрямству авторов проекта "Лукоморье" термином ПГМ называют как православное христианство, так и глупости которые приписывают христианству глупцы и невежды. Этот термин хорош для обличения глупостей, только не надо им называть настоящее христианство...

ПГМ и христианская жизнь

Термин ПГМ (православие головного мозга) возник в  Интернете, как насмешка над нелепыми ситуациями, связанными с православной церковью. Авторы его люди как минимум невоцерковленные, как максимум – враждебные к христианству. Особое распространение термин получил благодаря информационному ресурсу «Лукоморье». Идея насмехаться над христианами не нова. До нас дошли изображения времен Римской Империи, где язычники-римляни насмехаясь над христианами святынями изображали распятого на кресте человека с ослиной головой. Необычное для римлян-язычников поведение христиан: неуважение к чужим богам, готовность умереть за свои религиозные убеждения, идея что бог становится человеком и по-настоящему страдает, казались им глупостью и фанатизмом. Отсюда и сравнения с ослом. Впрочем, сами христиане были согласны с тем, что их религия будет восприниматься подобным образом среди иноверцев. Апостол Павел писал: а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. (1Кор.1:23)
Однако между насмешками древних римлян и современных блогеров есть принципиальное различие. Римляне прекрасно отличали христиан от представителей других религий и смеялись именно над христианством. А вот современные блогеры, часто называют ПГМ такие явления которые не имеют ни какого отношения к православному христианству: например, языческие предрассудки и суеверия или глупые поступки людей вероисповедание которых совсем не православное. Таким образом, для современного блогера ПГМ это: Тело и Кровь Христовы на евхаристии, и преподобный Серафим Саровский на камне, и подвиги христианских мучеников, и объявление  о небогоугодности купленных вне храма свечей, и призывы сомнительных личностей не брать паспорт России из за скрытой в нем символики, и советы младостарцев, и люди которые эти советы слушают. Очевидно, что эти блогеры не знают чем отличается настоящее христианство от похожих на него заморочек. Однако сама идея высмеивания глупости не так уж плоха:

Дурак один такое может
Наворотить и там и тут,
Что сотня умных не поможет,
Сто мудрецов не разберут.
Но, как в народе говорится,
Управа есть и на него:
Насмешки даже тот боится,
Кто не боится ничего!

(Сергей Михалков «Дурак»)

Вот только надо четко разделить понятия и называть термином ПГМ именно глупости и заморочки, и не позволять так называть христианские святыни, вероучение и аскетику. Этот прием может быть активно использован в миссионерско-катехизаторской деятельности. То есть когда человек называет термином ПГМ что то христианское – прямой повод объяснить ему, в чем он не прав, рассказать о христианском понимании вопроса. Ведь христианское миссионерство это не затащить человека в церковь, а правильно рассказать ему, что такое христианская церковь, а дальше он сам решит нужно ему это или нет. Но для этого нужно не просто вызубрить догматику, а понимать смысл догматического богословия, а это тяжело и для этого нужен функционирующий разум. Нельзя «держать ум во Христе», если ума нет! Зато разум не нужен чтобы тащить людей  в церковь, цитировать информационное агентство ОБС (один батюшка сказал) и срывать с людей футболки с антихристианской символикой тем самым, попадая своими поступками под определение термина ПГМ или под симптомы известных психических заболеваний.

Термин ПГМ не любят в православной субкультуре по причине его нецерковного происхождения. Однако это не повод отказаться от него. Широко употребляентся в православной догматике небиблейский и имеющий языческие корни термин «единосущий» (Иисус Христос единосущный Отцу по Божеству). Термин ПГМ так же может употребляться в просторечье для отсечения из понимания обывателей тех глупостей, которые глупцами приписаны христианству. В серьезных разговорах этот термин, разумеется, следует заменять синонимами: ересь, прелесть, заблуждение, ошибка, искажение.

Лично я активно использую термин ПГМ, как в устной речи, так и в литературном творчестве для обозначения околоцерковных глупостей и заморочек, не имеющих отношения к христианству. Богословские знания позволяют мне это сделать. Если же знаний не хватает, чтобы точно отделить ПГМ от христианства, я употребляю более мягкие термины. Потому что лучше не отреагировать на чью то глупость, чем оскорбить христианские святыни.

Колян Платков
Март 2014г
Послесловие:
Литературное творчество где я активно употребляю термин ПГМ находится здесь:
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6032&f=1985

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 17.03.2014 (1)
Благодарю Вас.
Хорошо было бы, если бы Вы осветили историю происхождения термина. Потому что выглядит он всё равно немонятно и нелогично и бессвязно.
А то у Вас получилось развёрнутое Ваше собственное определение (переопределение?) термина.
Если это термин, а не фигня какая-то.
Тогда придумайте лучше свой
     21:54 17.03.2014
Я этому термину дал немного другое направление и развитие.
А про историю возникновения - погуглю.
Реклама