Предисловие: О псевдокультуре на нашей эстраде Попса дробит шрапнелью наши души
"Бывают странные сближения", - это отмечал еще два века назад наш незабвенный великий Пушкин. В его эпоху было модно травить самых успешных и популярных авторов, предоставляя поле деятельности бездарным подлипалам и лизоблюдам. Сейчас происходит то же самое - но еще яростнее и с большей успешностью - СМИ им помогает. Но были и всегда есть люди, которые заботятся о последующих поколениях тем оружием, которое у них есть.
Общаясь в фейсбуке, натолкнулась на ссылку Заура Тутова в Ютюбе, где актер, поэт и ГРАЖДАНИН Валентин Гафт давал интервью московскому каналу ТВЦ. Среди прочего, им были прочитаны следующие строки, приправленные болью за поколения, следующие за нами. Слушая его, не могла не отметить точного попадания в цель и лихорадочно стала записывать за ним его слова.
Склоняюсь перед такими великими гражданами, как Заур Тутов, Валентин Гафт, и всеми теми, кто не глядит с презрением с высоты своего положения на нас, людей, которых превращают в бессмысленное стадо потребителей продукции самого низкого пошиба, называемого правителями "культурным" воспитанием, бросив в наши массы тяжелую индустрию медиасредств.
Итак, стихи Валентина Иосифовича Гафта, поразившие многих слушателей в самую душу,что было видно из комментариев. Только право на них нам и оставили - комментарии. Типа "Собака лает, а караван идет".
Валентин Гафт - Юрию Визбору.
Попса дробит шрапнелью наши души.
Её за это не привлечь к суду.
Часть поколения выросла на чуши,
и новое рождается в бреду.
«О солнышко лесное» – чудо-песня.
Как мы в неволе пели, чудаки!
Пришла свобода, стали интересней
Писклявые уродцы-пошляки.
Слова – ничто! Есть вопли вырождения.
Тот знаменит, кто боле не здоров.
Кто выйдет петь без всякого стеснения,
Без совести, без страха, без штанов.
Где песня, чтобы спеть её хотелось?
Слова, чтобы вовеки не забыть?
Не чтоб горланить "про кусочек тела,
Который с кем-то хочет жить?".
С телеэкрана, как из ресторана ,
Для пущей важности, прибавив хрипотцы
Они пудами сыпят соль на раны.
Как на капусту или огурцы.
В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин...
Противно это… Спой нам, Юра,
О женской теплоте, о мужестве мужчин.
После этих пронзительных строк о вырождении нации растет протест против тех, кто губит души наших детей и внуков. Но окрыляет то, что есть среди них и те, кто не сидит, сложа руки. Еще раз - низкий им поклон!
|