Произведение «Племянник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 615 +1
Дата:

Племянник


Ольга Юрьевна с утра пребывала в волнении. К ней должен был приехать в гости племянник. Женщина не напрасно тревожилась: Егорушку она видела в последний раз семимесячным младенцем, в ту пору ее брат Аркадий с семьей собирались уезжать на родину жены.
Тесть, главный инженер на предприятии, обещал зятю престижную должность и хорошую зарплату. К тому же, на заводе приглашенных специалистов обеспечивали ведомственным жильем.


С тех времен связь между Ольгой и братом прервалась. Поначалу переписывались, перезванивались, но с годами звонки становились все реже, а письма и вовсе прекратились. И вдруг – телеграмма: «Шестого жди Егора. Аркадий».


Сперва Ольга Юрьевна решила, что почтальон адресом ошибся. Потом разыскала старую телефонную книжку, где был записан номер брата. Позвонила, со стучащим сердцем считала гудки – а вдруг Аркаша поменял место жительства, вдруг телефонный номер принадлежит другому человеку. Но нет – ответил брат. Покашливая, подтвердил: да, Егор, его сын, собрался после службы в армии повидать армейского товарища, который живет как раз в Ольгином городе, и собирается навестить тетушку.


- Он еще неделю назад уехал, - с хриплым смешком объяснил Аркадий, - надо же парню с другом отметить приезд как полагается! А к тебе день в день явится, будь готова! Несмотря на то, что мы не общались многие годы, о тебе, родной тете, Егорка знает, мы тебя никогда не забывали и беспокоились – как ты? Только с нашими расстояниями в гости не наездишься! Да, кстати, Егор должен тебе передать подарки…


Ольга Юрьевна даже всплакнула немного. Жила-то она одиноко. Муж умер еще молодым, утонул, купаясь в пруду, а детишек Бог не дал. Коротала дни и ночи Ольга одна-одинешенька. Замуж выйти второй раз не пыталась. Женихи сватались, но никто из них не был похож, хоть отдаленно, на покойного супруга, и не сумел протоптать тропинку к сердцу вдовы. Поэтому с годами Ольга Юрьевна все чаще вспоминала брата и его жену Татьяну, и конечно, племянника Егорку, которые жили от нее за тридевять земель, там, где полгода гостит ночь и полгода – день. И занесла же их судьба!


Весь день шестого числа у плиты топталась, праздничный обед готовила, затем на стол накрывала, достав из серванта парадный сервиз, который вынимался только для самого торжественного случая. Старалась угодить дорогому гостю, а того все не было. Закручинилась Ольга Юрьевна, присела за стол, подперев подбородок ладонью.


Егор пришел около девяти вечера. Высокий красивый парень с букетом цветов и чемоданчиком, из которого прямо с порога начал выкладывать гостинцы: пуховую шаль ажурной вязки, замечательную резную шкатулку, украшенную природными камнями, коробку сладостей…


- Да зачем все это? – суетилась Ольга Юрьевна, приглашая гостя к столу. – Лучше поешь - для тебя старалась,- да расскажи, как там Аркаша с Таней, здоровы ли? Давно ведь не виделись!


- Все в порядке, тетя Оля! Папа на пенсии рыбалкой увлекся, а от мамы тебе шаль в подарок – сама связала.


- Какая рукодельница, - умилилась Ольга Юрьевна. – А ты-то как? Не надумал учиться после армии или, может, жениться собрался? Или еще погуляешь?


- Нагулялся уже, - рассмеялся Егор. – На работу со следующей недели выхожу. А жениться… Это дело наживное.
Тетя постелила племяннику на диване в гостиной. Пока он спал – ходила на цыпочках, боясь потревожить. И удивлялась – в младенчестве Егорка был синеглазый и белоголовый, а этот, взрослый Егор – чернявый, кареглазый.


«И в кого только? – пожимала плечами женщина. – И Аркаша, и Татьяна – голубоглазые и белобрысые. Не иначе у Танюши в родне брюнеты водятся. А что блондином в детстве был – все малыши десять раз масть меняют».


Гость остался у Ольги Юрьевны на пару дней. За это время успел приладить покосившуюся створку у кухонного шкафчика, починить табуретку, страдающую с незапамятных времен колченогостью. Днем тетя с племянником устраивали прогулки по городу, а вечерами Егор смиренно выслушивал рассказы Ольги Юрьевны об ее молодости, о том, какими дружными маленькие Оля и Аркаша были в детстве и как она жалеет, что теперь не может свидеться с братом – расстояние, будь оно проклято!


На прощание тетушка напекла племяннику целую гору пирожков, расцеловала в обе щечки и приглашала погостить. Егор просил его не провожать, дескать, нужно еще к приятелю заскочить.


«Какой славный мальчик, - умильно улыбалась Ольга Юрьевна, закрывая дверь за родственником, - рукастый и добрый. Хороший сын у Аркаши вырос!..»


- Балбес ты, Егор! – выговаривал высокий черноволосый парень трясущемуся с похмелья белобрысому приятелю, выкладывая перед ним на столик в купе поезда мешок с пирожками. – Не мог по-людски поступить, даже тетку – родную тетку! – не навестил. Как ко мне приехал пьяным, так и домой уезжаешь не в лучшем состоянии.


- У меня отпуск, имею право! – лениво отвечал тот, уронив голову на тощую подушку. – Ты же меня заменил? Пожалел старушку? Во-о… А я, может, эту тетю Олю больше никогда не увижу. Старая она, все равно скоро помрет. Зато теперь, небось, квартирку племяннику отпишет, у нее же своих детей нет. Правильно мне батя говорил – дружить с родственниками полезно! Правда, на расстоянии.


- Гад ты расчетливый, - с сожалением вымолвил черноволосый парень. – Ваша Ольга Юрьевна – чистое золото. Ей совсем немного надо – человеческой теплоты и участия. А ты… Помаялся бы с мое по детдомам и общежитиям, без семьи, так и понял, что такое – родная кровь. Да что с тебя взять?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама