Произведение «ОВИАЛИ глава 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Овиали 6
Сборник: Овиали
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +1
Дата:

ОВИАЛИ глава 6

ИЛАНА АРАД

Воспоминания Раино оборвались. Все попытки "перейти мост" через навалившуюся темноту завершались неудачей. И он с трудом мог дышать. Вдыхаемый воздух явно содержал нездоровые примеси. А жужжащий шёпот всё более болезненно отзывался в теле, начиная с головы и прокатываясь до кончиков пальцев ног. Он мог даже различать, что шум состоял из слов и предложений, но не понимал речи. Пришлось воспользоваться ментальными "щупами". Говорили две женщины о разных делах, домашних и на работе. Часто употреблялось слово больница. В мозгу беседующих обозначаемый им объект рисовался, как дом, в котором всё было белым, чистым, опрятным и скучным. В нём рядами стояли кровати с больными. Понятие "больной" на Теани носило весьма кратковременный характер. Такой человек всегда мог найти растение, которое вылечивало его очень быстро. К тому же благотворные лучи солнца надёжно охраняли от болезней.

- Где же я нахожусь? – подумал с тревогой Раино.
Последующая ментальная разведка дала однозначный ответ. Это Земля. Мысленно задавать вопросы женщинам он не решился и ограничился лишь общением с их подсознанием. Дверь раскрылась, и вошли двое людей.

- Здравствуйте, - Антон Дмитриевич, - приветствовали врача сёстры.

- Здравствуйте. Это - Вера, Катя, - представил он медсестёр. А это – мой друг Филипп Сергеевич. Как наш больной?

- Понемногу приходит в себя. Минут двадцать назад начали двигаться веки.

Антон подошёл к пациенту, проверил пульс, выслушал его, посмотрел в его больничную карточку, затем – на монитор и стал отдавать приказания:

- Катя, добавьте в капельницу обезболивающего. Вера, попросите секретаря в регистратуре связаться с санитарами, которые привезли его сюда. Скажите, что мне надо с ними побеседовать. Пусть назначит встречу, желательно, как можно скорее.

- Разве они не представили полный отчёт о его состоянии по прибытии? – поинтересовался Филипп.

Антон бросил взгляд на дверь. Медсестёр уже не было в комнате.

- Мне нужно знать, где они его подобрали и что нашли вокруг.

- Ты прав, это может многое прояснить. Каково состояние парня?

- Завтра переведу его в отделение. Когда очнётся полностью, попробуем отключить от капельницы.

Вошла Катя и добавила жидкости из пузырька в капельницу.

- Спасибо, Катя, можете пока идти. А мы побудем здесь.
Раздался звонок внутреннего телефона. Звонила секретарь из регистратуры.

- Антон Дмитриевич. Вы просили встречу с санитарами? Через полчаса вам подойдёт?

- Вполне, благодарю вас. Пусть зайдут в реанимацию, в комнату 11а.

- Хорошо.

- Где я? – внезапно раздалось в голове у Антона.

- Это ты, Филь? – удивился Антон. – Ты у меня что-то спросил?

- Нет, Атос, я вот думаю, что будет, если газетчики обо всём узнают.

- Что со мной произошло? – опять прозвучал вопрос внутри Антона.

- Филь, со мной кто-то пытается заговорить.

Филипп озабоченно посмотрел на друга.

- Не смотри на меня так. Вроде я ещё в своём уме. Но я слышу мысленно вопросы и так ясно, что подумал, что ты со мной говоришь.

Филипп посмотрел на пациента. Тот также смотрел на него и на Антона широко открытыми глазами цвета маслин.

- Это я с вами говорю, - раздалось в голове у Антона и Филиппа. Я не знаю почему, но ваш язык мне незнаком. Всё же мы можем переговариваться мысленно.

- Это что-то новое, - подумал Антон, - неужели я – телепат?

- Вы просто думайте, что хотите сказать, и я пойму. Как я здесь очутился?

- Вас привезли ночью с восемью переломами и сотрясением мозга. Мне пришлось над вами потрудиться. Откуда вы приехали?

- Я был в учебной экспедиции с планеты Теани. Мы ехали на Землю, но недалеко от цели случилась авария. Я не знаю, что произошло, последнее, что помню, это – очень сильный удар.
- Как вас зовут?

- Раино.

- Меня зовут Антон, а со мной – мой друг Филипп.

Снова позвонил внутренний телефон:

- Антон Дмитриевич, вас ожидают два вчерашних санитара в комнате 11а.

- Спасибо. Пожалуйста, пришлите сестёр-сиделок к пациенту, пока я буду разговаривать с санитарами.

- Сейчас пришлём.

- Филь, мы пойдём и поговорим с ними. А с Раино пока посидят сёстры.

Дверь открылась. Вера и Катя вошли в комнату. А друзья пошли на собеседование.

***

- Итак, начал Антон, - ночью вы привезли нам больного с переломами. Для выбора правильного метода лечения мне необходимо узнать, где и как вы его отыскали.

- Мы были случайно в деревне за лыжной базой в 30 км отсюда. – Начал один из санитаров. Привезли инвалида в деревню к семье на побывку. На обратном пути услышали страшный грохот и увидели столб огня. В нашу работу входит интересоваться такими случаями, ведь там, как правило, есть раненые. Мы съехали с шоссе на поле и вскоре увидели дымящиеся останки, скорее всего любительского самолёта. Рядом были каша из человеческой плоти и крови. А этот был целый, но видно, с переломами. Потому что очень неестественно выпирали конечности, и шея была странно изогнута. Но пульс прощупывался. Мы, разумеется, взяли его с собой. В таких случаях мы осторожно кладём пострадавшего на специальные доски и привязываем. По дороге мы позвонили в полицию и к пожарникам и сообщили о случившемся. Этот человек пришёл в сознание почти у самой больницы. Дальше мы ничего не знаем, потому что вы его приняли и лечили сами.

- Можете ли вы показать мне место происшествия?

- Можем.

- Тогда поедем сейчас. Мы ненадолго вас задержим.

- Хорошо.

Через двадцать минут они приехали на место катастрофы. Полиция его оградила и до сих пор ещё что-то замеряла и исследовала. Антон показал удостоверение врача, и их пропустили.

- Да, - сказал Филипп. – Настоящая неразбериха.

Сначала они пошли осматривать останки корабля, которые повсюду валялись, цепляясь за ветки деревьев, или просто тоскливо дымились. Поодаль можно было увидеть воронку и сгоревшие деревья. Туда, очевидно долетел отсек с горючим.

- Будьте осторожны, - предупредил один из полицейских. – Смотрите, куда ноги ставите, чтобы не взорваться.

- Да уж тут поневоле будешь смотреть. Невесёлый пейзаж. А что здесь самолёт упал?

- По-видимому. Да разве сейчас что-то поймёшь. Тут только специалиста по мозаике приглашать.

Друзья пошли вглубь поля, разыскивая металлы или что-либо, из чего мог состоять космический корабль или шлюпка. Ничего не было. Повсюду валялись останки людей и какая-то растительная масса.

- Знаешь, о чём я подумал сейчас? – спросил ошеломлённый Филипп. – Они делали свои корабли из растений. Вот из этого.
Он нагнулся.

- Не смей это брать в руки! – а если здесь какие-нибудь космические микробы?..

Филипп отдёрнул руку.

- Полагаю, что здесь больше делать нечего. Если кто-то остался в живых, его нам привезут, хотя не думаю, что это произойдёт. Каким чудом Раино спасся, ума не приложу. Он – счастливец. Я всё ему поставил на место. Он будет ходить, прыгать и даже танцевать. Давай вернёмся в больницу. Я бы хотел взять с собой образец этой травяной массы, но боюсь заносить её в больницу. Может, вернёмся позже. И ещё. Тебе бы стоило поехать домой, а то жена уже Бог знает, что думает.

- А как ты считаешь, надо ли знать газетчикам?

- Пусть знают, что самолёт разбился. Людей они не опознают, организм у чужих - наш, они ни о чём не догадаются, а мы что-нибудь придумаем.

- Давай-ка ещё с Раино поговорим, а потом я поеду.

Когда они вернулись, утомлённый инопланетянин спал. Друзья договорились созвониться на следующий день. Палыч увёз Филиппа домой, где его заждалась жена.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама