Произведение «ОВИАЛИ глава 7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Овиали 7
Сборник: Овиали
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 463 +1
Дата:

ОВИАЛИ глава 7

ИЛАНА АРАД

Молодой, несмышлённый лучик солнца заполз прямо в глаза Овиали. Зажмурившись, она вспомнила, что давно уже не навещала свои любимые цветы на лугу, где они с Раино когда-то часами бывали вместе. Там они купались в радости и своей любви. Сколько же времени прошло с тех пор? По календарю – чуть больше месяца. А на самом деле - как будто, вечность... Девушка оторвалась от изучаемых карт, книг и файлов.

- Вот прибуду на Землю и куда пойду? – подумала она с тоской. – Кто меня там приютит? С кем смогу говорить? Как найду друзей, которые были на борту корабля? Не зная там никого, с чего начну свои розыски? По-видимому, наилучшим решением будет прилететь сначала на Луну, спутник Земли. Всё-таки она – поменьше, и людей там немного, и катер дадут, да и знать они могут про корабль с Теани, который там сел или сядет. Может, он ещё и не прибыл туда? Или вовсе не прибудет? – Овиали съёжилась. – Надо ориентироваться на луну. Там будет легче с людьми договориться.

- Но как я объясню им своё появление? – некоторое время придётся прятаться. Может, рассказать им про свою необыкновенную способность? – Нет, ни в коем случае! Придётся решать на месте. Туда ведь приезжают шлюпки с Земли, можно будет смешаться с новой группой. А возможно, мои сомнения совсем неактуальны. Ведь такой прыжок!.. Просто не удастся, попаду куда-нибудь, неизвестно куда, в тридесятое царство… где нет воздуха… Нет… Надо настроиться на успех и верить. Только тогда всё удастся.

Через некоторое время она уже неплохо знала не только Землю с её историей и географией, но и Луну с окрестностями, всю Солнечную систему и даже звёздное небо, которое видели земляне в разных уголках своей планеты. С приближением дня отбытия всё новые вопросы тревожили душу девушки: сколько времени продлится путешествие? – Ведь она собирается перенестись через тысячи парсеков. Если это – не мгновенное путешествие, чем она будет дышать в открытом космосе? Недолго думая, она принялась мастерить себе респиратор, внутри которого посадила специальные растения, дающие кислород. От небольшого аккумулятора растения получали свет, близкий по спектру к солнечному. Это было почти единственным, что она могла позволить себе взять с собой. Она унаследовала искусство ручной работы от старших родственников из Виора. Мастерила охотно и радовалась, что работа спорится. Нелегко было решить и проблему скафандра, который мог защитить её в пути от нежелательного излучения. В конце концов, она решила скафандр не брать, а сшила себе дорожный, защитный костюм. Всё снаряжение и одежда оказались очень лёгкими и удобными. Овиали с сожалением подумала, что еду и воду брать не стоило, они могли мгновенно испариться в космосе. Но отправляться совсем без еды и питья не следовало, и она приготовила несколько тюбиков: питательных и с соками. Таким образом, с минимальной оснасткой она была готова к путешествию. Оставалась моральная подготовка. Овиали с грустью подумала, что морально никогда не будет готова к такому фантастическому прыжку. Но образ Раино подгонял и звал, и она решила, что время путешествия настало.

* * *

В Лунном посёлке никто и не заметил, как бесшумно и мягко опустилась Овиали в одном из стандартных, безлюдных коридоров космодрома. Судьба оказалась к ней милостива. Можно смело обратиться к дежурному диспетчеру за необходимой информацией. Благодаря светящимся табличкам, она с лёгкостью нашла нужную дверь и, недолго думая, постучалась. Пришло время благодарить своё упорство, с каким она заучивала акцент землян, часами прокручивая диски с земной речью и прислушиваясь к интонациям, записывала себя, сравнивала…

- Заходите, - раздался голос из-за двери.

Девушка отмахнулась от воспоминаний.

- Здравствуйте. Меня зовут Ови Али – она слегка переделала своё имя, чтобы оно не показалось странным. – Меня послали к вам из инструкторского, туристического центра. Мы хотим несколько реорганизовать работу с учениками из экспедиций, прибывающих с планеты Теани.

- Как же знаю, - ответил диспетчер, с преувеличенно-смелой симпатией глядя на красивую девушку. – Кстати, меня зовут Виттор Индрови. Так вот, только позавчера одна за другой прибыли три спасательные шлюпки с людьми оттуда. Мы уже переправили их на Землю.

Овиали напряглась.

- Что же случилось с кораблём? – Дрожа, спросила она.

- Непонятная катастрофа. Мы выслали туда крейсер для выяснения и спасения людей из четвёртой шлюпки.

- У вас есть списки людей, которые прибыли позавчера?

- К сожалению, у меня нет полномочий сообщить вам имена людей.

- Были ли сообщения с крейсера?

- Пока нет, но мы ожидаем связи с ними в ближайшее время. Я вижу, вы переживаете за пострадавших. С ними всё будет в порядке.

- Мне всегда тяжело слышать про эксиденты, тем более в космосе. Будьте любезны, дайте мне воды попить.

- Разумеется.

Виттор галантно подал гостье кружку с водой. Коммуникатор заиграл позывные.

- Как раз связь с крейсером. Прошу подождать в коридоре. Я позову вас по окончании связи.

Овиали подчинилась. Через некоторое время её вызвал Виттор и сообщил:

- Они обыскали всю окрестность на очень большом радиусе. Никаких подозрительных объектов и явлений не найдено. Не найдена также ни четвёртая шлюпка, ни хотя бы один из пропавших шести людей.

Ноги Овиали подкашивались.

- Видимо, не время сейчас заниматься реорганизацией работы. Есть вещи, более срочные. Мне надо уехать на Землю. Когда у вас ожидается очередной катер?

- Через час. Вы можете подождать у меня в комнате. Но разрешите пригласить вас остаться до завтра? Мы бы отлично провели вечер вместе.

- Благодарю вас, я спешу на базу.

Когда катер мягко опустился на Землю, было ещё светло. Она сошла, приветствуя незнакомое солнышко. Тоска по родному светилу вспыхнула в ней вновь яркой звёздочкой, но Овиали знала, что ей предстоит нелёгкий путь и стряхнула с себя неуместные эмоции. Вскоре наступил вечер. Луна подмигивала с неба, как закадычная подружка. В ожидании транспорта к туристическому центру, девушка рассматривала звёздный пейзаж. Звёзды на небе выстроились точно, как в её учебнике, который она досконально изучала в процессе подготовки к путешествию. Судя по их расположению, космопорт находился в северо-западной части Лаврентии. Да, на Теани неплохо знали астрономию этого участка космоса.

Транспорт к туристическому центру был подан. Поездка продолжалась почти час. Овиали пыталась предположить, что её ждёт по приезде туда. Возможно, люди с Теани ещё находятся там, и ей не следовало сразу с ними встречаться. Ведь они были и её одноклассники.

- Я сразу почувствую, есть ли среди них Раино. Поэтому не надо никому показываться на глаза, когда прибудем, - подумала она. – Незачем привлекать к себе внимание.

По прибытии, Овиали постаралась смешаться с группой туристов, отъезжающих на Венеру. Благодаря темноте и её защитному костюму, удалось скрыть свою красоту. Вместе с группой девушка пробралась в зал ожидания и проскользнула в одну из свободных кают для путешественников. Она присела на скамью. Наконец-то можно расслабиться и передохнуть. Зал был похож на гигантский муравейник, люди сновали в разных направлениях. Гул стоял неимоверный, но Овиали с её утончённым восприятием чутко вслушивалась и проникала в самую гущу толпы не только в зале, но и за его пределами. Раино не было ни здесь, ни вообще поблизости. Может, статься, часть спасшихся учеников уже разбрелась по всем уголкам Земли, и тогда найти возлюбленного будет не так просто. Но как узнать, находится ли в их числе Раино? Во время прыжка она израсходовала огромное количество энергии, и теперь очень хотелось есть. Она достала один из приготовленных тюбиков. Насытившись, от усталости задремала. Ей приснилось гигантское чудовище в виде рукава. Оно втягивало в себя космический корабль, от которого с силой выбросились три спасательные шлюпки. Вслед за этим корабль вошёл в рукав и исчез в нём. Она знала, что там был Раино, и чувствовала, что её возлюбленный жив, но как всегда бывает во сне, не только не могла ничем помочь, но даже и сдвинуться с места. Пробудилась она к утру, и вдруг ясная мысль пронзила её: она должна совершить ещё один прыжок. Для этого ей нужен один-единственный ориентир: её жених. Где бы он ни был, она окажется возле него. Овиали стала перебирать весь свой опыт телепортации. Обычно она представляла себе до мельчайших подробностей местность, ожидающую её по прибытии. Но ни разу ещё человек не являлся ориентиром для прыжка.

- А почему нет? – подумалось ей. Мне уже нечего терять, могу только выиграть, найдя Раино. Даже если, возле него кто-то будет и увидит, что я появляюсь из ничего. Пусть. Главное, я смогу его найти. Новая мысль придала ей сил. Она сосредоточилась и исчезла.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама