Произведение «ОВИАЛИ глава 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Овиали 10
Сборник: Овиали
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 527 +1
Дата:

ОВИАЛИ глава 10

ИЛАНА АРАД

Всеобщая волна оживлённого внимания покатилась в ночи к Филиппу от каждого из его троих собеседников. Не дожидаясь вопросов, он начал давать объяснения:

- Судите сами: полагаю, что поскольку между Землёй и Теани в своё время была установлена тесная связь, Теанине знали астрономию нашего участка космоса и могли дать самую точную карту звёздного неба, видимого с Земли. А Овиали даже сумела определить по звёздам приблизительное местонахождение их туристической базы. Далее – Лаврентия… Знаете ли вы, когда существовал на нашей планете такой материк? Я не помню всех периодов истории Земли. Если не ошибаюсь, это было ещё до мелового периода. Вот, когда они жили на Земле и такой её знали. Бело-жёлтое Солнце, очевидно, и соответствует этому периоду. Вы говорите, что прыжок был долгим. Ничего удивительного. Вы преодолели период порядка миллиарда лет. А этот воздух, которым вы затрудняетесь дышать… Атмосфера здесь наполнена химическими отходами предприятий и выхлопов машин. Но мы проходили адаптацию к нему в течение стольких поколений… А вы перенеслись сюда сразу. Ваша нация говорила на Земном языке – верно. Но с тех пор были катаклизмы, живое погибло и не раз. Рождались новые народы, новые языки… Те из вас, которые уехали на Теани, не могли знать дальнейшей истории Землян. У вас с Землёй образовалось нечто вроде коридора, соединяющего обе планеты, но в определённом времени.

Теперь о вас, Раино. Ваш корабль был втянут временным рукавом. Видите ли, я не физик по профессии. Но если вспомнить известные постулаты, которые в нас вколачивали в школе и в вузе, можно предположить, что между эпохами образуется разность временных, силовых потенциалов. Предположим, что в более ранние века существовал фрагмент пространства с большим потенциалом. В результате взаимодействия с другим пространственным фрагментом из более позднего времени, например, нашего, который обладал меньшим временным потенциалом, качественно образовалось нечто вроде известной нам электрической дуги. Но у времени – свои свойства, благодаря которым эта дуга приняла форму рукава, основание или вход в который открылся на краю бОльшего потенциала. Ведь обычно силовые линии идут от большего потенциала – к меньшему. Так и этот рукав образовал временной коридор, в котором ваш корабль притянуло к точке с меньшим тяготением, то есть в наше время. Но это – лишь моё предположение. Понятно, что корабль, не предназначенный для подобных приключений, потерял управление, и его остановило трагическое столкновение с первым же серьёзным препятствием – земной поверхностью.

- Невероятно, - сказал Антон с усилием. – Такую информацию не так легко принять. Это – в высшей степени интересно, но требует дополнительного усвоения.

Люди начали возвращаться из насыщенного удивлённого молчания. Антон вышел на пару минут и, вернувшись, сказал:

- Сейчас сестра принесёт вам постель, Овиали. Пока что есть место в этой комнате на второй кровати. Завтра подумаем, как вас устроить. Утром вы сможете позавтракать в столовой врачей по этому талону. – И он протянул ей свой талон. – А сейчас простите, мне утром на работу выходить, да и все мы устали. Я предлагаю пойти отдохнуть. Встретимся завтра. Нам будет, о чём поговорить.

По дороге домой он почему-то вспомнил о Свете. Антон вообще не обращал внимания на женщин уже почти три года, с тех пор как его Ниночка погибла в автокатастрофе. С тех пор он никогда ни с кем не говорил о ней, даже с Филиппом. Память о ней была похоронена в его сердце. Но теперь волна тёплого чувства вдруг обняла его.

- Как это я не замечал до сих пор её взглядов? - Подумал он, улыбаясь. – Она даже раздражала меня своей назойливостью. А сейчас… эй, да не влюбился ли ты? Надо же…


Утром, по дороге на работу, он купил букет гвоздик. Но, посмотрев в график дежурств, увидел, что Света должна прийти только к обеду. Разочарованный, он прошёл в свой кабинет и поставил цветы в воду. Оставалось полчаса до утреннего обхода врачей. Антон постучал пальцами по столу и поднял трубку телефона:

- Алло, Филь! Ты сегодня придёшь? Что? Чуть попозже? Послушай, ты смог бы подъехать один на место катастрофы ещё раз? Я хочу заказать экскаватор и грузовик. Пусть привезут той травы для анализа.

- Привезут куда?

- Может, ты знаешь, где можно проверить её подробней?

- У меня в лаборатории, конечно.

- Да, ты прав. Так вот, проследи, пожалуйста, чтобы никто её не касался, включая тебя, понял?

- Не беспокойся, Атосик, всё будет сделано. У меня есть как раз подходящие условия. А ты подумай, может у тебя будут какие-либо специфические вопросы по теме этой травы, кроме результатов общих анализов. Я сам позабочусь о транспорте и экскаваторе. Но я бы хотел непременно ещё побеседовать с чужими. Поэтому после всего появлюсь. А у себя в лаборатории дам указание начать проверки.

- Тогда до встречи. Ты знаешь, где нас найти. Но мне после обеда надо будет отлучиться, так что некоторое время ты побудешь с ними сам. Будь осторожен там, где эта трава!

- Это что у тебя за голос интересный? Ты что, улыбаешься?

- Расскажу тебе потом. Кажется, я влюбился.

- Ну и дела! Не в Овиали, случайно?

- Нет, не в неё. Среди Землянок тоже есть достойные. Ладно, об этом потом. До встречи.

- Ну, давай! Увидимся.

Начался утренний обход врачей. Антон посмотрел рентгеновские снимки Раино. Тот был совершенно здоров, и не было смысла больше его держать в больнице. Но врач решил оставить его ещё на день, пока не будет известны намерения инопланетян. Затем они обедали втроём в столовой. Странно, но сделанное вчера Филиппом сенсационное сообщение не так затронуло его, как не давали покоя сейчас мысли о Свете.

Первой заговорила Овиали:

- То, что Филипп вчера объяснил – совершенно ново и поразительно. Но это – только предположение. Оно может оказаться истинным или остаться на уровне догадки. Ваша жизнь нас очень интересует, и я полагаю, заинтересует также и наших соотечественников, несмотря на то, что версия Филиппа говорит об отсутствии родства между нами. Вы – Земляне, но отличаетесь от тех, с которыми мы поддерживаем связь. – Затем добавила: - Мы улетим домой, а для того, чтобы вернуться сюда, нам нужны визуальные и эмоциональные ориентиры. Поэтому придётся задержаться здесь на пару дней. В эти дни мы попутешествуем, хотя бы в окрестностях.

- Отлично, - сказал Антон, - я предоставлю вам своего личного шофёра Палыча в ваше распоряжение. Он неплохо знает разные места.

- Это нам поможет. Потому что путешествовать сами, не зная ориентиров, мы не в состоянии.

Они закончили трапезу и перешли в сад.

- Мы всегда думали о звёздах, - размышлял Антон, - для нас прибытие людей из другого мира – грандиозное событие. Но вы появились вот так внезапно, без церемоний, и я ещё лечил инопланетянина. Вернее пытался лечить. Воистину, судьба – странная вещь.

- Со мной она распорядилась самым необычным способом, - отозвался Раино. – Но мне кажется, что вы нервничаете.

- Нет, я просто жду Филиппа с минуты на минуту и хотел бы побеседовать с ним на важную тему.

Тема, на которую Антон хотел побеседовать с другом, была: созывать ли пресс-конференцию. Но ему также очень хотелось повидаться со Светой. Наконец, пришёл Филипп.

Он поздоровался со всеми, бросил другу короткое "порядок" и сел на скамью.

- Вот, осталось только решить вопрос о пресс-конференции.

- Это зачем? – поинтересовался Раино.

- К нам прибыли гости с другой планеты. Земляне будут сгорать от нетерпения, желая узнать, что вы из себя представляете. Все они захотят услышать рассказы о вашем мире и перенять ваши знания, и может, найдётся что-то, что и мы сумеем вам дать.

- Не стоит сейчас смущать людей, - ответил Раино. – Разница в укладе жизни между нами настолько огромна, что большинства из наших заявлений люди не поймут или поймут превратно. К тому же мы – не учёные и на многие вопросы не сможем ответить, так как недостаточно компетентны. Но я уверен, что мы научимся путешествовать и во времени, если Филипп прав. В принципе, мы всегда это делали, прибывая в наших экспедициях в один и тот же период существования Земли. В любом случае, мы привезём с собой на Теани много ориентиров для телепортации и сможем часто наведываться к вам прямиком с помощью межпланетных кораблей, даже минуя Луну. Ведь сейчас у вас на Луне нет базы. Вот тогда у вас появятся люди с нашей планеты, способные ответить на все вопросы. И возможно, многие из вас полетят туристами на Теани и Виор, и мы будем дружить.

Антон с горечью подумал, что всегда найдётся группа людей, которые будут призывать к войне с инопланетянами и добиваться власти на их планетах:

- Видно, вы правы, мы должны ещё расти. – Он посмотрел на часы.

- Теперь мне надо отлучиться на некоторое время. Я договорюсь с Палычем на завтра утром. Он сам придёт сюда. Это вас устраивает?

- Вполне, - утвердительно ответили Раино и Овиали.

Антон вошёл в здание и почти бегом кинулся в кабинет.

В этот день в хирургическом отделении дежурила Вера.

- Света ещё не приходила? – спросил он, стараясь не улыбаться.

- Нет, Антон Дмитриевич. Но должна скоро прийти.

- Пожалуйста, пришли её ко мне.

- Слушаюсь, Антон Дмитриевич.

Антон быстро вошёл к себе и закрыл дверь, чтобы никто не видел его светящегося лица. Он вынул букет из воды и, не найдя полотенца, вытер его носовым платком. Потом то и дело рассеянно поправлял веточки. Через пять минут вошла Света. Антон вскочил и с трудом подошёл к ней, но не мог вымолвить и слова. Инициативу взяла в руки Света. Она просто обняла Антона, поцеловала и прижалась к нему. Они так бы и продолжали стоять, молча, если бы Свету не позвала старшая сестра. Пришлось расстаться.

* * *

На следующий день инопланетяне уехали с Палычем в путешествие и вернулись через два дня. За это время Филипп убедился, что у привезенной травы действительно есть все нужные качества для построения космических кораблей. Ему также удалось договориться с генными инженерами о выращивании её. И, хотя наличие травы ещё не значило, что у них будет космический транспорт - материал, из которого его можно построить, уже существовал.

Молодые люди вернулись, чтобы попрощаться с Антоном и Филиппом.

- Вы уверены, что сможете прыгнуть сейчас прямо на Теани? – спросил Антон.

- Без сомнения, - ответила Овиали. – Если я смогла добраться сюда одна, то вдвоём мы доберёмся аж до конца Вселенной.

- Только не нужно экспериментировать такое сейчас, - прервал её Раино с улыбкой и нежно обнял свою невесту.

Через секунду они исчезли.

* * *

Недалеко от места падения корабля, в котором был Раино, сел космический корабль инопланетян.

Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 21.07.2014
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама