Произведение «Метаморфоза» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1271 +2
Дата:
«Метаморфоза» выбрано прозой недели
02.02.2009

Метаморфоза


     В тот день я долго засиделся на работе, готовя очередной отчет, выкурил много сигарет и выпил несколько чашек кофе. Потом вдруг почувствовал внезапную слабость и тревогу, после чего быстро собрался и поехал домой.

     В машине мне стало лучше, но дома все повторилось заново. Ночь выдалась тревожной, и я почти не спал. Утром, с большим трудом разлепив глаза,  быстро собрался и поехал на работу. В голову ничего не лезло, я чувствовал сильную слабость, поэтому решил оформить отпуск, который планировал провести на даче.

     Уже на следующий день я был в самом живописном, как мне казалось, уголке Подмосковья, недалеко от поселка Михнево. Стояла отличная, майская погода, деревья уже распустились, и в моем саду цвели тюльпаны и ландыши.

     Поднявшись на второй этаж, я расположился в уютной спальне. Все складывалось как нельзя лучше, появилась надежда, что после отдыха на природе, организм мой полностью восстановится.

     Среди ночи я вдруг проснулся, будто кто-то толкнул меня в спину. Я вдруг почувствовал тревогу, которая с каждой минутой нарастала, трансформируясь в жуткий страх. Стал судорожно одеваться, но руки холодели и не слушались меня. Молния никак не застегивалась, я не мог устоять на одном месте, мне обязательно надо было двигаться.

     Не помню, как оказался в саду, сел в машину и выехал за ворота. В машине страх немного поутих, и я поехал в Москву, но не по скоростной трассе, а по Старой Каширке, которая проходила через населенные пункты – так мне было спокойнее.

     Неожиданно появились мигающие огни светофора, я понял, что впереди шлагбаум и остановился. Страх вновь начал набирать силу, я даже готов был вернуться назад, чтобы только не стоять – мне надо было двигаться!

     - Простите, можно к вам обратиться с просьбой?

     Я даже вздрогнул от неожиданности, посмотрел в окно и увидел молодую женщину, лет двадцати пяти. Мне она показалась очень бледной и встревоженной.

     - Говорите, слушаю вас.

     Женщина попросила подвезти ее и назвала место. Это никак не влияло на мой маршрут, и я открыл дверь. Ехали мы молча, но я вдруг ощутил, что с ее появлением страх и тревога пошли на убыль.

     -  Как вас зовут? - все-таки решился спросить я.

     -  Евгения, или просто Женя, - тихо сказала она.

     -  Михаил, можете звать меня Мишей - в тон ей ответил я и спросил, что заставило ее ночью оказаться на улице, причем так далеко от дома.

     -  А я не домой еду.

     -  Куда же, если не секрет?

     -  В психушку, - коротко ответила она.

     Я был настолько  сражен ее словами, что не нашелся, что сказать и промолчал.

     -  Вас это шокирует? - спросила Женя.

     - Конечно, нет,- соврал я. Каждый человек сам выбирает себе работу, причем совсем не обязательно, чтобы она ему при этом нравилась.

     -  Я там не работаю, а лечусь, но сегодня на меня что-то нашло, и я сбежала оттуда, -  с безразличием в голосе, сообщила она.

    -  Вас за это могут наказать,  -  предположил я.

    - А мне давно уж все без разницы, но надо вернуться, а то действие таблеток кончится, и меня опять понесет. Ведь я же сумасшедшая, - немного помолчав, добавила Женя, видимо ожидая  какой-то реакции с моей стороны, но я сделал вид, что не услышал ее последние слова.

    Вскоре  перед нами появилось обшарпанное двухэтажное здание, в котором свет горел лишь в одном окне. Евгения вышла, поднялась на крыльцо и позвонила. Мне звонок показался таким громким, что я даже вздрогнул.

     -   Кто там? - спросил мужской голос.

     -   Голубева я, Женя  Голубева, из восьмой палаты.

     -   Беглянка? Ну, давай заходи, - сказал он, открывая ей дверь.

    Женя оглянулась и  посмотрела на меня.  Неожиданно, я сказал,  что обязательно к ней завтра приеду. Она ничего  не ответила и  вошла в дом.

     С ее уходом, тревога вновь вернулась, стала нарастать и приводить меня в ужас. Тут уж я окончательно понял, что никакая квартира в Москве мне не поможет, что я останусь у больницы и переночую в машине.

     Разложил сиденье, кое-как устроился и достаточно быстро заснул. Разбудил меня мужской голос. Это был тот же сторож, который предложил поставить машину подальше от подъезда.  

     Я решил заехать в магазин и купить Жене что-нибудь из еды. Чувствовал я себя нормально. Неожиданно промелькнула мысль, которая вначале показалась даже абсурдной. Я подумал, что эта комфортность присутствует во мне потому, что там, в этом неприглядном на вид доме, находится Женя, которая сама того не ведая, убирает съедавшую меня тревогу.

     В магазине я купил фруктов, соки, хорошей колбасы, шоколадных конфет и что-то еще. Подъехал к больнице, позвонил и спросил у открывшего мне дверь сторожа, как можно повидаться с Женей и передать ей продукты.

     -  Только с разрешения лечащего врача, я сейчас  его приглашу, – сказал тот и куда-то моментально исчез.

     Минут через десять  появился доктор. На вид ему было около сорока лет. Он был высоким, худощавым, внешне очень симпатичным и приветливым.  

     - Вы хотели со мной побеседовать? - спросил он, и, не ожидая ответа, видимо потому, что кроме меня в небольшом холле никого  не было, присел рядом.

     - Андрей Петрович, лечащий врач Жени,- представился он, протягивая мне руку. Мы познакомились, и я сказал ему, что хотел бы передать Жене кое-что из еды.

     - Если не секрет, кем вы ей приходитесь? - спросил он, внимательно меня разглядывая.

     Я не стал ничего выдумывать, а просто рассказал все, как было на самом деле. Он немного подумал и сказал, что  сейчас Женя ко мне выйдет, и я сам смогу передать ей все, что считаю нужным. Но попросил не задавать никаких вопросов, касающихся ее болезни. После этого он ушел, но вскоре появился вместе с ней. Сказал, что вернется минут через тридцать, и оставил нас наедине.

     Женя смотрела на меня внимательно, видимо ожидая, что за этим последует. Я же, немного смущаясь, стал доставать из пакета продукты, на что она, с явным безразличием в голосе, сказала:

     - Зачем вы все это принесли?  Здесь ведь хорошо кормят, к тому же есть мне не хочется.

     -  Это сейчас не хочется, а потом появится аппетит, вы все это съедите и пойдете на поправку,  –  попытался я смягчить ситуацию.

     - Вы, что, и в самом деле считаете, что мне это поможет?! -  с раздражением воскликнула она.

     - Так вот знайте, что я сумасшедшая, а им помогают только лекарства, и никакая ваша еда здесь ни причем!

     - Женя, - сказал я ей, - вы не будете возражать, если я стану навещать вас? Не отказывайтесь, ведь то, о чем я прошу, очень нужно именно мне, только пока не спрашивайте причину.

     Последние слова я произнес почти с мольбой в голосе. Женя  с удивлением на меня посмотрела, немного подумала и тихо сказала:

      - Хорошо, я согласна, только вы потом раздумаете это делать, потому что собеседник из меня никакой. Я вообще вот уже два месяца почти ни с кем не разговариваю, разве что только с Андреем Петровичем, это мой лечащий врач.

     Однако согласие было получено.  В это время появился доктор и сказал, что Жене надо идти на процедуры. Она еще раз взглянула на меня. В ее глазах уже не было безразличия, в них явно присутствовал интерес.

     Я отдал ей пакет с продуктами, она, не сопротивляясь, взяла его и еще раз обернулась в дверях, будто пытаясь удостовериться, что я все-таки существую.

     - Теперь у меня есть Женя, и я смогу, во всяком случае, мне казалось, что смогу дальше жить дома, а к Жене приезжать как можно чаще и общаться с ней.

     С этими мыслями я сел за руль и поехал в сторону города.

     Войдя в квартиру, я наскоро перекусил, сел к телевизору и стал автоматически перелистывать программы, даже не обращая внимания на то, что происходило на экране. Впереди была ночь, и я стал потихоньку впадать в тревожное состояние. Потом я прилег на диван, вспомнил о Жене и, незаметно для себя заснул, проспав до утра.

     Это меня  вдохновило и даже улучшило настроение, тем более, я уже знал, что буду делать дальше. Конечно же, я поехал к Жене, предварительно позвонив на работу, чтобы продлить отпуск еще на две недели.

     Доктор, на сей раз, разрешил нам погулять во дворе. Мы неторопливо шли по красивой, ослепительно зеленой аллее, окружающей столь неприглядно выглядевшее, здание больницы. Женя молчала. Ведь я же сказал  тогда, что встреча нужна больше мне, чем ей, и она терпеливо ожидала, когда я начну.  

     Мне было трудно это сделать, поскольку описать мои ощущения очень нелегко, их мог понять только человек, хотя бы раз в жизни испытавший нечто подобное. Мне казалось, что Женя с этим знакома, и я рассказал ей все, что со мной произошло.

     -   В ту ночь вы тоже убегали от страха?

     -  Да - ответил я, - но так случилось, что я встретил вас, и как только вы очутились рядом со мной в машине, страх моментально рассеялся.

     - Вам и сейчас не страшно?

     - Не только не страшно,  я бы даже сказал, что такая комфортность у меня была только до болезни.

      Повисла длительная пауза, но никакой неловкости я не испытывал. Я  наслаждался спокойствием, которое, как мне казалось, излучала Евгения.

      Женя прервала молчание словами:

     - Знаете, получается какая-то совсем уж странная вещь. Я ведь  больна уже давно, но сейчас во мне что-то меняется. И это ощущение пришло не именно сейчас, я почувствовала это вчера, после того, как мы с вами расстались. Я почему-то была уверена, что вы обязательно приедете. Мне даже кажется, будто мы с вами уже давно знакомы и  сможем помочь друг другу.

     Я был тронут ее словами, мне очень хотелось узнать, что же все-таки с ней произошло до того, как она оказалась в больнице, и Женя,  будто прочитав мои мысли, стала вдруг об этом рассказывать. Говорила она долго, эту беседу мы вели не один день, но я донесу  до Вас лишь главное.

     Когда Жене было семь лет, у нее умерла мать. Спустя какое-то время, отец вновь женился. У мачехи от первого брака тоже была дочь, ровесница Евгении. Сводную сестру звали Инной.

     Девочки сразу невзлюбили друг друга и часто ссорились. Мачеха во время этих ссор всегда становилась на сторону Инны, а отец никогда ни во что не вмешивался. После школы сестры поступили в педагогический институт и даже учились в одной группе.

     На их курсе были почти одни девчонки, ребят можно было пересчитать по пальцам, но студенток часто приглашали в другие вузы на вечера, устраиваемые там по случаю каких-либо праздников или после окончания сессии.



                         Рассказ Жени

      Вот на одном из таких вечеров я и познакомилась с Вадимом. Тот был не москвичом: приехал из Саратовской области, учился в Лесотехнической академии и жил в общежитии. Мы с ним стали встречаться, и вскоре Вадим сделал мне предложение.  Я очень любила его, и мне казалось, что чувства были взаимными.

     После свадьбы он переехал ко мне. Я была благодарна мачехе за то, что она выделила нам с Вадимом десятиметровую комнату. Честно говоря, я на это не рассчитывала, поскольку наша трехкомнатная квартира была не очень большой.

     Спустя какое-то время, я поняла, что Инна кокетничает с Вадимом. Делала она это так откровенно, что я вынуждена была высказать мужу все, что думаю по этому поводу. Он в ответ на мои слова рассмеялся и сказал, что любит только меня, а Инна вообще не в его вкусе. Меня это несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:21 04.11.2012 (1)
Очень понравилось! Сильно написано!
     22:34 04.11.2012
Большое спасибо, Владимир!
     18:58 19.02.2011 (1)
На флоте очень со многими людьми довелось сталкиваться. Попадались экземплярчики - класс!
Подобных Вашей Жене встречал немало. Накрутят, навертят, Стравят всех между собой, а потом делают "голубые глазки" и изображают из себя жерву интриг и насилия.
Я не специалист, но думаю, что это действительно люди с отклонениями в психике.
Ведь ими движет какая-то "идея фикс". Они просто живут этими "идеями". Они и являются целью их жизни. Цель, которая в их глазах оправдывает все и любые средства её достижения. Они никогда не действуют спонтанно. Всё чётко продумано, даже истерики в нужный момент. Но, вдруг если что-то идёт наперекосяк, особенно, например, если кто-то не ведётся на их "игру" или изначально их "раскусит", то у них начинается самый натуральный истерический припадок. Причём, не иммитация припадка, которые они весьма искусно изображают. Я не знаю, как Вы, врачи, возвращаете подобных людей в адекватное состояние, но на флоте, в открытом море, особенно при отсутствии врача на судне, лучший способ - болевое воздействие! Лучше всего, это - точный и достаточно сильный удар в солнечное сплетение. Все истерики и припадки, настоящие или мнимые, проходят мгновенно. Только состояние "пациента" разное. После иммитированного - полная адекватность и понятливость с подчинением приказам и инструкциям, а после настоящего - расслабуха с последующим крепким и здоровым сном в течении, как минимум, пяти-шести часов!
     19:05 19.02.2011 (1)
Уважаемый Майкл! Спасибо за столь интересную рецензию. В Ваших словах чувствуется, что Вы не по наслышке знакомы с данным состоянием, поскольку написали все абсолютно верно. Правда, с истинными истерическими припадками, которые от эпилептических отличаются лишь незначительными признаками, уже давным-давно в медицине никто не встречался. А так - все абсолютно верно. У Вас богатый жизненный опыт. Удачи Вам во всем!
     19:48 19.02.2011
Мне приходилось, причём неоднократно, встречаться с настоящими истериками. С эпилептическими, слава Богу, встречаться не приходилось. Паро раз "имел дело" с белогорячечными. Впечатления не из приятных.
Хотите честно, лучше бы вот ЭТОГО опыта у меня не было. Но, таковы издержки нашей флотской работы.

Удачи и Вам  в Вашем нелёгком труде и успехов в творчестве.
     00:00 09.01.2010
Большое Вам спасибо! Извините, что долго не отвечала, я здесь редко бываю.
С уважением,
Татьяна
     17:12 28.06.2009
Спасибо за трогательные минуты наедине с собой!Порой мы бываем жестоки к любимым людям,становимся глухи и слепы,а потом от этого сам же страдаем!
Реклама