Произведение «Метаморфоза» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 1357 +8
Дата:
«Метаморфоза» выбрано прозой недели
02.02.2009

Метаморфоза

успокоило, но бдительности я не потеряла.

     И вот как-то Инна, под предлогом недомогания, решила не ходить на занятия и осталась дома. В этот день у нас было пять пар, и домой я должна была вернуться только часам к пяти вечера. На первой паре я не могла ни на чем сосредоточиться, у меня появилось нехорошее предчувствие. С большим трудом я дождалась перерыва, быстро оделась и почти бегом кинулась домой.

     Сердце мое бешено колотилось, меня охватывал ужас, я уже знала, какую картину мне сейчас предстояло увидеть. Мне бы остановиться, подумать, стоит ли это делать, ведь я была беременна на пятом месяце…

     Дрожащими от волнения руками, я очень осторожно открыла дверь и сразу поняла, что не ошиблась в своих подозрениях.  Ведь они даже не закрыли  нашу комнату, и все происходящее в ней я увидела прямо из прихожей.  

     Они настолько были заняты любовью, что сразу и не услышали, как я вошла. Когда же это произошло, Инна, даже ничем не прикрывшись, демонстративно прошла в ванную, откуда тут же раздался звук льющейся воды.

     А что вы думаете, сделал Вадим? Нет, он даже  не стал оправдываться, он просто посмотрел на меня с какой-то непередаваемой ненавистью и громко, на всю квартиру не сказал, а закричал:  

     -  Ненавижу!! Видеть тебя не могу  и никакой ребенок мне от тебя не нужен!!

     Он будто сошел с ума,  подлетел ко мне и стал  тормошить изо всех сил.  Кричал еще что-то обидное, на губах его была пена, а все мое лицо он забрызгал слюной, вылетавшей во время крика из его обезумевшего рта.

     Что было потом, я плохо помню.  Я куда-то бежала,  карабкалась, а дальше и вовсе провал в памяти… Мне  рассказали, что я пыталась выброситься с балкона, но случайно за что-то зацепилась курткой, что, в конечном счете, и спасло мне жизнь. Приехавшие спасатели сняли меня и отвезли в роддом. У меня начались преждевременные роды.  

     В роддоме я находилась недолго. Лечащий врач, видя мое состояние, вынужден был пригласить психиатра, который тут же перевел меня в психиатрическую больницу. Ведь после всего случившегося, я впала в жуткую депрессию.

     Я не знаю, почему выбор пал именно на эту клинику, в ту пору меня вообще ничего не интересовало. Я даже не знаю, что происходит сейчас в моем доме.  Ведь из домашних меня никто не навещает, но я этому только рада.  Туда я уже никогда не вернусь.

***************************
     Неожиданно с нами поравнялся Андрей Петрович, который поинтересовался самочувствием Жени, а затем обратился ко мне и попросил заглянуть к нему  в ординаторскую.  

     Вскоре Женя пошла в отделение, а я, испытывая  непонятное мне в данной ситуации волнение, постучался в кабинет Андрея Петровича. Он был на месте и жестом предложил мне сесть в кресло, напротив его стола.

     Первым его вопросом было, как я отношусь к Жене. Мне вопрос показался несколько странным, ведь и так было ясно, что отношусь я к ней хорошо, раз ежедневно ее навещаю. Но Андрея Петровича мой ответ не удовлетворил, он с непонятным мне раздражением сказал:  

    -  Вы меня неправильно поняли, я хотел спросить любите ли вы Женю?

     Вопрос застал меня врасплох и  вызвал недоумение. Я ведь над этим ни разу не задумался, хоть и общался с Евгенией уже почти месяц. Андрей Петрович понял мое молчание, хоть и по-своему, но правильно. Он коротко резюмировал:

      - Вы ее не любите и не замечаете, что Женя влюблена в вас. Благодаря этому чувству она очень быстро пошла на поправку. Я бы смог ее выписать из больницы в ближайшие пару недель, но меня очень волнует, куда она после выписки вернется.

     Я молчал, не зная, что на это ответить. Тогда Андрей Петрович  рассказал мне, что после всего случившегося, отец Жени был госпитализирован в клинику с обширным инфарктом, где умер, не приходя в сознание, в реанимации. Вадим через нотариуса и адвоката оформил развод с Женей. Андрей Петрович присутствовал при подписании документов. Вскоре тот женился на Инне. Евгения же ничего об этом не знает, но при выписке ей все-таки придется обо всем рассказать.

     Я ему ответил, что никогда не строил  никаких планов в отношении Евгении, и мне даже странно сейчас говорить об этом.

     Доктор посмотрел на меня, как мне показалось, с презрением и произнес, что второго такого удара Женя не перенесет. Он добавил, что приезжая к ней, я преследовал свою цель. Как психиатр, он понимает, что в присутствии Жени у меня исчезали болезненные симптомы. А вот как обычный человек, удивляется, почему я за все эти встречи так и не заметил, что девчонка влюбилась.

     Вышло так, что после разговора с доктором, мне захотелось поскорей уехать отсюда, что я и сделал, даже не простившись с Евгенией. Я утешал себя мыслью, что обязательно в выходные дни буду навещать Женю. Я все ей расскажу, и она поймет меня, как понимала все это время.

     В понедельник я вышел на работу. За время моего отсутствия скопилось очень много дел, требующих скорейшего разрешения. Минуло уже десять дней, а я так и не собрался навестить Евгению. А потом уже было и вовсе неловко ехать к ней. Прошло еще какое-то время, и я уже не вспоминал об этом.

*********
     Я уже давно забыл о своей болезни, но однажды она все-таки напомнила о себе. Это опять случилось ночью. Я проснулся внезапно с ощущением давно позабытого страха, который вдруг захлестнул меня и накрыл с головой. Я стал судорожно одеваться и вел себя почти так же, как и тогда, будто кто-то написал этот сценарий давно, а сейчас один из его эпизодов, я исполнял на бис.

     Я выскочил на улицу, сел за руль и поехал по уже знакомому маршруту.  Я ехал к Жене, даже не стараясь придумать что-нибудь в свое оправдание. Мне опять была нужна именно она, никто другой, казалось мне, не смог бы мне помочь.

     Вот и больница. Быстро поднимаюсь на крыльцо и нажимаю на кнопку звонка. Дверь открывает тот же сторож и интересуется, узнав меня,  к кому я приехал в столь поздний час.
     -  Мне срочно нужно к Андрею Петровичу.

     -  Он сейчас дежурит, пойдемте, я вас провожу.

     Доктор сидел за столом и заполнял какие-то документы. Он поздоровался со мной и не спросил, а просто констатировал факт, сказав коротко:

     - Ну, вот вы и приехали.

     Мне было настолько нехорошо, что я смог лишь спросить, где сейчас находится Женя.
     - Жени нет - с каким-то, как мне показалось, злорадством, ответил он.

     -  Где ее можно найти? - задал я очередной вопрос, чувствуя, как внутри у меня все холодеет, что вот-вот потеряю сознание.

     Доктор рассказал, что после моего внезапного отъезда, Евгения тяжело переживала случившееся, она вернулась в свое прежнее состояние, ни с кем не общалась и  постоянно говорила, что не хочет  жить.

     Женя таяла прямо на глазах. Иногда ему удавалось сделать ей «питательную капельницу», куда он всегда добавлял лекарства. Но однажды она пришла к нему в кабинет и сказала:

     - Андрей Петрович, у меня пропало желание умереть, я согласна лечиться для того, чтобы поправиться, окончить институт и работать по специальности. Если вы не возражаете, то я перееду к вам.

     Потом, как бы оправдываясь, Женя добавила:

     - Я буду просто жить у вас, помогать вести хозяйство, убираться, ходить в магазин. Мне ведь некуда идти, у меня нет не только дома, но и человека, который  смог бы меня приютить, одна надежда на вас.

      Доктору пришлось с ней согласиться, и после того, как  ее самочувствие  улучшилось, она переехала к Андрею Петровичу.

     - Так что Женя есть, она живет у меня, восстановилась в институте и с сентября приступит к занятиям. Но для вас, ее нет, и никогда не будет,  это ее слова, - заключил он.

     -  Я должен ее увидеть! - Не сказал, а закричал я, - без Жени я сойду с ума, если уже не сошел!

     Андрей Петрович дал мне какую-то таблетку и предложил оформиться для лечения в их больнице. Я был в таком состоянии, что моментально согласился на госпитализацию. Потом меня отвели в палату, где находились  еще трое больных,  которые уже спали.

************
     Больные – народ любознательный, и как только им становится лучше, сразу начинают обсуждать медицинский персонал. Они о каждом знали все или почти все, так как многие лечились здесь уже не в первый раз. Обсуждали по скуке абсолютно всех, но я заметил, что Андрея Петровича никогда не было в их досужих сплетнях.

     - Андрей Петрович для нас Бог, а Бога не обсуждают, ему поклоняются, -  сказал мой сосед, Иван Павлович.

     Но однажды, я случайно услышал разговор двух медсестер, которые уже закончили все процедуры, и пили чай в столовой. Я же в этот день был дежурным по кухне (это называлось трудотерапией), убирал со столов посуду и слышал, как одна из них сказала:

     - Какой славный человек Андрей Петрович и какая же все-таки стерва,  у него жена.

     - Какая жена? - подумал я, - ведь он холост, а в его доме живет только Женя, которую он пустил к себе из жалости.  

     Боже! как я хотел ее увидеть! И, уже потеряв всякую надежду, все-таки встретил Женю. Она стояла в коридоре, и я не сразу узнал ее. Это была великолепно одетая, очень эффектная молодая женщина, с длинными, светло-русыми волосами и невероятно красивой улыбкой, открывающей белоснежные ровные зубы.

     Женя спросила у медсестры, где сейчас Андрея Петрович, и я сразу узнал ее голос. И в этот момент он показался мне просто волшебным. Она мельком коснулась меня взглядом своих, как оказалось, почти шоколадных глаз, но, видимо не узнала, так как быстро пошла к лестнице, ведущей на второй этаж.

     Я бросился вслед за ней и через какое-то время, почти догнав ее, услышал слова, явно обращенные ко мне:

     - Я вас узнала, но не смейте ко мне приближаться, поскольку не имею никакого желания с вами разговаривать. Мало того, я даже не желаю вам скорейшего выздоровления, пусть вам будет так же плохо, как когда-то было мне,  вы это заслужили.

     Так сказала она, как отрезала, и скрылась в кабинете Андрея Петровича. Я был потрясен не только ее изменившейся внешностью, но и резкостью слов, которые от нее услышал.  Ее фраза по поводу моего выздоровления, меня настолько шокировала, что я вдруг почувствовал себя так, будто меня до этого и не лечили.

     С большим трудом я спустился на первый этаж, зашел в свою палату и прилег на кровать. Сердобольный сосед, Иван Павлович, сразу предложил позвать доктора, но я ему ответил, что чуть позже,  к нему только что пришла жена.

     - Вот как! Евгения Николаевна пожаловала?!  Да, теперь мы все ее именно так величаем, другой стала Женя, очень изменилось, а ведь раньше-то тихой была, приветливой. А вот как замуж вышла, сразу изменилась. Расфуфыренная ходит, не здоровается. Вон, как в жизни бывает,  в одном человеке сразу две сущности.

     - Так ведь больная она, что с нее спросишь,- вмешался другой сосед, тоже не в первый раз лечившийся здесь.

     - Была больная, а теперь здоровей всех нас, вместе взятых!  Стерва она и истеричка! Небось, и муж тогда ее бросил поэтому. Видел я его однажды, он к ней приезжал за какими-то бумагами, а я в это время гулял на улице и все слышал.  Женька требовала размена квартиры, она у них трехкомнатная. Так вот, ругалась с ним, чуть ли не матом и заставляла найти вариант, в котором ей однокомнатная бы досталась. А ведь муж ее бывший женился, жена уже беременная была,  – сказал тот, что у окна.

 

Реклама
Обсуждение
     16:21 04.11.2012 (1)
Очень понравилось! Сильно написано!
     22:34 04.11.2012
Большое спасибо, Владимир!
     18:58 19.02.2011 (1)
На флоте очень со многими людьми довелось сталкиваться. Попадались экземплярчики - класс!
Подобных Вашей Жене встречал немало. Накрутят, навертят, Стравят всех между собой, а потом делают "голубые глазки" и изображают из себя жерву интриг и насилия.
Я не специалист, но думаю, что это действительно люди с отклонениями в психике.
Ведь ими движет какая-то "идея фикс". Они просто живут этими "идеями". Они и являются целью их жизни. Цель, которая в их глазах оправдывает все и любые средства её достижения. Они никогда не действуют спонтанно. Всё чётко продумано, даже истерики в нужный момент. Но, вдруг если что-то идёт наперекосяк, особенно, например, если кто-то не ведётся на их "игру" или изначально их "раскусит", то у них начинается самый натуральный истерический припадок. Причём, не иммитация припадка, которые они весьма искусно изображают. Я не знаю, как Вы, врачи, возвращаете подобных людей в адекватное состояние, но на флоте, в открытом море, особенно при отсутствии врача на судне, лучший способ - болевое воздействие! Лучше всего, это - точный и достаточно сильный удар в солнечное сплетение. Все истерики и припадки, настоящие или мнимые, проходят мгновенно. Только состояние "пациента" разное. После иммитированного - полная адекватность и понятливость с подчинением приказам и инструкциям, а после настоящего - расслабуха с последующим крепким и здоровым сном в течении, как минимум, пяти-шести часов!
     19:05 19.02.2011 (1)
Уважаемый Майкл! Спасибо за столь интересную рецензию. В Ваших словах чувствуется, что Вы не по наслышке знакомы с данным состоянием, поскольку написали все абсолютно верно. Правда, с истинными истерическими припадками, которые от эпилептических отличаются лишь незначительными признаками, уже давным-давно в медицине никто не встречался. А так - все абсолютно верно. У Вас богатый жизненный опыт. Удачи Вам во всем!
     19:48 19.02.2011
Мне приходилось, причём неоднократно, встречаться с настоящими истериками. С эпилептическими, слава Богу, встречаться не приходилось. Паро раз "имел дело" с белогорячечными. Впечатления не из приятных.
Хотите честно, лучше бы вот ЭТОГО опыта у меня не было. Но, таковы издержки нашей флотской работы.

Удачи и Вам  в Вашем нелёгком труде и успехов в творчестве.
     00:00 09.01.2010
Большое Вам спасибо! Извините, что долго не отвечала, я здесь редко бываю.
С уважением,
Татьяна
     17:12 28.06.2009
Спасибо за трогательные минуты наедине с собой!Порой мы бываем жестоки к любимым людям,становимся глухи и слепы,а потом от этого сам же страдаем!
Реклама