Произведение «Непредсказуемый апрель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:

Непредсказуемый апрель

Стрелка часов над доской задремала от усталости. Учебный день двигался к завершению. Старый профессор вдруг прервал повествование. Его античный мир сейчас утратит из своей вечности минуту, не заметит… Весна.Аудитория притихла, учителя своего оберегая.С кем не бывает.И до звонка совсем чуть–чуть осталось.
Она открыла наугад тетрадку с лекциями от конца. Бегущая строка заторопилась на бумагу:
« Как в том невероятном октябре, так и сейчас, в непредсказуемом апреле ты – свет моей души, и боль ее, и радость. Такая встреча-чудо среди века. Всего одна, дарованная Богом. Путь долгий мы с тобой преодолели, и до сих пор поверить невозможно, что расстоянием взгляда стали версты… Как ты нашел меня? Как это стать могло на жизненном излете, когда мы перестали верить в сказки, а мечта, синей птицей быть устав, просто в чистом небе растворилась?»
Мир древний остался на страницах книг. Она теперь жила в своем безудержном и суматошном веке. Не предсказуемом, невероятном.
Он ждал ее в просторном вестибюле. Вот–вот звонок. Дождаться бы скорей, как прежде в школе, тогда портфель ее нести хоть на край света.
- Непостижимый тот октябрь,-он улыбнулся,-помню: до нитки вымок под дождем осенним, чай крепкий заварил, придя с работы, привычно монитор светился мягким светом… И невдомек мне было, что через мгновенье судьба мне явит твое слово, потом глаза твои увижу, и сердце на мгновенье перестанет биться, тебя узнав, потом очнется, выбросив меня в совсем в иное время, поделив его на половины: "без тебя" и нескончаемым "с тобой". Когда я вновь и вновь касаюсь губ твоих, в дыхании твоем я растворяюсь, замираю: тебя искал, не мог найти так долго,  за холод одиноких лет ты мне награда. И детская доверчивость улыбки, и тень сомнений, в глазах вопрос, и тихий вздох уставший…- все знакомо. К тебе рвалась душа моя, и на исходе сна тоской тягучей просыпалась,а серый день тянулся тонкой нитью из клубка-не видно края. На нитке бусинками дни чередовались. Что оставалось? Ждать и верить, чтобы вот так нечаянно "однажды" это наступило, и линии наших ладоней, прикоснувшись, рисунок долгожданный обрели единства судеб,- тень грусти складкою на лбу легла, как будто одиночество издалека опять свое увидел. Но приветливо махали ветками деревья за окном, приободряя. Он все стоял,глядя на старый парк, а мысли снова к ней одной стремились.
Она заметила его издалека, обрадовано сердце встрепенулось.
-Как я тебя давно не видел–вечность, с самого утра,-обнял ее за плечи, улыбнулся,-знаешь, ты являешься мне наяву так странно, так нечаянно счастливо… из мыслей…
Коснулась ласково усталых глаз его ладонью:
-Помнишь, как случилось в том дождливом октябре, а сегодня где мы? Накануне месяца апреля. Счастливее мы с тобой тех древних греков, ведь монитор у них не светится ночами,-глаза ее смеялись.
Дорожкой парка шли они, за руки взявшись. Таинство, что держит их магнитом, им небо цвета синей птицы подарило. Кто мог им счастье предсказать в апреле? Никто. На краю горечи мы пребываем часто. Кануном радости пусть станет всем апрель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама