Произведение «Огни неизвестности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:

Огни неизвестности

Мне очень нравится зима. Время года, которое длится совсем не так долго, как кажется. Даже слишком коротко. Я говорю о настоящей зиме, со всей ее таинственностью, романтизмом, морозным дыханием и хрустящей улыбкой вечерних снегов. Но есть прекрасное время, когда осень уже собирает вещи на выход, а станция «Зима» уже виднеется на горизонте и вот-вот приблизится. В такие дни меня всегда тянуло быть ближе к природе, к естеству. Ведь это целый мир чувств и красок! Особенно в часы сумерек и заката, когда морозный воздух покрывает лужи легкой коркой, а дыхание оставляет тающий след в воздухе. Природа готовится принять эшелоны снегов, наступление непрерывных вьюг и хладнокровных северных ветров. Морозные узоры на стекле вызывают чувство восхищения и легкого удивления каждый год. Всем известно с детства, что морозы оставляют причудливые узоры на стекле, это закономерность природы, но каждую зиму я рассматриваю эти узоры как первый раз. С трепетом наслаждаясь объемом и глубиной нарисованных картин. Что ни говори, но далеко людям до таких произведений искусства! Даже самый талантливый живописец не смог бы повторить такое в своей работе. Здесь работает подлинный мастер своего дела. Он проводит голубовато-морозными щупальцами по окнам, поднимая настроение детишкам и взрослым, вызывая у них теплое чувство где-то глубоко внутри. Своим внимательным взором он не забудет пройтись по лужам, создавая в них  целый плацдарм для действий, особенно для случайных прохожих или школьников, которые непременно захотят проехаться по застекленевшей тверди и может быть даже упасть в конце. Небольшие озера и  размеренные реки он так же не оставит без внимания, дотронувшись своим дыханием до потоков воды. Происходит нечто чудесное и невообразимое. Река замедляет ход и послушно засыпает под дыханием мастера. На долгое время великая водная стихия готова принять и вынашивать на себе людей. Бесконечный поток навьюченных фанатов зимней рыбалки, любителей покататься на коньках, да и тех, кто решит сократить свой путь через застывшую реку. Но есть такие места, где нога человека никогда не касается реки, не беспокоит ее временного сна. Я всегда мечтал увидеть заснувшие реки в таких местах, где нет ни души. Только снег сантиметрами опускается как наряд на приготовленный новогодний стол. Снег, залитый закатным светом, очень вкусно смотрится на фоне берегов и статичных мостов. А мосты, это молчаливые и терпеливые постовые, которые уже заранее знают о надвигающемся зимнем карнавале. Сталь готовится прикоснуться со льдом. Этот дуэт будет неразлучен до тех пор, пока первые весенние гончие не покажут солнечные лучи.
На фоне этих мыслей и блужданий в мое сознание пробралась идея о том, что я сейчас не один. Возможно, где-то в другой части планеты есть такие как я, смотрящие вдаль, на горизонт. А на горизонте виднеется длинная процессия огоньков. Глядя на эти огни, невольно задумываешься о проделанном пути. Сколько всего произошло под этим небом, а огоньки были всему свидетелями. Красные, оранжевые, желтые, голубоватые, фиолетовые, зеленоватые – все они наши свидетели. Гудение проводов и шум машин перекликаются с эхом грядущего и настоящего. Никогда человеку не познать такого количества чувств и переживаний, сколько содержится в этих огнях. В переливающихся и сливающихся воедино цветовых оттенков и чувств. Однотонность и вселенская скука однажды сменится суровыми переживаниями, которые плавно перетекут апрельскими ручьями в состояние обновления, после чего начнется жизнь. Свободная жизнь полной грудью и во весь опор. И все начнется сначала! Но это в том случае, если вы, как и я, умеете мечтать и восхищаться такими далекими, но родными огнями. Желтый свет разливается в округе, он везде. Но я не могу знать, что ждет меня дальше, и они мне этого не скажут. Они могут осветить путь или погаснуть, когда этого требует судьба, но подсказывать дорогу они не станут. Иначе пропадет загадочность, интерес к завтрашнему дню. И именно поэтому я называю их огнями неизвестности.
Послесловие:
оттенок; цвет;

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама