Произведение «Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2495 +5
Дата:

Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.

предстоящих реформ стал пересмотр отношений монополистов с производительными силами.
Либералами была предложена идея трансформации социально-экономических отношений в обществе через внедрение в механизм монополистического свободного рынка, жестких государственных элементов регулирования. Эти элементы, с одной стороны, должны были включаться и работать на защиту личности, когда ее интересы, уходили на второй план, с другой стороны регулирование должно было сохранять условия для эффективной работы частной собственности. Но даже после создания и  введения этого регулирования в механизм рынка, личность в итоге, должна была довольствоваться согласованными с капиталистом результатами регулирования. Как бы то не было, а механизм заработал и к началу второй мировой войны, мир снова пришел в относительно стабильное состояние, это особенно хорошо было видно на примере США.
Появление и эффективность социалистических идей в Европе привело к дальнейшему углублению либеральной идеи о регулировании экономики. Для выхода из кризисов было решено пойти на  более действенное повышение социально-экономической роли государства, в том числе и в регулировании рынка.  
К этому решению подталкивали успехи конкурентного социалистического государства - СССР, которое, в отличие от капиталистических государств, развивалось стабильно, без кризисов.
Взяв за пример социалистическую систему, и используя ее как подсказку, либералы обосновали для капиталистических государств необходимость разработки длительной стратегии экономического развития, с целью предотвращения кризисных ситуаций, то есть ввести планирование. Капитализму, при этом пришлось временно забыть о главенстве теории саморегулирования рынка, и согласиться с либералами, которые стали более активно отстаивать первостепенность и важность социальных и экономических права индивидов, создание условий равных возможностей для всех людей.
Так либерализм, который до глобального кризиса ставил собственность и свободу конкуренции превыше всего, безо всяких сомнений отрекся от них, перевернул страницу и начал ограничивать прежние приоритеты, для соблюдения гуманистических идеалов. Бывший капитал-либерализм стал приобретать ранее неизвестные, черты социал-либерализма, и это была далеко не первая и не последняя его трансформация.
Вторая мировая война еще более укрепила позиции возрожденного либерализма. И этому способствовал расширившийся по итогам войны, социалистический лагерь, который вынудил капитализм еще более активно приступить к гуманитарным преобразованиям, на фоне усиливающейся социалистической системы. Началась конкуренция в гуманизме между двумя системами.
Но во всех этих событиях главный выигрыш либерализма состоял в том, что возрожденный либерализм вышел из тисков когда-то единственной капиталистической экономической системы, в которой он когда-то почти деградировал в соглашательскую идеологию, а теперь имел возможность маневрировать уже между двумя системами, капитализмом и социализмом, предлагая им свои идеи при решении проблем. Либеральная идеология приобретала новые качества.
При этом либеральные идеологи раскрыли одну закономерность, которая помогала им в разговорах с социалистами и капиталистами.
Капиталистическая модель ведения экономики предполагает владение собственностью только частными лицами, а при классическом социализме собственником на 100% является государство. Но и в том и в другом общество в своей основной массе отлучено от владения собственностью, а значит не заинтересовано в ее эффективном использовании и  слабо мотивировано к труду. Справедливости ради, надо сказать, что это раньше либералов, установили фашистские идеологи Муссолини, которые в самом начале становления итальянского фашизма, проповедовали идеи корпоративного управления частой собственностью. Но Муссолини ушел в национал-фашизм, и на этих идеях был поставлен крест.
Либералы возродили эти идеи и на основании уже имеющегося опыта по ограничению влияния монополий, они могли сказать, какие преобразования необходимы, чтобы в действующей модели капитализма или социализма, поднять интерес общества в более эффективном использовании не принадлежащей ему собственности. Так появились в капиталистическом мире социально ориентированные корпорации типа автомобилестроительной Г.Форда, а потом и государства типа скандинавских стран, а в социалистических странах начались преобразования, целью которых было предоставление большей свободы личности в экономике.
На пути к полному успеху идей либерализма имелась одна нерешенная проблема. И это было старое острое противоречие между  либерализмом и демократией, которое затрудняло либерализму распространение на европейские государства, в которых по традиции правили демократические режимы.
Основные идейные расхождения заключались в том, что для большинства либеральных теорий основой общества являлся человек, который обладает собственностью, стремится её защищать, и только он мог иметь гражданские права. А это противоречило демократическим принципам, согласно которым, принимать решения следует с участием всех, то есть и малоимущих.
Но малоимущие не являлись собственниками, и это могло нести угрозу для либеральной частной собственности и гарантий свободы личности.
В свою очередь, с точки зрения демократов, лишение малоимущих избирательного права и возможности представлять свои интересы в законотворческом процессе является формой дискриминации.
Расхождения были столь существенными, что многие либералы надолго стали ярыми противниками демократии. В США, первом государстве, где впервые в полном объеме были применены либеральные идеи, это нашло отражение даже в изначальных текстах конституций ряда штатов, где избирательное право увязывалось с имущественным цензом.
Со временем, острые разногласия все-таки были сняты и значительную роль в этом сыграли работы А. Токвиля, который и обосновал возможность существования общества, где личная свобода и частная собственность могут сосуществовать с демократией. По мнению А.Токвиля, ключом к успеху модели, получившей название «либеральная демократия», является построение такой избирательной системы и демократии, которая обеспечит равенство возможностей, а наиболее серьёзную угрозу, как для демократии, так и либерализма, представляет только неконтролируемое вмешательство государства в экономику и попрание им гражданских свобод личности.
Так исчезло последнее препятствия на пути распространения либеральных идей на европейском континенте, и на сегодняшний день, политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям современных либералов, во многих европейских странах является либеральная демократия, которая по их мнению ограничивает влияние государства.
На сегодня либерализм не является однородным, а включает в себя множество течений, между которыми имеются серьезные, но не принципиальные расхождения.
Страны, использующие ту или иную модель либерализма, объединяет наличие в их политической и экономической системах основных принципов либерализма - частной собственности и законов, отстаивающих права и свободы личности, а различия между ними заключаются только в степени применимости и  весомости этих самых принципов в жизни общества. Для многих стран стало обычным использовать сразу несколько либеральных идей, одни для экономики, другие для решения социальных проблем различных слоев общества.
На сегодня можно выделить несколько главных направлений либерализма, которые, по сути, мало чем отличаются друг от друга и могут плавно перетекать друг в друга.
классический либерализм – основан на предположении, что все властные права должны быть в руках у физических и юридических лиц, а государство должно существовать исключительно для защиты этих прав. Признает право на существование значительного имущественного неравенства, как неотъемлемого признака капитализма
экономический либерализм – выступает за защиту индивидуальных прав на собственность. Предпочтение отдаётся экономической системе капитализма, на основе принципа невмешательства государства в экономику. Экономический либерализм предполагает, что рынок не нуждается в государственном регулировании, а стоимость товаров и услуг должны определяться свободным рынком. Основное различие от классического либерализма в том, что экономический либерализм рассматривает экономическое неравенство, как естественный результат конкуренции, а не системы.
социальный либерализм – возник в связи с признанием многими странами теории марксизма и социалистической теории эксплуатации. Социальный либерализм поддерживает введение ограничений на экономическую конкуренцию.
Если экономические либералы считают функцию государства ограниченной вопросами обеспечения законности, безопасности и обороны, то социальные либералы считают, что главная задача государства состоит в социальной защите и обеспечении социальной стабильности.
неолиберализм - течение часто рассматривается аналитиками, как экономическая система, однако оно, как и все либеральные течения является только теорией в контексте общего политического либерализма. Неолибералы проповедуют идеи свободного рынка и сторонники полного невмешательства государства в экономику страны. Государству отводится функция умеренного монетарного регулирования и инструмента для получения доступа к внешним рынкам в тех случаях, когда другие страны чинят препятствия для свободной торговли. Одним из определяющих проявлений неолиберальной экономической политики является приватизация государственной собственности.

Наряду с либеральными идеями, используемыми в экономике государств, существуют либеральные течения, применяемые исключительно, в общественных и политических целях.  
либеральный индивидуализм – основан на представлении, что отдельные личности являются основой закона и общества, что общественные институты существуют для того, чтобы способствовать индивидууму в выражении и распространении его возможностей и желаний. Это течение в США известно, как  индивидуалистический либерализм. В основе идеи положено представление, что хотя личность существует в обществе, но оно не должно вторгаться в ее личную жизнь, потому что каждый индивидуум лучше всего знает, что для него хорошо и что плохо.
культурный либерализм – направлен на отстаивание прав личности, относящихся к сознанию и образу жизни, включая такие вопросы, как сексуальная ориентация, принадлежность к религиозной конфессии. Культурный либерализм против любого вмешательства государства в личную жизнь. Оно вмешивается в деятельность индивида, только с целью предотвращения вреда другим. Культурный либерализм возражает против государственного регулирования литературы и искусства, а также в такие виды деятельности, как  азартные игры, проституция, возраст добровольного согласия для вступления в половые отношения, аборты, использование противозачаточных средств, эвтаназия,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама