Произведение «Украинизация Украины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Рассказы.
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 17
Читатели: 603 +1
Дата:
Предисловие:
О постепенной насильственной украинизации Украины.

Украинизация Украины

  Февральские события в Киеве всколыхнули всю мировую общественность. Одни радовались такой неслыханной победе демократии над прогнившим коррумпированным правительством Януковича, другие возмущались неконституционным свержением законно избранного Президента. Кто-то докапывался до истинных причин произошедшего, а кто-то, наоборот, замалчивал эти причины, пытаясь доказать недоказуемое. Мне же вспомнилось моё далёкое детство, проведённое в русскоязычном тогда, да и теперь тоже, Донбассе.

  Я вырос в шахтёрской семье и окончил десятилетку в 1971-м году. Тогда преподавание велось исключительно на русском. Возможно, были украинские школы, но это была экзотика. Украинский язык мы начинали изучать где-то в четвёртом или пятом классе, причём, уроков русского и украинского, так же, как русской и украинской литературы, было строго поровну. Причём, изучение украинского было не обязательно. Мы завидовали освобождённым, ведь у них было меньше уроков. Экзамены в ВУЗы принимались на русском, и лишь ребята из глубинки, из деревень, по желанию, могли сдавать на украинском.

  Но на западе, во Львове, всё было не так. Там могли не ответить на вопрос, заданный по-русски, не обслужить русскоязычного в магазине. Однако дальше этого, обычно, не шло. И я удивился, когда мой двоюродный брат, киевлянин, русский, получая паспорт в конце семидесятых, записал себя украинцем. Не знаю подробностей, но получается, что это был первый звонок…

  НАЦИОНАЛИЗМ – ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. К сожалению, эту аксиому не усвоили большевистские вожди Ленин, Троцкий и Сталин, которые в 1922-м  году разделили Россию по национальному признаку. Ленин считал себя знатоком национального вопроса, и право наций на самоопределение было провозглашено именно с его подачи. Но не зря в дипломе об окончании гимназии у Великого Вождя стояла четвёрка по логике. Через семьдесят с лишним лет Советский Союз с треском развалился именно по тем национальным границам, которые были установлены в момент его образования.

  Династия Романовых правила триста лет, и преемственность власти, принципы построения государства были у них отработаны до мелочей. Как вы думаете, почему Россия такая большая? Почему она сумела присоединить к себе такие огромные территории? Да только потому, что русские всегда сохраняли на новых землях культуру и язык проживавших там народов. И зная это, слабые государства сами стремились войти в состав России, которая помогала им защитить их земли от внешних врагов. Правители присягали на верность русскому Царю, а простые люди продолжали жить своей привычной жизнью.

  Примечательно, что молодые офицеры тогда давали присягу каждый перед своим священником – перед муллой, ксёндзом, раввином... И неважно было, какой национальности будущий защитник Отечества, какого он вероисповедания. Главное, что все солдаты и офицеры были подданными русского Царя, всегда служили ему верой и правдой.

  Российские правители учли промахи, совершённые большевиками. Но вот украинские…
  Страна на грани полного распада, ведь история не прощает таких грубых ошибок, как махровый национализм в многонациональном государстве. Непонятно, зачем столько лет с такой маниакальной настойчивостью насаждался украинский язык на русскоязычных землях? Ведь и у Тимошенко, и у Януковича родной язык – русский. Вероятно, это был проплаченный заказ запада. Кто знает?

  После образования СССР исподволь, незаметно началась украинизация русскоязычных территорий, о чём я уже сказал в самом начале. Но когда в 1991-м году Украина отделилась, то, по словам Горбачёва, процессы пошли. Да так быстро, что даже русскоязычный Крым «забалакав на мови». Параллельно велась тонкая ненавязчивая агитация против России и русских. Из контекста слегка искажённой истории выдёргивались нужные факты, и Россия выставлялась в чёрном неприглядном свете.

  Разделяй и властвуй – фундаментальный принцип Римских Императоров. Тех, кому за сорок, обмануть, конечно, не удалось. Поэтому ставка была сделана на молодёжь, которая всегда живёт своим умом и никогда не слушает стариков. Ненависть к России и всему русскому разлилась с запада по всей территории Украины и докатилась до Крыма.
  Прошло всего двадцать с лишним лет, но я не узнаю своей Украины, своего родного Донбасса. В большей части донецких школ учёба ведётся на украинском языке. Русскоязычных школ в два с лишним раза меньше. Родной для учеников русский язык стал необязательным, исчез из табелей и аттестатов. Великая русская литература – тем более. Она в урезанном до минимума виде превратилась в иностранную. Причём, переводы произведений на украинский весьма тенденциозны. Например, в украинском переводе «Тараса Бульбы» слово «русский» заменили на «украинский», и не один раз. Гоголь, наверное, перевернулся в гробу от таких переводов.

  Я не понимаю, как можно, не прочитав, допустим, «Войну и мир» оставаться русским человеком? Вот и получается, что в Донбассе 99% населения разговаривают по-русски, а в большинстве своём считают себя украинцами. Появилось даже такое политическое движение РУН (русскоязычные украинские националисты).

      Причём, русскоязычными украинцами становятся, в основном, молодые люди, которые без этого не видят для себя перспективы, карьерного роста. Те самые обманутые молодые, которые ненавидят Россию. Старикам, конечно, всё равно. Они не хотят перекрашиваться в угоду конъюнктуре. Но подумайте, что будет, когда произойдёт смена поколений???
  Подумали? А теперь скажите, а не является ли всё вышеописанное геноцидом, одним из наиболее опасных преступлений против человека и человечности? Кстати, вот определение:

  Геноцид - действия, осуществляемые во исполнение согласованного плана, имеющего целью полное или частичное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия.

  Думаю, что те, кто организовал этот ГЕНОЦИД, заслуживают суда и строгого, очень строгого наказания. Но, как говорится в одном русскоязычном фильме: «Кто ж его посадит, он же памятник!»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 08.04.2014 (1)
-7
Как вы печально обрисовали картину - у меня глаза застлали слезы…
     22:07 08.04.2014 (3)
4
Да, печально. Но ведь это не в один день случилось. Двадцать с лишним лет националисты били в одну точку. Но почему все молчали? Правду говорят, что русский человек долго запрягает, но быстро ездит. Будем надеяться на лучшее, будем надеяться, что не произойдёт кровопролития.
     05:20 14.04.2014 (1)
4
Будем надеяться на лучшее, будем надеяться, что не произойдёт кровопролития.


Уже произошло. Назад пути нет. Или они или мы.
     05:24 14.04.2014
3
Да. Только бы избежать большой крови.
     23:41 13.04.2014 (1)
-4
А у меня такой вопрос. При внешне демократической власти и свободной прессе, почему-то на Востоке не появилось ни одного лидера , который был бы заметен из Москвы.
Янукович на все случаи один. Но на него всегда готов Майдан. Нынешний-то второй. Я мало, что знаю про Януковича, но закон о региональных языках протащил через Раду он. Мои знакомые на Востоке Украины были очень довольны.
     05:19 14.04.2014 (1)
5
Хунта забрала лидеров из Харькова и Донецка, не помню фамилий. Харьковского избили до полусмерти. У всех есть семьи, а Правый сектор первым делом берётся за семьи несогласных депутатов в Киеве. Видимо, лидеры опасаются, скрывают своё лицо. Согласитесь, ведь есть чего бояться.
Янукович родом из русскоязычного Луганска. Сидел, в 90-е был в составе ОПГ. Потом пошёл во власть. Во время выборов его ещё бандюковичем называли. Его и выбрали для того, чтобы он защитил Восток от националистов. Но натуру, видимо, не изменишь - все у нас воруют...
     23:40 14.04.2014
-4
И вы не помните их фамилий. И я не помню. Но они должны были появиться ещё в спокойное время. Пусть как общественные деятели, Как бизнесмены-благотворители и меценаты. Писатели, наконец. Впрочем, сейчас это не годится. А мы знаем лишь Ахметова, которому поздно менять фамилию на Ахметченко. Тимошенко-то о себе позаботилась.
     22:11 08.04.2014 (1)
-7
Да ладно, Валерий, « нэ пэрэймайтэсь!»
     23:02 08.04.2014
3
Нет, всё равно тревожно.
Гость      20:28 14.04.2014 (1)
Комментарий удален
     20:37 14.04.2014 (2)
Владимира Великого!

Эт который "Красно солнышко"? Чё это он великий вдруг? А, за силовое насаждение христианства...
Как в Краматорске дела? Лупоглазый турчинов ещё не прислал войска?
     21:01 14.04.2014 (1)
2
Ну, раз этот бояновский только из-за угла умеет обзываться, а по душам поговорить не хочет, то я его тоже заношу в игнор. Надоели они со своим махровым национализмом.
НАЦИОНАЛИЗМ - ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Именно поэтому Украина обанкротилась. А Россия за 20 с лишним лет самостийности сделала им скидку на газ величиной в 35 миллиардов. Это два с половиной годовых бюджета. Да, видно, не в коня корм.
Теперь что же, бросать наших людей на голодную смерть?
     21:11 14.04.2014
Да, печально. Я Бояновского знаю третий год, нормальный вроде мужик, а тут, словно закодировали...
     20:45 14.04.2014
1
Неужели он сам верит в эту чушь? Я вырос в Донбассе. Жалко, что он запретил комментарии.
Да вот ссылка на статистику. Там всё русским языком сказано:
http://www.russian-world.info/russkiy-yazik-v-donbasse
Гость      09:24 14.04.2014 (1)
Комментарий удален
     11:49 14.04.2014 (1)
3
Ну, в таком хамском тоне я разговаривать не буду. Сначала научитесь уважать собеседника, принесите ему свои извинения, а уж потом посмотрим.
     12:22 14.04.2014 (1)
-3
не имею привычки уважать лгунов, которые пытаются пропиариться, вбрасывая  и обсасывая  откровенную ложь ,лишь бы быть в топе)
     12:24 14.04.2014 (1)
3
Жалоба на оскорбление уже отправлена. Всего вам хорошего.
     12:59 14.04.2014 (1)
-4
оскорбление- это то вранье которое ты и тебе подобные пишут о моей Украине.Не стыдно так нагло врать то?) Чай не маленький.
     13:03 14.04.2014 (1)
3
Я же сказал, что с хамами не разговариваю. С фанатиками тоже, они ведь слышат только себя. Бедная обманутая украинская молодёжь...
     13:16 14.04.2014 (1)
-3
Я уже и молодежью стала и еще и фанатиком) повторяю. я лично живу всю жизнь во Львове и всегда говорила на русском языке. в Украине нет никаких языковых проблем. даже во Львове.
Тем более их нет в русскоговорящем Донбасе.
Себя пожалей.  Что в тебе есть кроме ненависти к  свободной Украине и желания ее оболгать?
Н И Ч Е Г О
     13:21 14.04.2014 (1)
3
Ещё раз: всего вам хорошего. Надеюсь, больше не встретимся.
     13:40 14.04.2014 (1)
-3
надейся
     13:45 14.04.2014 (1)
3
Пожелаю вам ещё и счастья. Ведь хамство - второе счастье, не так ли?
     13:48 14.04.2014 (1)
-1
не имею привычки хамить) я же живу в европейской стране) как и не имею привычки врать.
а счастья у меня и так в избытке. спс)
ты вроде уже многократно обещал со мной не общаться? )
я ничего не имею против  тебя лично, просто  всегда не могу пройти мимо наклепов на мою РОДИНУ
на этом с тобой все)
рекламировать твою ложь не планирую
     14:43 14.04.2014
2
Дай Бог вам разума. Надеюсь, что это, наконец, действительно, всё.
     22:05 08.04.2014 (1)
2
Возможно, одним из путей решения действительно была бы федерализация Украины. С тем, чтобы в регионах с подавляющим количеством русскоязычного населения русский язык мог бы быть уравнен в правах с украинским языком, являясь вторым государственным.
     23:01 08.04.2014 (2)
Конечно, ведь в России много подобных примеров: Чечня, Татарстан и т. д. и т. п.
     23:56 10.04.2014 (1)
-4
Боже упаси от примера Чечни
Но государственный язык один. Другого быть не может
Татарин и чеченец будут разговривать между собой по-русски
     06:45 11.04.2014 (1)
1
Ой, да всё может быть, если народ того захочет. Примеров масса - Канада, Швеция, Индия...
По России тоже можно все пальцы загнуть. Вот у нас в Татарстане - русский и татарский. Оба обязательны к изучению в школах. Даже Татары иной раз недовольны. Молодёжи надо поступать в ВУЗ за пределами Татарстана, а часов русского языка в школе недостаточно - поровну с татарским. Приходится навёрстывать дополнительно, чтобы сдать экзамены.
Да, Крым я ещё забыл. Там три языка будет. Неужели русских заставят учить татарский? Получается, что хрен редьки не слаще.
     22:54 11.04.2014 (1)
-4
Индия логично. Хинди ввести и начнется резня.
Шведам один чёрт. У них сверхтолерантность. Женщинам на официальных портретах титьки замалёвывают. Дескать, унижает это. Скоро места в парламенте по квотам полов раздавать будут.
А татары и сами понимают, что сделали глупость.Татарский само собой. Но на каком татарин будет разговаривать с якутом.
     23:58 11.04.2014 (1)
Да с татарами никакая не глупость. Они все, кроме деревенских. говорят по-русски, как мы с вами.
     16:59 12.04.2014 (1)
-4
Все верно. Только на базарах плохо понимают.
Но это доказывает, что язык должен быть один. В Индии есть общий английский. Те, кто делает бизнес и политику, на нём говорят. А остальные - йоги и всю жизнь молчат
     20:22 12.04.2014 (2)
Не думаю, чтобы казанские татары не владели русским языком. Может быть вы встречали кого-то другого, из Средней Азии, например. Языки у них схожи.
     01:04 13.04.2014 (1)
-4
Владеют и ещё как . И есть русские писатели-татары.
Но поскольку народов много, то должен быть один общий язык для всех.
     06:09 13.04.2014
Не возражаю.
Гость      23:42 12.04.2014 (1)
Комментарий удален
     01:08 13.04.2014
1
Я ничего не имею против татарского и других любых языков.
Но в России возможно многоязычие на местах и в быту, но чтобы двое нерусских из разных народов поняли друг друга, им и нужен русский язык. Были бы в стране лишь русские и татары, то закономерно было бы и двуязычие. И все было бы логично.
     23:12 08.04.2014
Именно.
     20:39 10.04.2014 (1)
1
Я жил в Украине больше 20 лет. Сейчас в России в шхтёрском городе. Шахты уничтожены.
В Донбассе я бывал! работал по договору. Уголь вёдрами из ям продаёте? Где ваши шахты? Кто хозяин?
Ждёте,  когда начальник даст вам правильный язык, работу, жрачку?
А САМИ????
     20:42 10.04.2014 (1)
2
Вот они сами и пытаются добиться для себя справедливости. Дай-то им Бог.
     20:47 10.04.2014 (2)
-1
Не бог!!!! Сами добьются! И шахты будут работать для народа
     17:02 12.04.2014
-4
Вот, раскопаем он опять начнёт две нормы выполнять
Начнёт стране угля  давать и нам хана.
Высоцкий
     21:08 10.04.2014 (2)
Другими словами: пусть сопутствует им удача!
А по большому счёту, чего они добьются? Просто сменится хозяин. Ведь без хозяина шахты работать не будут. Ну, и не будет этой мовы, которая уже всех достала. Плохо, что помочь им ничем пока нельзя. Пока не прольётся кровь. Плохо.
     01:12 13.04.2014
-4
Как только прольётся кровь, помощь потеряет смысл.  Ситуацию можно разрулить лишь не идя дальше мордобоя.
     21:21 10.04.2014 (1)
-3
Всё-то мы ищем то бога, то хозяина. Ну - не бывало без пана, так будет. Даже анархизму сто лет в субботу.
У Донбасса есть СИЛА - это уголь.
Силой надо правильно распорядиться
Кровь поможет?
     21:46 10.04.2014
1
Путин сказал, что введёт войска только в случае расправы Киева над митингующими, чтобы их защитить. До этого Москва не может вмешиваться ни во что.
А без хозяина бывает только бесхозяйственность и воровство. Всё равно кто-то должен принимать решения и отвечать за работу шахт. Без этого нельзя.
     21:32 08.04.2014 (1)
1
толково...
доброго здоровья...
     21:36 08.04.2014 (1)
2
Спасибо, Владимир. Переживаю за своих в родном Донбассе. Как они там?
     21:38 08.04.2014 (1)
2
нужно ехать и вывозить...
хорошего там не будет...
хотя, если говорят, штатовские наёмники там, возможно и наши войдут...
     21:49 08.04.2014
1
Да, неизвестность... Самое плохое.
Гость      20:19 08.04.2014 (1)
Комментарий удален
     21:46 08.04.2014
1
А я вырос в Горловке, два часа езды от Донецка. Освобождали у нас, в основном, тех, кто не учил украинский в младших классах. Тех, кто приехал из России или ещё откуда-нибудь. Конечно, решали всё с родителями.
Да, проверка на прочность происходит на Украине. Но само собой это дело, боюсь, не рассосётся. Страшно за вас, страшно за друзей в Горловке. Как всё-таки эти фашисты из Киева ненавидят Россию! Но нельзя нам разделяться. Мы должны быть вместе и дать им отпор.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама