Произведение «Несостоявшаяся дуэль со Скиной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 415 +1
Дата:

Несостоявшаяся дуэль со Скиной

Может создаться впечатление, что Пушкин  в Кишиневе только и делал, что дрался на дуэлях.Это не так. Он изучал жизнь во всех её проявлениях, страстно предавался всевозможным наслаждениям, но и учился у всех.

После того, как в Кишинев хлынула  толпа  эмигрантов из Греции, эта новая общественная сфера пробудила в нем новые интересы, притушив разгул  живого характера.

Он встретил в некоторых фанариотах, например, в Ризо, в Скине, людей с глубокими и серьезными познаниями. В особенности ему понравился  греческий эмигрант Скина, который обладал огромной памятью и мог читать наизусть целые французские поэмы. Поэт всегда  слушал его с живейшим интересом.

Из-за книг с греками у него бывали и неприятности. Однажды, когда  в разговоре со Скиной было упомянуто о каком-то сочинении, Пушкин  с непосредственностью, когда разговор заходил о книгах,  попросил  грека достать её.

Тот с удивлением  на него уставился:
- Как! Вы поэт и не знаете об этой книге?!

Пушкину показалось это обидным, и он, вскипев, хотел, было,  вызвать Скину на дуэль. Но дело как-то  незаметно замялось.

Но, когда  эту книгу  поэту  доставили,  он решил схитрить - отослал обратно  с запиской, что её уже читал - самолюбие его  страдало  из-за того, что он не знает чего-то, что знают другие.

После этого случая  Александр  принялся прилежно читать все, что только можно достать в Кишиневе. И  условился  с  Липранди, что если ему понадобится какая-нибудь книга, которая у него не окажется, Иван  Петрович будет их доставать ему на свое имя.
Липранди  тоже был сослан  за дуэль, окончившуюся гибелью противника  сначала   в  Камчатский, а затем (с 25 августа 1821 года) в Якутский пехотный полк, расквартированный в Бессарабии.  Он прибыл  в Кишинев ровно через месяц после поэта  и  фактически являлся разведчиком при штабе русских войск в Кишиневе, где  они и  сошлись  близко.

По воспоминаниям  Владимира Горчакова, приятеля Пушкина,  "в приемах, действиях, рассказах и образе жизни подполковника много было чего-то поэтического, не говоря уже о его способностях, остроте ума и знаниях. Липранди поражал  всех то изысканной роскошью, то вдруг каким-то презрением к самым необходимым потребностям жизни, словом, он как-то умел соединять прихотливую роскошь с недостатками. Последнее было слишком знакомо Пушкину".  -   Иван Петрович  имел одну великую страсть - он собирал книги, и его огромная библиотека  состояла из  редких  книг.  После случая со  Скиной Липранди предоставил её в полное распоряжение поэта.  Но тот от них отвлекался  часто  - именно у подполковника  и собиралась  вся военная молодежь, в кругу которой  более  всего вращался и сам поэт.

Но здесь необходимо пояснить, что на дуэль со Скиной Пушкин не пошел не потому, что  боялся быть убитым. Люди, которые наблюдали, как поэт уже  дважды – со Старовым и Зубовым, - «полевал» в малине, замечали, что он пуль не боялся точно также, как и жала критики. В то время, как в него целили, он, улыбаясь сатирически, смотрел на дуло,  будто замышлял злую эпиграмму на стрельца или  на его  промах.

Для  поэта  было важно соблюсти те правила чести, которые были приняты в обществе. И принимал вызовы или сам вызывал других он в соответствии с этими правилами. Но, если было возможно примирение, он охотно шел и на это, как и случилось с греческим эмигрантом Скиной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 10.04.2014 (1)
Привет, Асночка!!!
Так тут мало читают... Заметила?  И часто бывает, что не могу войти - может, ремонтируются.
Смотрю на твоё фото- какая ты красавица!
Спасибо, что позаботилась обо мне. Сейчас поедем на источник за водицей.
Доброго вечера!
С улыбкой, Таня.
     20:25 10.04.2014
В источниках вода всегда вкуснее:-) . Счастливо!
То, что мало читают, заметила. Всюду свои заморочки:-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама