Произведение «Рождественский подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 631 +1
Дата:
Произведение «Рождественский подарок» победило на конкурсе
25.04.2014

Рождественский подарок

Мне редко приходилось встречать Новый год дома за семейным столом. Работа такая. Вот и новый 1971 год встречал на службе. Я тогда учился на шестом курсе и работал по ночам фельдшером на «скорой». Тридцать первого декабря, уже под вечер, поступил вызов на пивзавод. Диспетчер, которую все называли Нюрочкой, не смотря на то, что ей было лет семьдесят, подмигнув, вручила мне карту вызова и напутствовала
– Не забудь рижского  привезти. Машину мы уже ёмкостями загрузили.
- Какое пиво в праздничный день - возразил я – там никто не работает.
-Работают круглосуточно, не волнуйся. У них, как у милиции и у нас медиков, непрерывное производство. Попробуй оставить в праздники народ без пива, революция начнется.
- Нет, ни у кого клянчить ничего не буду- твёрдо заявил я.
- Тебе и не надо будет. С тобой Шаманиха поедет, а ты своё дело делай, только не торопись, чтобы ей успели пивка нацедить.
Шаманиха работала санитаркой на скорой с незапамятных времён. Всё знала. Всё у неё было схвачено. Бывало, едешь на вызов, вдруг слышишь сзади через окошечко её приказ водителю
- Стой, ( Леша, Петя, Ваня), курей дают.- Машина останавливается, и старуха в развевающемся халате летит к очереди. Кричишь ей
- У больного сердечный приступ, черт тебя подери. Куда понеслась? Ведь помрет- но она только рукой отмахнется. Правда покупка много времени не занимает. Через пару минут она уже возвращается с полным пакетом.
- Ты чо орёшь–то на всю улицу «больной помрет». Людей вокруг не видишь - выговаривает сердито - а ведь я и вам по парочке взяла.
- Так ведь действительно человек помрёт с твоими курями.
- Это кто Петров помрет? - называет она фамилию больного, к которому мы едем – да он и тебя переживёт этот зануда. Вот увидишь сейчас в чем дело. Наверняка жена вчера у него опять на работе задержалась. Вот и вся его болезнь.
Ошибалась Шаманиха редко. Как-то помню, сижу у больной с «мерцалкой» и никак не могу купировать приступ, тут Шаманиха шепчет на ухо
- Ей АТФ струйно, с ветерком внутривенно помогает. Пробуешь, и оказывается точно, помогает. Опыт - великое дело.
Вот и в тот новогодний вечер приехали мы на пивзавод. Совершенно не помню по какому поводу был вызов. Да это и не важно. Главное, рабочие во все кастрюли, термоса налили пива, да ещё десяток бутылок бросили на носилки. Стали выезжать. Обычно на проходных машины скорой не проверяют, но в тот вечер получилось иначе. Милиционер неторопливо открыл заднюю дверь, осмотрел наш преступный груз и, удовлетворенно хмыкнув, пригласил меня в помещение проходной. Шаманиха шмыгнула за нами. Пока составляли акт, я окончательно понял, что пропал. Через пару дней, на работе и главное в институте, станет известно о моём преступлении. Из института, ясное дело, вышибут. Шесть лет учебы коту под хвост. А какой позор. Ведь каждый будет пальцем указывать. Смотри вон идет дурак, который за пару кружек пива жизнь себе сломал. Ладно бы любил я это пиво. А ведь мне, что есть оно, что нет. Пока я обдумывал всё это, Шаманиха пыталась уболтать милиционера.
- Слушай служивый. У тебя совесть-то есть? В новый год подарки люди друг другу делают, а ты пакостишь. Ведь у вас этим пивом только что пол не моют. Ну, не срами человека. Он ещё молодой, только в институте учится. Он тут не при делах. Давай на меня акт пиши. Какая тебе разница. Милиционер не обращал на нас внимания. Он составил акт, потом перенес из машины все ёмкости с ворованным пивом и составил вещдоки в углу. Потом осмотрел нас и, не скрывая улыбку, сообщил
- С расхитителями соц. собственности у нас один разговор – и, сложив кисть пистолетом, изобразил, что стреляет в нас - пуф, пуф.
- Значит, не хочешь по - доброму?- Спросила его Шаманиха
- Ну сам гляди.
- Не боись, бабка, буду глядеть в оба. У меня и мышь не проскочит.
Мы вернулись на подстанцию в похоронном настроении. Нюрочка изумленно выкатила глаза
-И что теперь будет? - спросила с ужасом.
- Из института попрут- ответил я и обреченно махнул рукой. И пошел в ординаторскую, где на меня сочувственно смотрели коллеги. Когда я пересказал всю эту историю, пожилая врачиха Зыкович сказала
К Шаманихе тебе надо. Иди, расскажи ей всё, она поможет.
- Да она со мной на вызов ездила. Чем она там поможет?
- С тобой ездила? Вот и не бойся. Наберись терпения. Это же Шаманиха, ни черта ты не понимаешь. И Зыкович, сидящая на диване, подняла руку, указывая на потолок, сразу став похожей на боярыню Морозову с картины Сурикова. Я глянул в том же направлении, но кроме пыли на лепнине ничего там не увидел.
В двенадцать встретили Новый год. На листочках все написали желания, потом сожгли бумажки и выпили пепел с шампанским. Я написал коротко - Закончить вуз.
В новогоднюю ночь люди, увы, болеть не прекращают. С половины первого повалили вызовы. Пришла и моя очередь. Мы сели в машину с Шаманихой и поехали на нужный адрес. Думать ни о чем, кроме свалившегося на меня несчастья, я не мог. Водитель Костя Рындин страшный болтун что-то беспрерывно рассказывал, но я его не слушал. Был погружен в свои мысли. Вдруг заработала рация. Нюрочка вызывала меня
-Давай- кричала она- разворачивайся и езжай на пивзавод. Там травма у милиционера. У твоего-то какая фамилия? У этого Артемьев.
-Не помню у нашего какая. И тут я услышал голос Шаманихи.
- Артемьев, Артемьев. Не сомневайся. Я обернулся, глядя через стекло в её выцветшие голубые глазки на добром, старческом лице
- А ты как думал. Бог - то он всё видит. Сказала она тихо. Но я прекрасно всё расслышал и мороз побежал у меня по коже.
Действительно, это был наш неподкупный страж. А случилось вот что. В двенадцать милиционер со своей знакомой подняли бокалы с водкой и запили его пивком. Потом они прошли в цех, где стояли открытые, вымытые и продезинфицированные цистерны. Чтобы не скользить, при санитарной обработке на дно их бросают трапы, а обеззараживают углекислым газом. Вот на этих трапах расположились молодые и занялись любовью. Но, как известно, углекислый газ тяжелее воздуха и его концентрация на дне значительно выше, чем вверху. Страж порядка, более активный во время исполнения приятных упражнений, одурел по этой причине. Он пошел в полубессознательном состоянии неизвестно куда. Но трап кончился, а с вертикальной стенки он соскользнул, сломав себе ногу. Любовнице в одиночку вытащить пострадавшего было не под силу. Пришлось звать рабочих. Те его вытащили, но он нахватался газа и был без сознания. Его окатили с испуга ведром пива, т.к. воды под рукой не было, а пива хоть отбавляй. Это помогло. Бедняга пришел в себя. Но в цехе было холодно и его, дрожащего, техническим лифтом подняли на верхний этаж заводской башни в зерносушилку. Там я и накладывал на его ногу шину. Шаманиха помогала, бормоча что-то о том, что святых праведников  нынче не встретишь, даже на пивзаводе. А милиционер в это время умолял не отражать в медицинском документе при каких обстоятельствах произошла травма. Возвращались мы с вызова уже под утро. В машине всё было заставлено пивом. Должен сказать, что осознание того, что к греху связанному с мелкой кражей добавилось ещё парочка, не менее серьёзных, тягостным не было. Но стало очевидным - Бог есть и в новогоднюю ночь, он на нашей стороне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 20.12.2014
Текст для сборника скопировал.
     21:28 15.12.2014
Вениамин, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
Реклама