Произведение «Щелкунчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 34
Читатели: 659 +1
Дата:
Предисловие:

Щелкунчик

«Сижу и думаю – кто я, что я?»
Именно так начиналась моя рождественская притча. Во всяком случае вчера утром хотелось написать нечто вроде этого. Я уже записала сие и только хотела закурить, чтоб задуматься глубже, как явился мой коллега Герман:

- Христос Воскрес! – и расцеловал меня по-христиански – три раза в лоб.

Хотела было возразить - не Пасха сегодня, а Рождество, но меня волновало другое:

- Кто ты?

Герман насторожился, затем глянул на себя в зеркало:

- Лысый? Не люблю своих натуральных волос – вьются, как у пигмея. Легче сбрить, чем оправдываться перед каждым.

Я сказала:

- Герман, у тебя глаза голубые, какой папуас? Да и не в этом суть.

Он взял лист черновика, встал у окна, прочёл:

- Что-то знакомое… Шиш Брянский? Проза? Тогда не знаю. Если будешь снова писать с меня, пожалуйста, не упоминай моего настоящего имени. Я не подопытный клоун.

Кто же пойдёт супротив Германа? И я спорить не стала:

- Хорошо, Эдик.

Какая связь между выхухолью и Туманностью Андромеды? Вот и меня с Германом связывают никак не риэлторские джунгли и не противоположность полов: он тоже рыдает с адажио из «Щелкунчика». И это, несмотря на то, что в присутствии Германа мой кот ходит исключительно боком.
Коллега, не выпуская моего черновика, бубнил:

- Зачем приписываешь мне в своих рассказиках то, чего я не вытворял никогда в жизни? Зачем цепляешь на меня чужое – манеры, слова, даже одеваешь с чужого плеча. Опиши настоящим.

Сел напротив, нога на ногу, локоток вперёд. Не будь на нём кожаного с лисьим воротником плаща, который я называю фашистским – Роденовский мыслитель, не иначе. Кот пошёл на лису. Не выдержав психической атаки, Герман сдался – откинулся на спинку кресла:

- А кто я – настоящий?

Вот оно! Я зашторила окна и развернула лампу к Герману. Нужно было помочь ему сосредоточиться. Как только он оказался в лучах софитов - о, мать метаморфоза! – передо мной сидел другой человек. Даже кот бросил кривляться. Наконец, Герман, начал формулировать:

- Во-первых, я – отец троих детей. Следовательно, муж. Первым двум – бывший, последней – действующий. Это, во-вторых, - загибает пальцы, - В-третьих, я - бизнесмен.

Мой персонаж в этом месте закурил бы, но Герман не курит, поэтому закурила я. Помогло - Герман расслабился:

- Да какой я бизнесмен? Тот бизнес, который сейчас косит под русский – мне враждебен и неприятен. Я – русский, точно, и я – трудяга. Чернорабочий маклер, потому что работаю я с людьми, а не с компьютерами, как те халявщики, что называют себя бизнесменами. Что получается? – дальше загибает пальцы, - Отец, мужчина, муж, русский, маклер… Что ещё? Дурные привычки. Про мат не будем. Не считаю мат дурной привычкой. Это – особенность русской речи. Неотъемлемая. Иногда пью. Бывает сильно, - покраснел, - поэтому, неоднократно закодированный. Вердикт очевиден – алкоголик. Но на материальном положении это почему-то не отражается. Имею всякую недвижимость в собственности - как своей, так и ближайших родственников, - пошёл загибать на левой, - Дай, запишу, а то забуду…

Отодвинул кота, отгородился локтём, чтоб тот ручку цыпами не хватал, записал в столбик:

Отец
Мужчина
Муж
Русский
Маклер
Алкоголик
Собственник

- А! Ещё автолюбитель! Но чего-то не хватает. Творческого чего-нибудь, - обкусал колпачок, дал куснуть коту, осенился, – Исполнитель караоке! Что получилось? Вообще, разумнее несколько пунктов, так сказать, слить в одну ёмкость.

Снова сдвинул кота, вывел:

Мужчина
русский
Маклер
Алкоголик
Хозяин
Исполнитель караоке

Вспотел, снял фашиста, включил Родена. Кот поймал наконец лиса, но Германа было уже не догнать:

- Сухо получается. Надо сопроводить список эпитетами. Для характеристики. Я перепишу ещё раз, можно?

Поменял простую ручку на гелевую. Вышеизложенное зачиркал, вывел на чистом:

Душевный русский мужчина
Возможно, навсегда закодированный алкоголик
честный трудолюбивый маклер
хозяин на крепких ногах
энергичный исполнитель караоке

- Это было – «кто я». А что значит - «что я»?

Ушёл в Родена, вернулся потерянным:

- Знаю ли я, какой я человек? Знаю, но писать вслух – увольте. Нефиг ко мне в душу лезть. Тебе надо, ты и пиши со стороны, на то ты и поэт, - выкинул кота из рукава фашиста, оделся.
- И вообще… Заехал на пять минут... Помнишь, ты клиента давала на участок? Немец казахский, картавый такой. Не помнишь? Ещё бы. Голову себе и другим забиваешь ерундой всякой. А мы вот – не писатели, помним - кто ты и что ты. Сделка под Новый год была, но времени не было заехать рассчитаться, - сунул конверт с деньгами, - Держи, Офелия, это тебе от Гамлета.

Поцеловал снова три раза в лоб и вышел. А листочек забыл.

09.01.2014


PS 25 февраля 2014 прототип моего ЛГ (не только этого рассказа)
скончался. Эдику было чуть больше сорока.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 15.02.2015
Всегда ужасаюсь, когда приходят сроки и столько-то, уже нет этого человека.
     21:37 14.02.2015 (1)
молодец, Татьяна, ты настоящий друг... так читать интересней... как?.. объясню...

зачастил я как то в театр, в конце 90х, на одну и ту же пъесу "3 сестры", по необходимости... просто нужно было быть для толпы... блин, сижу в надцатый раз, тошнит уже... выходит Ольга, и начинает: "отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина... было очень холодно, шел снег, мне казалось, я не переживу, ты лежала в обмороке, как мертвая.... прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет..." ... я уже в наглую, из горла, хлёб коньяка, сижу... мужик подсаживается... а зал полупустой...даю мужику хлебнуть, тоже такой как и я - убитый Чеховым... и он начинает шептать: "а вы знаете, эта Ольга лезба, дада, я тут работаю - всех знаю..."... я офигел!.. а тот продолжает: "А Вершинин ваще пидор, вон его девушка Федотика играет... Маша алкашка, но сейчас в завязке, а Ирка так та млять конченная..." короче обо всех рассказал под коньяк... так вот, Тань, лучшей пъесы я больше не смотрел... потом ещё раза три пришлось идти, но я с таким интересом наблюдал за актёрами это что-то...
     12:36 15.02.2015 (1)
убитый Чеховым..


Колоритней Эдика в жизни не встречала,
и, как это всегда бывает, осознала мощь его фигуры, только после его ухода.
     16:12 15.02.2015 (1)
это потому, что просто не встречала))
ты хорошо пишешь, редко у кого такой стиль... у Маргариты Вольновой, подобная стилистика, но со свойственной, как я подозреваю, индивидуальностью...
     22:26 15.02.2015
Что значит - "подозреваю"?
Так и есть.
Спасибо, Вова.
     01:30 11.04.2014 (1)
1

Привет ! Давно не было слышно !  название
     01:34 11.04.2014
1
На мир смотрела, себя показывала.
Ну, гостем-то я захаживала, почитывала.
     21:52 10.04.2014 (1)
1
Привет, Таня! Все дороги ведут... на  Фабулу))) Рада тебе.
Замечательный рассказик, спасибочки)
     21:54 10.04.2014
Привет! Так как никак -  дом родной))
     20:37 10.04.2014 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Двойной (??) постскриптум.
Заметил женский род выхухоля. (В принципе, выхухоль ж есть в 17-томном словаре русского яз. Но придираться не буду не по этой причине).
Творческого чего-нибудь, - обкусал колпачок, дал куснуть коту

Блеск.
     20:41 10.04.2014
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Что-то глюкнуло, удалила один.
А по современному "выхухолЕМ"? Не, пусть будет по-старомодному.
Спасибо, АК.
     20:06 10.04.2014 (1)
1
Интересная ирония с горчинкой!
     20:17 10.04.2014
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама