Произведение «Не грусти, не грусти...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 349 +1
Дата:

Не грусти, не грусти...

-Всю жизнь ждала его, вымаливала!
Сама не зная, у кого...
И каждый раз себя обманывала,
Всех принимая за него…*

-Алька, перестань!
Теплые руки шуршавятся  в мокрых волосах. Ласково.
Непохотливо даже.
А от этого только слёзы подступают.
Накопились, вот-вот прольются майским дождем.
Или сентябрьской непогодой?
Счастье – это когда всё вовремя.
Так она сказала ему еще два месяца назад.
Только у них было со знаком «наоборот»….
...........................................
Поезд шлепал своим путем, разговаривая с Алькой перестуком:  - Не грусти, не грусти, не грусти…
Полупустой вагон плацкарты.
Она единолично занимала весь отсек. Читала, смотрела в окно, грызла  печенюшки.
В соседнем  – на боковом сиденье – играли в карты молодой мужчина и мальчик.
Играли с серьезными лицами, на интерес.
Мужчина все поглядывал синими глазами на Альку, а она места не находила.
Дежавю?  Глаза были на удивление знакомы…
Она читала глупый детектив, слушала перестук колес с этой их вечной песней…
И пыталась не грустить. Она сбежала – только вчера. Думала, что от себя, хотя… Как можно сбежать и взять себя с собой все равно?
………………………..
- Посмотри мне в глаза! Пожалуйста! Алька…
Надо бы сказать, чтобы он уходил.  Метро закрыто давно, а ведь скоро мосты разведут, тогда он никак не попадет домой до утра. А там Ленка ждет. Переживает.  Он пошел провожать её на последний трамвай и, когда двери закрывались, вдруг вскочил тоже.  Алька всплестнула руками, он прошептал:
-Всего пару остановок…
И вот – теперь. Пара остановок? Они стояли на задней площадке, вагон раскачивало, он ухватился, пытаясь удержать её, чтобы не упала – да так и не выпустил, крепко прижавшись. Альке почему-то было не продохнуть от сиюминутно нахлынувшего счастья, и отрываться от него никак не хотелось. Ведь всего пару остановок? Позади мост остался – его ведь тоже разведут скоро? Потом, я потом подумаю. Сердце выскакивает. Вот так, еще немножко, всего до следующей остановки, просто помолчать, вдыхая горький одеколон и, раздражающе-мокрую,  шерсть его свитера… Я чуть-чуть, я сейчас…
Надо сказать, чтобы бежал, мосты разведут скоро…
……………………………….
- Девушка! – вдруг улыбнулся мужчина – идите к нам, что Вы там одна? Дорога-то длинная!
Алька улыбнулась в ответ – а и правда.
Она не любила играть в карты. Вернее, она вообще не любила играть.  Комплекс «Дениски» - если играть, то только выигрывать, а если не выигрывать, то и не надо!!!
Но почему-то села с ними. Было весело!  И смешные приговорки Сергея – так звали мужчину – были пронзительно знакомы…
…………………………………………….
-Почему? – шептал он, - Почему?
Алька зажмурилась и принимала поцелуи, обретя опору на широком подоконнике. Ноги не слушались, а до её квартиры было еще три пролёта…
-Почему всё не вовремя?
…………………………………………..
- На тебе тогда был халатик такой смешной, - вдруг сказал Сергей, -  голубенький, горошками белыми! Вы с подругой ехали к морю, её звали Наташкой, да?
Вспомнила! И засмеялась!
Конечно! После второго курса института…
А Сережка двигался вместе с невестой Леной к её к родителям на Кавказ – знакомиться.
И они играли в карты – в простого подкидного «дурака». Хохотали, пили пиво и вино, купленное на платформах частых станций… Когда же это было? Сколько же лет назад?
Жизнь разматывается и скручивается спиралью – сталкивает нас со случайными людьми, движущимися по течению фатальной реки. Усмехается, что определено нам, как бы не сопротивлялись…
………………………………………..
Они продвигались по темной лестнице и не могли оторваться друг от друга…
-Алька, Алька, - все шептал он.
А она уже шарила в сумке в поиске ключей,  и отгоняла, отгоняла ту страшную мысль: «Ему же надо домой… Там Ленка… Ждет…»
………………………………………….
Он вновь ехал на Кавказ к родителям – теперь уже - жены, которая переселилась к ним на время родов. Ещё один сын, он должен был забрать их в Питер. В новую, только полученную квартиру.
Они с Алькой курили в тамбуре, говорили обо всем на свете, а колеса все стучали: -Не грусти, не грусти….
И она вдруг поняла, что сбежать от себя – удалось!
Не вспоминала больше о том, что осталось за перроном Московского вокзала….
Только вдруг обозначились странные синие глаза в пушистых ресницах – в той темноте прокуренного тамбура полупустого вагона…
……………………………………….
-Алька!!!
-Я здесь, здесь!
Они решили, что встретиться надо.
И встречались. Гуляли по Питеру, грелись в парадняках центра.
Он не скрывал её от жены - приводил Альку в свой дом. Алька гугукала с малышом, пила с Ленкой чай.
И вот сегодня…
………………………………………..
-Уходи. Не возвращайся. Прошу.
……………………………………….
Она опять умерла.
-Не грусти, не грусти, не грусти…
Ехать больше некуда.
От себя не убежишь никогда.

Не грусти, не грусти, не грусти…


===============================================
*стих Любови Варопаевой (спасибо интернету - не знала) - запомнился в молодости зачем-то...
Реклама
Реклама